【四】 服事別人

2008年四川大地震,冒出了不少救人英雄,2010年青海大地震也冒出了一位香港救人英雄黃福榮,他們都有一特點,就是隨時隨地捨身救人,個人的英勇行為,令人欽佩。


於2010年5月23日(星期四)明報有則頭條新聞,報導了五位香港無私助人的好人,得到紅十字會「香港人道年獎」嘉許,他們的事跡可用如下五句話來說明:


1) 辭厚職,奉獻黃金十年救災(一位機械工程師在無國界醫生中的事奉)

2) 義建橋樑,感動學生傳薪火(一位建築系教授與他的學生在中國一起事奉)

3) 過來人助病人再生(一位病人康復後的事奉)

4) 替災民裝義肢,周末北上無休(一位在四川事奉的醫生)

5) 維護臨終者尊嚴(一位神父在關懷末期病患者的事奉)


其實在日常生活中還有各階層的無名英雄,有在孤兒院服侍孤兒的,有在賭徒中服侍的,有在學校教導的,有在醫院工作的,有在監牢中服侍人的……等。


在這裡我願與您分享一則真實故事:有一位在加拿大某大學剛畢業的大學生,畢業後便到中國南方省份的孤兒院服侍殘障孤兒,掉下舒適的生活,一年又一年的服侍下去,她媽媽有些不捨得,但看見女兒堅決的心,便由她去了,只能在她的假期中抽空從老遠的加拿大跑到窮鄉僻壤的孤兒院去探望她的女兒,最近她女兒又告訴她,她決定了再幹多兩年才回加拿大找工作,她有堅強的抱負,有願作服侍人的心,令人敬仰與佩服。


其實天地的主創造人類亦是希望他們在各行各業中服侍人,榮耀神,讓我們看看聖經中的指導如下:


1) 愛神,遵行神的道為最優先

申命記十章12節

12以色列阿,現在耶和華─你 神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的 神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,


以賽亞書五十六章6節

6還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。


2) 互擔重擔,減輕人間的痛苦

加拉太書六章2節

2你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。


彼得前書四章10節

10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。


腓立比書二章3-4節

3凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。


3) 神記念我們的勞苦

哥林多前書十五章58節

58所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。


哥林多後書九章8節

8神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。


4) 神賞賜甘心樂意服侍人的人

羅馬書十二章8節

8或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。


加拉太書六章9-10節

9我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

10所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。


5) 恆常行善與捐輸

希伯來十三章16節

16只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。


以弗所書二章10節

10我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。


願您在主領受恩惠,常存感恩的心,甘心樂意服侍人,提升他人的生活條件。願主厚賜您的勞苦。