一、四十開始

讀經

約書亞記十四章5-15節


挑戰

不少男人到了四十歲,思想、感情、意志、靈性就都僵化,人迅速消沉下去,只過著刻板無意義的生活。究其原因,他們以為四十是男性的大限,這種消極思想,令他們變成行屍走肉。 其實,四十歲只是男人過渡到更高境界的通道,是人生下半場的序幕,是人生精彩一頁的開始。邁向四十歲的男人不應說自己變老,而要說自己變得更好。所以,四十中年並不是個危機,而是一條過境通道,是人生的轉捩點。 中年把人生分成上半場和下半場。人生上半場,由人出生開始,經過童年,由青少年過渡至成年初期,再步入中年。人生下半場,由中年過渡至成年中期、後期,踏入老年,最後離世。若用太陽的運轉作為比喻,人的出生是日出,人的死亡是日落,中年就是人生如日方中的時候。這是多麼令人振奮。 民數記第十三章記載,摩西差派12位探子窺探迦南虛實,準備攻入迦南,四十歲的迦勒是其中一員。約40年後,以色列終於離開曠野,進入迦南生活。那時迦勒已逾八十歲,他卻竟然老將請纓,親自去攻打防守堅固的希伯崙城──一個神曾應許賜給他的地方。迦勒對自己的信心和狀態,似乎沒有因為歲月而受到影響,他堅信自己仍然像摩西派他去的那天一樣,強壯相當,力量相當。


回應

中年的迦勒沒有逃避現實,老年的迦勒也沒有只沉醉於過去年輕的回憶裡,他根據昔日的真理與理想去過當下的生活。讓我們以迦勒為榜樣,朝著圓滿人格的成人理想,邁步向前。


生活上的運用

你聽到迦勒正在告訴我們,中年只是一個新開始嗎? 吉姆.康威(Jim Conway)在他的書《男性中年危機》(Men in Mid-Life Crisis)中發表的研究報告顯示,男人從三十歲開始到五十歲為止,都可能會經歷精疲力竭的中年危機。 你現在的情緒如何?如果你還沒到精疲力竭的地步,那就是個好現象。另一方面,也許你在自知或不自知的情況下,邁向精疲力竭的狀態,也許你過去曾發生過精神崩潰和正處於精疲力竭的情況中。有人在關心你,耶穌基督關心你,祂說: 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。(馬太福音十一章28-30節)


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。