(三)遲熟男生與隱形學生

系列

愛生命・愛香港

(三)遲熟男生與隱形學生

林浣心

4/7/11


(信報,2011年7月5日) 「所有的研究指出,男孩子和女孩子無論在生理成長或學習方面,都有很大的差異。男孩子成熟得比較緩慢,到了四、五年級就很明顯的了。尤見於男女校,女孩子開始比較成熟,坐定定的,但男孩子還是蹦蹦跳的,好勝、好玩、好冒險。所以,若學校不能因應男孩子的需要,去了解他們如何學習,那是很淒涼的,我寄以無限同情!男孩子從四年級開始,自我形象便開始低落,為甚麼?在男女校,老師會說:『你看,人家女孩子坐定定,你還停不下來!』所有演說的、致謝辭的,一定揀選女孩子,她們的語言能力的確發展得比較好,那麼試想一下,男孩子多麼淒涼?Dr. James Dobson在他的著作《Bringing Up Boys》中很精闢地說:『School is not designed for boys』(學校不是為男孩子而設),只因男孩子喜歡的事情都是學校的禁忌!他的腳是『摩打』,你卻不准他跑;他無限精力,卻苦無出路;再加上課堂『悶到暈』,他便『周身郁』了,那麼給老師責罰,自我形象便低落了,沒興趣學習了!」

「學校中,約百分之六十的學生屬中層的『隱形學生』,他們往往沒讓老師留下甚麼印象,若問到某同學怎樣的,老師也許會露出思索的神情,然後說:『很靜的。』這樣便概括所有。其實他靜不代表他不優秀,有時老師會說:『啊,他普普通通。』我說不是他普通,乃是沒有人看到他不普通、不平凡。說出來好像很誇張的,但從在協恩開始,我便要求自己認識全校學生,他入來讀六年書,沒理由不認識他的……只要肯花時間,定可全都認識。老師也一樣,入到課室,三十個小孩子,高矮肥瘦人人不同,潛能不同,可不可以多角度去看他?能否令那個不出聲的變得出聲?你怎樣幫助他們呢?」