《地球進ICU了》

《地球進ICU了》

從去年六月至今年六月,同樣只有三百多天,但這過去的一年很濃縮,充滿爆炸性,遍地都是現實的、靈性的陷坑,舉步前行,非常危險。整個行星都滾燙燙的,各地政府拿起長勺,不住往這邊傾斜、往那邊攪動,但都只能揚湯止沸,無法釜底抽薪,因為這是只有天父上帝才做得到的。人類的冷漠、自私、偏執和盲動暴露無遺,恐懼進入所有人的心,統治了領袖、將軍、神醫、牧者和小民。於是白宮的圍牆冒升得快過火神山醫院,北韓的胖子出沒離奇過荷里活橋段。舉頭觀看,大地上這邊封城、那面開關;此處搶口罩,那兒丟紙巾。南美大國不再就病人死者點算報數(統計太恐怖),東盟小邦很強調外勞並非本地人口(貴賤要分清),飛機停飛、網絡失控,窮人沒有了生計業、精英耍手段掠財,謊言像黴菌到處蔓延,真裡卻因傳說乏力而沒有人相信;立場凌駕信仰,口號簡化思維,虛擬壓倒實體,到處胡亂貼上了聖經的金句都被斷章取義,某些『信徒』隨便拿起幾塊,就有護身的論據。戴德生的愛心,因地緣政治而失去了正確性。

朋友都希望特朗普連任,說,那美國就必衰落得更快,我不知道為何他還能當選,但已經作了這樣的打算。我連禱告都少碰這些事。我只自私地為自己深愛的人禱告。但每次讀到聖經關乎末世的描述,我都會忍不住在網上分享,只是來看的人很少,除非你分享羅馬書13章,那必能惹些人來罵你,好心的會給你連結,讓你看看牧師們和神學教授們如何解經。沒有人會用彼得前書2章來支持保羅的看法,也沒有人會細看保羅如何用一生來實踐出羅馬書奧義。

網絡是否虛偽?也不見得。虛偽的人不會故意用粗口,因為打字多了一重手續,非衝口而出。網絡不是虛偽,而是誇張,偏頗和失焦。人都想在網絡表達感情,但又恐慌到極點,難免對焦不準。舉個例說,如果你寫上『我心臟有事,進ICU了』,必有無數人說『早日康復』,為你祝福,送上圖案花朵,他們都是真心給你打氣的。但你若鋪上《橄欖山講論》,說『地球進ICU了』,必被當作傻瓜。而我正是個傻瓜。