【四十九】 忠心

在香港還是英國殖民地的時候,有一位香港出生的年青愛主公務員,他的老闆是英國派來的高級官員,這位英國人不甚工作,很多他應負責的都交給那位年青人做,那年青人有很好的教育背景,甚至他的學識比他的上司更好,他一早學會了一套做人的道理,就是忠心盡量做老闆派給他的工作,並讓老闆去領功,自己一心一意做個幕後的英雄,英國人老闆很喜歡他,把更多的責任交給他,他也欣然接受,除了要做自己本份的工作外,也做老闆的工作,如此他一做便是三年了,外間其他部門很多事情都喜歡找他商量,他都默然接受,知會老闆後便妥當地把它做好,有一天有一個更高的職位空缺,他的老闆毫不猶豫地把他推薦上去,這位年青人在很短的時間內便有很大的升遷,他的老闆後來因合約完結也回英國去了。


後來有人向這位年青人請教他做人的道理,他說:坐自己的位置,做老闆的工作,不拿老闆的榮耀,不浪費光陰!


再看他的辦公室,他從不做與責任無關的工作,包括沒有植物在他的辦公室內,因為他覺得淋花是偷了部門的時間,在工作期間不與同事作無謂的閒談,只為部門盡心盡力地工作,難怪當時有人說,他是一位父母官,也是一個人辦,成為多人學習的榜樣。


請看聖經有如下的教導:


1) 誠實敬畏神,聽從主人

歌羅西書3章22節

你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。


2) 常記念主,殷勤作工

傳道書12章1節

你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。


3) 極力行善,得神的報應

耶利米書17章9-10節

人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢。耶和華是鑒察人心,試驗人肺腑的,要照各人所行的,和他作事的結果報應他。


願我們真誠地工作,盡心、盡意、盡力效忠社會,榮耀我們在天上的父。