鍾一諾──
教堂鍾聲

系列

愛生命・愛香港

鍾一諾──
教堂鍾聲

鍾一諾

15/8/11


(信報,2011年8月16日) 鍾氏兄弟兩年前推出福音大碟《鐘聲》,旋即躋身「HMV」十大爵士樂最高銷售專輯之一,更連續七星期榮登「HMV」及「香港唱片」爵士/古典音樂排行榜首……主音歌手鍾一諾今年27歲,除了曾於美國著名的Johns Hopkins University修讀公共衛生及音樂學院Peabody Music Conservatory修讀鋼琴及聲樂以外,他還擁有博士學位,目前在中文大學任教……


音樂有一種力量…

伴隨鍾氏兄弟的第二張福音專輯《齊唱‧吳秉堅之歌》推出,一系列的宣傳活動又接踵而來。對業餘唱作人來說,不是一件容易的事,到底是甚麼令鍾氏兄弟對音樂孜孜不倦?上星期哥哥鍾一匡分享過了,今次再由鍾一諾分享:「其實,音樂就好像我的副業!很多時我和 Henry(鍾一匡)都會去不同的地方(教會、學校、宴會),唱一些我們自己創作的歌或其他的詩歌;我覺得音樂有一種力量,可以較容易地把信息傳達給別人,藉此,我們希望讓更多人知道何謂福音?並且把上帝的一些道理、祂的國、祂的好消息傳給未信的人;我們也希望透過這些音樂,讓弟兄姊妹多些感受上帝的存在!」


上帝帶領,更加認識自己

別以為拿到博士學位便一定無往而不利,曾幾何時,鍾一諾在就業上迷失過!他說:「很多人問過我:『啊,你已經拿了碩士學位,何以還要多花四年的時間攻讀博士學位?何不到社會工作、多拿一些經驗?』實在的,對於朝公共衛生的方向發展,我是篤定的,但被人問得多了,有時也會撫心自問:『這樣多花四年時間,值得嗎?』其實即使有了博士學位,也不代表可以找到好工作,那麼等到快要畢業時,我就變得很迷失,一時希望轉做全職音樂人,一時又想做這、做那……然而,很感恩的,透過不斷尋找工作,上帝讓我在每一次面試中,對自己都有更深入的了解!到底我喜歡做甚麼工作?應當為甚麼而努力?從而使我更加肯定,祂願意我在公共衛生的範疇出一分力!」鍾一諾剛剛加入了中文大學,在公共衛生學院擔任研究助理教授,對他來說是一種肯定,也是一種印証!


是誰令我風平浪靜?

「我在基督教的小康之家長大,生活平穩,家中很少爭拗,相處也非常和睦。從小,父母就帶我去教會的『兒童樂園』,那是我星期日必到之處,不去的話,總覺有點不自然的!步入青少期,我便參加『少青』的主日學……後來去了美國留學,疏於上教會,我父母會打電話來關心我:『你最近有去教會嗎?』他們會鼓勵我,卻不會逼我,或者一定要我怎樣怎樣的。這樣,我反而覺得不去教會好像不太好吧?我覺得應該去的!及至2005年,我讀完碩士返港;那時我不再是跟父母上教會,而是自己真的願意去──每逢星期日,便是我的『雙贏日』,不獨可以和上帝親近,也可以和父母親近,主日成了我的『家庭日』!說到底,是誰令我從小到大都風平浪靜呢?豈不是我的上帝、我的主耶穌!」


真實信仰,奇妙恩典

「我覺得聖經不是放在教會中,閒來翻幾翻的!我覺得信了這個信仰,就當深入了解,所以我會看一些靈修書籍,臨睡前會翻看《靈修日程》……聖經就更是必讀的!當你看了很多聖經故事之後,便會更加了解基督教信仰究竟是怎麼回事?耶穌於我是非常好的朋友,我遇到任何難題,都會找祂傾訴,但也不限於難題,遇到開心的事情,也會和祂分享,我想,我是無時無刻,都很想和祂分享我人生中走過的一切!」 「大概一歲多的時候吧,我已經發現,我聽完了一首歌之後,竟能全曲默記下來……這個,我覺得不只是運氣吧?當然,要多謝我的父母,把我生出來,但若不是上帝從開始時,就給了我這些恩賜,我又哪有今天?所以現在回想起來,能有今天的一點成績,好應該將一切榮耀歸給上帝!」