一、創生關懷

讀經

腓立比書二章3-4節


挑戰

「創生」的反面是「呆滯」。創生與呆滯,是人到中年的兩個選擇。 許多男人選擇呆滯的中年。他們到中年就變得冷漠、枯乾、無聊、乏力、無奈,抱著「認命」的心態,不願轉變,不求革新。他們既不能面對自己,也不能面對他人。對他們而言,事業只是差使,生命只是負擔。他們有一天過一天,得過且過,心想下半生就將如此苦悶地過去,好像在等死。 其實,中年男人不必如此呆滯。中年才是人生真正的開始,男人有理由發展積極的中年觀,進入創生的階段。 創生,是人運用生殖力、生產力、創造力,去產生新人、新產品、新觀念。這些自然產生的東西,有助人進一步認同自我。不過,這種自我認同,有別於從前的自我肯定。中年以前,男人用外在成就及財富,來肯定自己的價值;用自己的能幹與衝勁,去控制別人。但到了中年,男人明白到安全感不是寄託在別人身上,而是掌握在自己手中,於是用自己的力量,去為別人而活──培育別人,發展別人。這種心態特徵,使創生階段中的男人,認定關顧別人為己任,從而肯定自己的內在價值。


回應

男人的中年發展是積極的創生,還是消極的呆滯,關鍵只在於「關懷」。關懷令中年男人由以自我為中心的狀態,轉向以別人為中心;把他們從自我的捆綁中釋放出來,令他們快將窒息死亡的生命活潑起來。男人只有啟動這種關懷別人的動力,才能感受到創生的力量,感受到自己有義務奉獻所擁有的資源、技能、創造力,去改善下一代的生活品質。


生活上的運用

今天,你關懷些甚麼?保羅鼓勵我們不要單顧自己的事,也要顧別人的事,原來這樣做不單對人有好處,對我們個人的更新和發展,更是大有裨益。 聖經教導我們做些有永恆價值的事情,有弟兄選擇做些師徒關係的事工,特別關懷一些從大學畢業踏入社會的大學生,提供職場輔導、個人發展的導向。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。