陳嘉寳──
我是模特兒

系列

証焦點

陳嘉寳──
我是模特兒

陳嘉寳

14/2/13


(am730,2013年2月15日) 陳嘉寳Anjaylia Chan(人稱Anjay),模特兒,以「邦民女」形象為人熟悉。現就讀樹仁大學新聞與傳播系三年級的她,自幼受基督教教育,中學時候決志信主,2012年10月於使徒行傳教會(Acts Church)受浸成為堅定的基督徒。談到她的模特兒工作之時,她為神一直都有好好的帶領而感恩。


陳嘉寳眼中的「嫰模」

近年社會興起「嫰模」熱潮,這批少女模特兒經常被嘲為「賣肉」,陳嘉寳不是走這條路線,但也和她們有交往,談到一些「行性感」的同行,Anjay心存包容,還情緒帶點激動地說:「這是社會風氣的問題,我認識一些行為出位,打扮性感的少女模特兒,其實她們心地很善良,有些好孝順,對人好友好,只是市場造成這個需要,造就她們出來!不可以將責任推卸落幾個弱質女子身上!作為一個基督徒,有時會很心痛她們;作為一個女仔,我自己著得少布都會覺得別扭,何況她們有陣時真的是環境所迫,又或者有很多因素導致她們作出這個決定。已經很辛苦,轉頭來給人看了又要被人罵!我看到心裡感到不舒服!我不會以責備的眼光去看她們,更加要以愛心包容去待她們!如果有機會,我會介紹信仰給她們,希望她們認清自己的需要,更加愛惜自己!」 作為模特兒,Anjay有自己的底線,她承認自己比較保守卻不覺得與信仰有關。她道:「我也接些比較性感的工作,只限高級的時裝雜誌。不用賣弄性感賣弄色情,又有什麼問題呢?外國風氣比較開放,好些名模全裸去抗衡皮草,你看這些不會覺得有問題。為何這事來到香港會有問題呢?我想不是有關模特兒事!」


信靠上帝避過暴風期

很多人會年輕時會有暴風期,所謂「輕狂歲月」,但今年22歲的Anjay,雖然在娛樂圈做事、當模特兒,仍然保持一份清純。她稱自己沒有出現過反叛期,就是因為中四時已經決定跟隨耶穌並信靠主!她道:「我好感恩有這個信仰,好感恩祂(神)給我在中一的時侯再次接觸祂!好信靠祂!可能因為這個信仰,我從沒有出去玩、做過『曳野』或者叫自己後悔的事。」 Anjay回憶神在她身上的安排都是「塌塌冚」(剛剛好的)。她解釋道:「當日做模特兒的時間,祂讓我有機會去幫一間影樓影一輯相片,令我感覺我是屬於這一行,我有這個感覺,但那個時間不是立即給我機會入行!等我考完學會考才給我入行。入行後,慢慢給我機會學習,改變我內歛的性格等。直到我考完中七高級程度會考,才給我一個工作,讓我之後才多些人認識!總之所有事都像計算好的一般『塌塌冚』!」 身為基督徒藝人,面對演藝工作又有什麼衝突呢?Anjay很感恩有一間尊重她的公司。她說:「一些有關萬聖節的工作我不會接,一些主打驚嚇的鬼片我也不會接的。電影開鏡有拜神儀式也不用我參與,只需要站在一旁祈禱就可以了。」 最後她談到在信仰上的目標時道:「我目標是做到24小時全天候的喜樂的基督徒,並且可以將這一份喜樂帶給他人!帶多些福音給別人!」