黃智賢專訪(下)

系列

愛生命・愛香港

黃智賢專訪(下)

黃智賢

2/2/12


(《am730》2012年2月3日)

黃智賢中學時已就讀基督教學校,但當時只覺宗教科只是學科,無非上課、應付考試而已,並未能應用在生活之上!他沒有多想到底信仰對自己有何影響、有多重要,於是便把信仰丟下,後來出到社會埋頭苦幹地工作,累積了一定的人生經驗,他又重新思考信仰的問題……且聽他與你分享!


心歡喜,靈快樂

過去,黃智賢自認沒必要接受任何信仰,後來為何改變?他說:「有一次我遇到一位患有抑鬱症的好朋友,他樣樣都很充足,但情緒卻出了問題;當時我覺得自己是打不死的,也很有自信,於是便去扶助他,怎知愈去挽回他,他便愈消沈,幾乎連我也被拖垮了!後來他上教會去,人開始改變過來,與此同時,我看到一節金句,印象深刻:『我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。』(《詩篇》十六篇9節)這看似簡單,卻是何等高超的境界啊!過往我營營役役,其實為了甚麼?無非為了藉工作去肯定自己,告訴別人我『叻仔』、我『掂』……到頭來不過為了得到快樂!原來我們不過想開心生活!那麼,這『心歡喜、靈快樂』的層次可高得多了,忽然之間,我渴求起來,很想知道這種快樂從何而來!」


無法否定創造主的存在

「那段期間,我看了很多福音節目,我其實不知道播放時間的,但總之每星期到時到候,一開電視便會看到……從中我看到基督教信仰的確有改變人的能力,叫很多生命從谷底、絕處中得到扭轉,叫我好奇起來,很想加以探求!此時,我太太也返教會了,並且家中很自然地多了一些聖經和屬靈書籍,適逢我要回國內拍戲,便主動帶了兩本去;當我有機會靜下來、讀到《你為何要信》的時候,我被書中作者引導,思考了很多問題,尤其看到人體構造之奇妙、大自然的生生不息,我實在無法否定有一位創造主的存在,只是過去沒有思考祂到底是誰罷了!」不久,黃智賢決志信主,並開始了教會生活,當中他參加查經班和慕道小組,從而不斷學習、成長。


面對人生的高低起跌

「辣薑」這個角色不獨令黃智賢人氣大增,還讓他拿到最佳男配角的獎項,但其實他也遇過事業低潮,他說:「以前遇到低潮,會有很多負面思想,例如覺得監製不再怎麼用我了,連上街也會『頭耷耷』的,但上帝會藉一些人,甚至是陌生人,鼓勵一下我,給我打一打氣!信主後,我明白到人生的高低起跌是必然的,那麼明白了之後,便多了一份等候的信心……遇到低潮,我覺得與其閒著,倒不如發掘一下自己的恩賜,去服侍人。曾經有三年的時間,我斷斷續續地在一間輔導中心當義工(之前需要修讀一個情緒輔導的課程),透過電話去為有需要的人提供輔導,有電話打進來,我便和當事人傾談,聽對方的心事,一起祈禱……很感恩,後來有基督教團體拍福音電影,邀請我飾演一個輔導熱線中心主管的角色,讓我有機會可以將現實的經驗藉戲中角色加以發揮,此角我一演便演了三次(三部福音電影都演同一角色)。我常向神祈求,求祂藉著祂賜給我的恩賜,叫我在工作中榮耀祂!」


在《毒海遇上愛》中飾演牧師

黃智賢剛剛在「真証傳播」的福音電影《毒海遇上愛》中飾演牧師的角色,原來他從影多年,從未演過牧師,他分享:「我的弟弟本身就是一位牧師,但他與戲中的陳牧師有點距離,所以未必適合借鏡;我所飾演的是一位正派開朗、常帶笑容的資深牧者,希望能為觀眾帶來親切感……福音電影可以流傳很久,輾轉讓很多人觀看,令很多人得著生命的改變!」