雲上有太陽

系列

人前人後

雲上有太陽

鄧惠祈

12/3/19

「如若你能看見藍天,能望見千朵白雲隨風轉,願你不忘記感謝神,能看見絕未必然……」,這幾句來自詩歌<若你能看見>的歌詞,別人是輕輕地哼着。但是對Fiona(鄧惠祈)來說,卻是每當她感受到大自然的美麗,都會打從心底裏發出深深的感嘆與和應。 觀看逆行人生系列 雲上有太陽 購買逆行人生系列 雲上有太陽


主愛垂憐 走出陰霾

2012年的某一天,Fiona吞下一顆胃藥不久,身體出現嚴重不適,全身六成皮膚出現水泡,水泡爆開、流血,粘膜嚴重受損,尤其是口腔和眼睛。口腔不停流血,眼睛迎風吹過也會覺得很痛並且逐漸變得視力模糊。原來Fiona得了百萬分之一機率的嚴重敏感症,病因是免疫系統失調錯亂,免疫細胞及發炎物質破壞腺體器官致留有疤痕,粘膜彼此粘在一起,使眼角膜結焦。作為病人,她看不到身上的傷口有多少、有多嚴重,只知道不停流血。其實她能想像最壞的情況會是怎樣,只是不敢想、也不願去想,太怕太怕兩隻眼睛從此再也看不到。Fiona眼睛濕潤的憶述當時失落的心境:「這世界很美麗,大自然偉大又奇妙,是上帝賜人的禮物,可是以前卻不曾意識到也沒有珍惜過;不曾靜心望著夕陽,感謝讚歎上帝創造的榮美。這一切可能永遠從視線中消失,無論多麼生動的描述,你卻永遠無法再看見,只好生活在灰暗世界裏。」 雖然,有可能失明的陰霾籠罩著她,她也在疑惑、憂慮的漩渦中掙扎:「我的人生完了嗎?我從此必須堅強去面對不一樣生活嗎?我要獨自生活孤單終老嗎?」但是她沒有氣餒,幾年間一直積極配合治療,試圖修復破壞了的皮膚和粘膜。白內障情況已很嚴重,並且轉差的速度很快,左、右眼分別做了幾次手術。每次手術前,雖然手術的風險和疼痛都令她很擔心,總是忐忑的準備接受即將面對的處境;但是家人和朋友的陪伴給了她很大安慰,特別是一班基督徒弟兄姊妹一起同心、真誠的為她向上帝禱告來送她入手術室。Fiona在當中感受和享受著主內弟兄姊妹彼此相愛,也就感受著基督耶穌的愛,令她不覺孤單作戰,而是確知耶穌實實在在與她同行。


結伴同行 再見彩虹

左眼在手術後視力恢復到能夠辨認人的面部表情,能夠看到多些,Fiona的信心也大了。右眼因為角膜霧化加上白內障,一直都看不到東西,也必須要做手術。因為左眼的手術成功,Fiona又做了右眼更換角膜手術。最後左眼能讓她可以重見美麗的世界,連性情也經歷神的陶造。期間上帝更給她締造了一段美好婚姻,正所謂:不經歷風雨,怎能見彩虹!她以前是個生怕痛楚的人,但是幾年來的治療,令她克服疼痛的能力大增,忍受力強了很多。Fiona深深感受患病過程中同行者的重要,她說:「對於病人來講,很難掌握病的情況,面對生死很是無奈,但是一班基督徒弟兄姊妹的禱告和陪伴給我很大幫助,使我有了力量去面對種種挑戰。婚姻是上帝的帶領,否則不會得到這份幸福。」


珍惜現在 擁抱未來

苦難中,Fiona經歷了耶穌是那又真又活的神,為要堅定的跟隨耶穌,聖誕節這天她“reborn in Christ”受洗歸入了基督。苦難過後,她生命的視角開闊了,能深入地看上帝的慈愛和召命。那段日子,她努力學習使用視障人士手杖為眼睛轉差作預備,也為日後可服侍視障人士作準備。 Fiona目光深邃地看著遠方說道:「旭日初升現在對我的意義非常不一樣啊;夕陽西下不單單是美麗、浪漫,更深層次的是上帝的創造奇妙偉大。人生不免有起伏跌宕,但我要珍惜眼前人,珍惜擁有的健康,珍惜上帝賜給的時光。」 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。(詩23:6)