一、你的財寶在哪裡?

讀經

申命記八章1-18節 馬太福音六章19-21, 33節;十九章16-30節 提摩太前書六章9-10節 路加福音十二章16-21節;十六章13節 約伯記一章21節 希伯來書十二章1節


挑戰

我們無法一手緊握主,另一手緊握財富或名聲。要得著主,必須對財富「放手」;基於此,神賜財給約伯、亞伯拉罕、約瑟、大衛、所羅門和其他許多人。我們對財富的態度應該怎樣?對錢財的得失應該如何看待?


回應

請讀馬太福音十九章16至30節,那位富有少年官的問題是什麼(馬太福音十九16)?耶穌最初如何回答他(馬太福音十九17)?為什麼這少年官問是哪些誡命(馬太福音十九18)?他知道他缺少什麼嗎(馬太福音十九20)?耶穌如何回答他的第三個問題(馬太福音十九21)?有錢的人進神的國和貧窮人進神的國的方法一樣嗎(馬太福音十九26)? 保羅在提摩太前書六章9至10節給提摩太什麼警告?我們愛的物件應該是什麼(路加福音十六13)?我們的財寶在哪裡,心就在哪裡(馬太福音六21)。那我們的財寶該在哪裡(馬太福音六19~20)? 我們寧願仰賴神供應我們的需要、提供保障且賜下財富,勝於倚賴我們的工作?申命記八章17至18節中給我們什麼警告? 對財富的正確態度應是「它算不得什麼」。約伯對財富的反應是什麼(約伯記一21)?路加福音十二章16至21節裏的那人所靠為何? 原則:你的身分象徵必須是十字架,而不是錢。


生活上的運用

希伯來書十二章1節告訴我們哪兩類的東西是需要擺脫的?資產、錢財和聲望是重擔,還是罪?那少年官的問題是重擔還是罪?耶穌對那位行淫時被抓到的婦人說:「去吧,從此不要再犯罪。」,而不是說:「回去,變賣你的財產。」但是,耶穌對那位少年官卻是說:「回去,變賣你的財產。」為什麼? 是什麼重擔妨礙了你全心服侍神呢? 求神使你心中火熱,渴望遵行祂的旨意以取代對財富和名利的追求(馬太福音六33)。


你的禱告與行動

「職場亮光」專欄內容轉載自《信徒領袖錦囊》,由「佳美腳蹤事工」出版,黃文謙先生授權刊登。