【三十九】 管理口舌

在聖經十誡中與人類嘴巴有關的應該是第九誡:不可作假見證陷害人(出埃及記廿章16節),在日常生活中,若有下列的行為,我們便可能犯了作假見證,最終使己及人都受害,如:


- 答應別人做您根本做不到的事

- 將人的長處短處,說得太過份,加鹽加醋地誇大了

- 推卸責任,使他人無故受屈

- 明明犯錯,不肯認錯,沒有悔改的心

- 用謊言掩飾過錯,錯上加錯

- 在人背後說長道短,不願與犯錯者直接私下勸戒,不給人家改過自新的機會

- 與人說話,沒有使用愛和真誠的標準

- 常作審判官,定人的生死和錯對

- 在沒有證據下,下定論,務要破壞他人的聲譽


其實以上的錯誤,我們都可避免的,若果我們的心與基督的心相稱的話。我們要好好地認識祂的生命、教訓、為人,以祂為榜樣。認識基督就是認識真理,要順服祂的誡命,不單只明白真理,更要言行一致(walk our talks),活出真理。


再看主耶穌在十架上的七言的第一句,路加福音廿三章24節:父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。我們從這可找到一個真諦,就是要給他人悔改的機會!


願與您再分享在言語上的基本原則:


1) 在言語上沒有過失,是完全人

雅各書三章2節

2原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。


箴言四章24節; 十章19節

24你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。

19多言多語難免有過;禁止嘴唇是有智慧。


提多書二章8節

8言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。


2) 勉勵他人,增長學問,使怒消退

箴言十六章23節; 十五章1節

23智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。

1回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。


3) 人的言語,可活人也可害人,因此要慎言

箴言十八章7節; 廿一章23節; 廿六章28節; 十七章27節

7愚昧人的口自取敗壞;他的嘴是他生命的網羅。

23謹守口與舌的,就保守自己免受災難。

28虛謊的舌恨他所壓傷的人;諂媚的口敗壞人的事。

27寡少言語的,有知識;性情溫良的,有聰明。


以賽亞書五十章4節

4主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。


以弗所書四章29節

29污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。


歌羅西書四章6節

6你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。



4) 神必審判人的言語

馬太福音十二章36-37節

36我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;

37因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。


5) 接受他人的論斷,交託在上的主

哥林多前書四章3節

3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。


願您敏於事而慎於言,常聆聽,常鼓勵,給人成長機會,願主賜福給您並恩上加恩!