「上天堂」這回事只是基督徒避世的說法,我才不信!(續)

如果我們翻開聖經,便會發現聖經記載的耶穌並不避世。 耶穌在當時走到以色列的各城各鄉(《馬太福音》九章35節),呼籲百姓必須把握機會改變現有的生活方式,要悔改,迎接神隨時來臨的統治(即天國或作神國)。他將那些因患病、貧困、禮儀等等原因被隔離的以色列人重新帶進人群。他使痲瘋病人潔淨,使癱瘓者行走,斥責仗賴錢財的人,批判聖殿中只重外表的敬拜,吩咐門徒與窮乏人分享財物,免人的債,饒恕人的罪,關注內裡的邪惡,愛鄰舍,愛仇敵。他一方面教導高尚的操守,另一方面又與未有行出這些操守的人物一同吃飯,表示接納他們。耶穌被敵對者冠以「貪食好酒之徒」和「罪人的朋友」的渾號。百姓被耶穌的教訓和行事感染,跟隨者眾。耶穌卻因為被猶太人的宗教領袖妒忌與被當時的掌權者視為滋事者而被處死! 但神卻使耶穌復活過來,令耶穌的門徒不得不從耶穌的角度重新認識祂就是舊約預言的彌賽亞(受膏的君王),即新約的基督。無疑,有些人因對信仰的認識有偏頗而顯得避世,不過基督信仰原不避世,像耶穌一樣進入人群中。但另一方面,我們也傳講「相信耶穌得永生」的道理,因為透過耶穌從死裡復活,我們知道「天堂/天國」是真實的,是受造世界的未來,是人終極永恆的家鄉!我們都願意人人接受耶穌成為天國子民,現在和將來都得享豐盛的生命。 著名的《聖法蘭西斯禱文》所描述的,就是一顆天國子民應有的樣式:「使我作你和平之子;在傷痛之處播下你的愛;在憎恨之處播下你寬恕;在懷疑之中顯出你信實;在失望之處帶出你盼望;在罪惡黑暗發出你的光……」這種基督教怎會避世?(完)

此專欄由香港基督徒短期宣教訓練中心供稿(網址:www.hkstm.org.hk)