【二十五】 長期工作

最近有醫學報導,當今的嬰兒出世後平均可活到100歲,即在正常的情況下,人類有工作能力的平均年齡也因此而伸延下去,那麼是不是就不停工作下去,直至安息見主面呢?有專家說,是的,人生就是要工作,但要做些更有意義的工作,一生人只懂不停地賺錢,謀己利,是極度不智的,因為聖經有說明:人若賺得全世界,賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?即是說,人的生命是最重要的,生命就是時間,最終目的就是要好好安排我們一生的年日。


有一位弟兄於30歲時已開始關注生命的使用,他首先把身體先鍛鍊好,並決定每年定期參加長跑公開賽,與年青人一起玩難度高的球類。在工作方面,盡心盡力做對社會,對人類生活大有貢獻的工程,在學識方面,他廣泛吸取學識,從工程技術,伸延至公共行政及神學的訓練,同時他亦與一班弟兄早上往小學去講解聖經的教導,因為他深明「信耶穌的孩子,不會變壞!」


跟隨上述的生活規律,他現在仍保持定時運動,更把精力專注於信徒訓練、文字事工、大學生的關顧、師徒的聯繫及聖經在職場的使用,他不只自己參與其中,還鼓勵志同道合的信徒同行,因為他相信生命是可延續的,更期望人的生命有好的改變,活得更美好,每天都跟隨主的腳蹤行事為人。


讓我們也看看聖經怎樣教導我們使用我們的時間:


1) 把握時光,榮神益人

約翰福音九章4節

4趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。


2) 在生命路上,互相支持

希伯來書三章13節

13總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

3) 把握時機,歸信基督,廣傳福音

彼得前書三章8-9節

8親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。

9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。


提摩太後書四章2節

2乃將那些暗昧可恥的事棄絕了;不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。


4) 分別為聖,一生侍主

羅馬書十三章12節

12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。


羅馬書十二章2節

2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。


歌羅西書三章23節

23無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,


5) 無論在任何境況,都要榮耀神

哥林多前書十章31節

31所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。


以弗所書四章1節

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。


願您一生的年日都是蒙福的,人生路上有主的照顧與供應。