【二十七】 善終

參加過長跑訓練的人一定聽過教練教導要「finish well」,有人把「finish well」譯作「善終」代替「美滿完成」,這也有其道理,有善終的人生也是美滿完成的人生,眾人稱頌去世者的善行,因為他在世的日子肯捨己助人,得他恩惠的人也很多。


在職場作業的人也要finish well,自始至終都要承擔責任,排除萬難,把事情辦到最好。作信徒的也要finish well,向著標竿直跑,為得不朽壞的冠冕,先賢先聖宋尚節為了愛神愛人的原故,把個人的博士榮譽放棄了,從此他的名聲在基督教中永留青史。


其實在人生中,我們都有不同的價值觀,嚴格來說,信徒應有兩個平衡的價值觀,就是傳福音與關懷社會,若您有多過兩個不同人生價值時,不妨與上述兩個價值稱一稱,決斷地把不合長遠價值撇下,為了愛神愛人,把個人的喜好與榮耀捨棄,為了得永恆的價值才是上算。


願與您分享真理的教導:


1) 順從上帝,得祝福

列王記上十八章21節

21以利亞前來對眾民說:你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。眾民一言不答。


出埃及記廿三章25節

25你們要事奉耶和華─你們的神,他必賜福與你的糧與你的水,也必從你們中間除去疾病。


歌羅西書三章24節

24因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。


2) 寧捨富貴榮華,為了愛神愛人

希伯來書十一章24-26節

24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。

25他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。

26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。


3) 事奉神,不亊奉名與利

馬太福音六章24節

24一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。


帖撤羅尼迦前書一章9節

9因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。


願您凡事都finish well,有聰明智慧,靈與魂都興盛。