陳桂芬──
一台信靠的戲

系列

愛生命・愛香港

陳桂芬──
一台信靠的戲

陳桂芬

1/8/11


(信報,2011年8月2日) 最近,資深演藝人陳桂芬與一眾基督徒成立了「Arts’ Options」,一方面從事福音演藝工作(音樂、話劇),另一方面推廣戲劇與教育……今月,她還會擔任導演,推出首個舞台演出《教我如何不愛爸》,然而不說不知,原來在籌備過程中,於選角上,她一直都未能物色到合適的男主角人選,令她不斷向上帝呼求!及至一天,猛然驚覺……


上帝的寬容與扶助

選角,竟帶來了深刻的信仰反思!陳桂芬分享:「劇本挑選好了,但不知為何,那戲中的男主角,卻是選來選去也選不到!那麼我便向上帝說:『我現在服侍祢啊!何以不幫一把忙呢?何以那許多演員總是一個個都不行?』有一天,我在靈修時,看到一段經文,叫我震撼極了。裡面提到,若上帝沒有叫你在某處設立聖殿,你就不可去做!看到那裡,我心裡驚慌,噫!我們常以為這樣做、那樣做,上帝就一定會喜歡,但我們可有問過,這是否真的是祂的旨意?上帝真的要我們在這個時候去做這件事嗎?我們可別整天拿著上帝的名,去做自己想做的事,但卻告訴別人:『是上帝叫我們做的!』自以為奉了上帝的名,就可以通行無阻……當下,我心裡驚惶地祈禱、認罪;其後,我安靜下來,又看到一段經文,大意如此:你們所做的也許是不對的、不是我要你們做的,但我仍會為你們收拾殘局,我仍會應許、祝福和扶助!」 「我們往往會一腔熱血地去做一些事情,但上帝看在眼裡,未必喜悅……不過看到這段經文,我心裡有一種安慰,無論你多麼頑皮也好,上帝總會帶你回來的!後來我終於物色到男主角,還是我初期第一、第二選擇的演員……若我們為主做聖工,便一定要警醒,真的需要與上帝保持很親密的關係,否則很容易會錯用己的意思,去做自己喜歡做的事情!」

生活習慣的反思

「上帝真的很好,祂給了我一個很好的丈夫,全力支持我的工作!坦白說,我很多時候都不在家中,所參與的活動包括教書、自己的生意……我通常都是在下班後或禮拜六、日進行綵排──這正好是我們與家人建立關係的時候,但我卻花了去做舞台的工作。有時,我自己也會很內疚,自覺給家人的時間不足夠。並且這許多綵排,不都是福音戲劇,有些不過是自己喜歡的活動而已。那麼,我希望自已遲些會收斂一下!其實上帝也常常在我靈修之際,給我提醒:你是需要安靜的,需要多給家人時間!幸虧我丈夫到目前為止仍是無怨無悔,但我自知不能長期這樣,畢竟我也需要改變自己的生活習慣!」


抓緊上帝,渡過難關

「大約兩三年前,我要演一齣獨腳戲,既要打跟頭,又要玩木偶,還要做許多形體,一個人演足兩小時,難度很高,也很容易受傷……臨出台,我只感到害怕、絕望,甚至有點期望自己會暈倒或中風,那麼被送進醫院,便不用演了!伴隨演出時間逼近,我的恐懼感也愈發厲害,我心中想道:『為甚麼我會如此害怕呢?是否我太過相信自己的能力?以致只求自己的安慰,卻沒有求上帝的安慰?』於是我便懇切禱告,也找來在場的一些弟兄姊妹一起祈禱,那麼祈過禱後,心頭那一塊大石一下子挪開了,我深呼吸了一下,只覺得不用怕啊!上帝給我機會,出得了台,就一定會和我同在,祂未必會成就一個很『勁』的演出,卻會成就一個很有倚靠的演出。這是一次很難忘的經驗,那種在極端恐懼中,經歷上帝同在的感覺,我永世也不會忘記!原來害怕起來,做甚麼也沒有用的,唯有祈禱和懇求上帝和你在一起,才最奏效。往後,無論我遇到任何恐懼、孤獨、迷惘或人生的挫折,我總能找對倚靠的所在!」