Connie x Philip──
誰調換了我的家

系列

人前人後

Connie x Philip──
誰調換了我的家

Connie x Philip

31/8/15


《am730》2015年8月28日/《明報》9月1日 記得日本電影《誰調換了我的父親》向觀眾擲出了一個嚴正的問題:家庭要怎樣定義,親情能跨越血緣?Connie(屈康盈)和Philip(鄭偉立)相信,是一份長久而義無反顧的愛,能撼動單純的血緣關係。人世間並沒有完美的父母,沒有完美的孩子,但家庭只要有接納、有愛,就能成為生命最大的動力。

一個炎熱的下午,在Connie(屈康盈)和Philip(鄭偉立)家,笑聲洋溢,好不熱鬧:九歲的大姊Abby,扮演侍應,要為客人下單點雪糕的味道;六歲的老二Elly,為客人送上不同的摺紙作品;兩歲的老么Caleb,跟著兩個姐姐進進出出……「血緣」與親情的交錯,讓這看來平常的五口一家,有著不平凡的關係。


“打算close case,沒有機會的了……”

就先從Connie與Philip八年前領養第一個孩子說起。領養的背後,藏著結婚多年無法生育的苦衷,曾經在「母親的抉擇」當社工的Connie,跟丈夫一起作了人生的抉擇,把沒有血緣關係的Abby領養過來,第一回當上了爸爸媽媽,跟孩子慢慢建立親情。 始料不及的是,本來因為Philip念神學而遠赴加拿大的三口子,回港時多了一口。說實在的,以Connie兩夫婦的年紀來說,生育本來仍是絕對可能,Connie在加拿大照顧大女兒時,心裡不無遺憾。Connie說,奇妙的是,就在上帝撫平了她內在的刺痛、甘心樂意當領養孩子的媽媽時,卻發現自己懷孕了!一家迎來二女兒Elly。人生,只有意外的更圓滿。 雖然有親血緣女兒Elly的衝擊,但Connie夫婦對Abby的愛絲毫沒變,也毫無忌諱的讓Abby知道領養的真相。這些年,因為Abby的意願,Connie夫婦多番嘗試聯繫她的生母,曾寫信並托社會福利署有機會的話交給Abby生母,告訴她Abby一切安好,可惜一直杳無音訊,Philip說「打算close case,沒有機會的了……」 Connie夫婦這一家,好像每一個來的孩子,都是天意。去年8月,Philip接到社署一通電話,「社署追查到有一位嬰兒跟Abby有血緣關係,優先問我們會否願意領養他。」原來Abby的生母前年誕下了這男嬰,簽了放棄撫養權的協議就離開了。


“有一個小朋友在面前,需要一個家庭,我是否願意豁出去呢?”

這個消息對於Philip來說極為震驚,「兩個孩子已經很滿足了,二女也準備升小學,一切都很安定,已經move on(踏入另一階段)的了……」社署給予兩周時間考慮。 在現代社會,養育孩子不是小事情,要考量合理的能力。Philip坦言,他比Connie顧慮更多:「經濟能力不太許可??想過不如讓他由另一個家庭領養,姊弟兩家人保持良好關係就行了……」夫婦二人想盡一切理由說服自己,希望平順的生活不被打擾。但聖經中關於乞丐拉撒路與財主的故事,成了他思考的轉捩點:「拉撒路的意思是:神是我的幫助,拉撒路在財主門前行乞,連狗也會來舔他,但財主卻對他漠不關心……我是否要如此拒人於千里?有一個小朋友在面前,需要一個家庭,我是否願意豁出去呢?」 對Connie來說,掙扎並不是要過安舒的生活, 而是「Abby已經是global delay(整體發展遲緩),好不容易才熬過了幾年辛苦的時光??她弟弟會不會跟Abby一樣?我們能應付得來嗎?」


“有時血緣需要回到生命裡,你不能擺脫,也不能否定??”

不過,兩星期後他們決定領養這個孩子。領養本來是跨血緣的事情,第一次領養,Philip說,是抱著「我們願意跨出去,接受家庭不一定要有血緣的」信念,「Abby時常希望見到自己的生父生母,卻不一定有機會,但如果有一個有血緣的親人與她一起成長,對她來說是一份很好的禮物。」 Philip覺得有趣的是,這一次領養弟弟,卻是考慮同血緣的關係:「有時血緣需要回到生命裡,你不能擺脫,也不能否定。」


“我是你的爸爸,她是你的媽媽”

一切文件辦妥後,今年初他們第一次見到小弟弟Caleb。Philip憶述:「我好像有個心願要告訴他:我是你的爸爸,她是你的媽媽」,但爸媽這個概念不存在於小Caleb的認知中,「人類對爸爸媽媽這個稱呼,應該是在人的烙印裡,但他出生到一歲多,應該不曾有這樣的稱呼。」 要照顧三個孩子,最具挑戰的是如何顧及他們的需要和情緒。Connie第一次要跟兩個女兒說,Abby的生母生了一個弟弟,他們在考慮會否領養時,妹妹Elly表現得很興奮,但姊姊Abby卻問「為何生母丟下我們二人?」還好,受過社工訓練的Connie立刻疏導她的情緒。事後,Connie感欣慰的是Abby說她將來會給弟弟解釋。 Connie心裡也會惦記從老么變成老二的妹妹Elly:「突然變成middle child (排行中間),會否被忽略了?」細心的Connie時常詢問:「妹妹你有否感到不愉快?」有一次,Connie因為要先哄弟弟睡覺,而Elly想吃蘋果,Elly只好拿著蘋果在外面站著等媽媽。同時,Connie夫婦發現了Elly的另一面:「如果沒有弟弟,我們不會知道她是如此懂得照顧人。她其實適合當姊姊。」 Philip與Connie當下最為煩惱的是大女兒的學業,因為她整體發展遲緩,雖然已把她送到要求相對寬鬆的學校就讀,但每天的功課,對孩子與父母都十分吃力。他們對Abby最大的期望是能按她的恩賜,讓她成長,「希望她找到出路,學到一技之長。」


“一直以為這只是個傳說中的名字,不會出現的”

今年8月,小弟弟在法律上終於正式入戶Philip與Connie家。他們替他改名為「鄭力行」Caleb(聖經人物的名字)。Philip說:「一直以為這只是個傳說中的名字,不會出現的。」原來二人結婚初期說好,若是生男孩子,一定要以此為名,現在終於得償素願。 一如從前,這次弟弟來到,Connie也給他的生母寫信,「我們不能直接聯絡,是要透過社署交給她」, 她把相片一併放在信中。早年Connie也擔心過,孩子會不會認回生母就不再理會他們,但現在她卻希望有天孩子真的有機會與生母相見,「如果將來有機會,我想是一家人一起相見……」 訪問來到尾聲,三位本在房間玩耍的孩子一一跑到客廳,兩位小姐姐抱起弟弟,笑說「賣豬仔,有誰要這隻小豬?」筆者二話不說,接過了小弟弟,與三姊弟笑作一團。 回想Philip給筆者播放跟Caleb初次見面的片段:一個怯生生的小男孩拉著孤兒院職員的手走進房間,眼神充滿惶恐??但眼前的Caleb簡直判若兩人,恐懼已換上了接納和信任。是什麼力量,可以穿透人心,改變一切?正是愛。Connie與Philip這一家,雖存著不同血緣,但卻存著上帝的共同基因,也就是愛。