鍾一匡──
為你鍾情

系列

愛生命・愛香港

鍾一匡──
為你鍾情

鍾一匡

8/8/11


(信報,2011年8月9日) 鍾氏兄弟於兩年前推出福音大碟《鐘聲》,旋即成為「HMV」十大爵士樂最高銷售專輯之一,並連續七星期榮登「HMV」及「香港唱片」爵士/古典音樂排行榜首,堪稱一時佳話……哥哥鍾一匡曾入選美國口琴名人榜和華盛頓郵報最頂尖音樂人,此外,他還是一名立志「行公義、好憐憫」的執業律師,且聽他的分享!


藉著音樂,帶出信仰

鍾氏兄弟同為專業人士,何以對「做碟」情有獨鍾?鍾一匡分享:「其實基督教的歌曲,不止於敬拜讚美,也不限於表達我和神、神和我之間的關係;我們希望可以多給大家空間,去感受上帝如何透過不同的層面,去發揮和表達祂的愛!當《鐘聲》問世後,有朋友對我說:『我未信耶穌,但我聽了《鐘聲》,會覺得和上帝的距離近了!』這個,我覺得就是上帝的介入,祂會透過音樂,令人與祂的距離拉近。」 第一張專輯一鳴驚人,事隔兩年,他們於上月底推出第二張專輯,名曰:《鍾氏兄弟齊唱吳秉堅之歌》,同樣起用世界級陣容的音樂班底,但今次卻獨孤一味只唱詩歌前輩吳秉堅的作品,原因何在?鍾一匡說:「吳秉堅在『齊唱新歌』的年代,創作了很多膾炙人口的詩歌。那時我還是一個中學生,參加團契,聽的就是『齊唱』,好像《生趣》、《神是愛》、《獻上今天》等,還有一首《動力信望愛》,也是經常唱的……去宿營、上主日學,會不斷唱那些歌,一首接一首、如數家珍地去唱。當時沒理會是甚麼歌,總之覺得好聽便唱!」

齊唱新歌,伴我成長

「那些歌對我來說是深刻的!當時我很火熱,無論在追隨信仰上,抑或在追求聖經真理上都是火熱的,對前途充滿希望。當時的看法也許稚嫩,但的確在那段時期,那些歌伴我成長、度過人生中一個很重要的階段!我覺得,能在青少時期接受信仰,是一個『bonus』!有人在這段時期是失喪的、迷失的,承受學校或家人很大的壓力,即是在成績方面,啊,你要讀甚麼文科、理科,要進入哪一間大學,等等……還記得,臨去美國留學時,我買了一些『齊唱』的錄音帶,去到美國,便在寄宿的房間裡,逐盒逐盒的將它們放進錄音機,加以細聽,這既是童年的回憶,也是一個見証!」


行公義、好憐憫,學效耶穌

「我曾立志成為一個行公義、好憐憫的律師,於此,在現在這間律師樓中,我相信是做得到的,並且是可以做下去的。我覺得我的職責、責任,是幫助別人拆解困難,所以我首先不會對人說,打官司一定會贏或一定會怎樣的,反而我會說:『現在最重要的,是解決你的切身問題,你正在面對一些甚麼的狀況呢?』我覺得作為律師,這是應當做的,別將重點放在官司的輸贏上──若這樣解釋給他們聽,既可讓他們舒服一點,又可讓他們更明白自己的訴求!」


在生活中,活出信仰

「我覺得基督教信仰是一種生活的模式 (way of life),並且我和耶穌/天父的關係,是一個很親密的關係。我清早起來,會對祂說:『嗯,早晨!』或者在吃早餐時,好像和自己家人、自己爸爸一樣,與上帝閒話家常。於我,這是一件很自然和舒服之事。靈修對我來說,是一個和上帝親近的機會……我們可以很宏觀地去看這個信仰,從而獲得喜樂和很大的滿足!於我,最重要的、最能感動我的,就是耶穌在世上所行的事跡,無非是要把愛表達出來,所以只要我們去關心周邊的朋友和家人,便是把愛彰顯出來……耶穌說,我們要愛人如己,我想,這是我們需要提醒自己,每天都要做的功課!」