重新定義成功人生

系列

愛生命・愛香港

重新定義成功人生

陳炎光

5/9/11


陳炎光為AXA安盛的首席區域總監,他早在香港回歸前,已積極參與政治,更是自由黨的創黨黨員之一,然而他卻在一次選舉中,以微少票數之差,敗給對手。別人以為他會受不住打擊,怎料他翌日如常上班!只因競選經理帶領他相信耶穌,使他重新定義何謂「成功」,並獲得心中的平安,與同事和妻子修補關係……


(信報,2011年9月6日) 陳炎光是安盛的首席區域總監,他早在香港回歸前,已積極參與政治,參加創辦自由黨,後更獲任為中央常務委員會主席。經營近十年後,他在一次關鍵的選舉中,以些微票數之差,敗給對手。別人以為他會受不住打擊,怎料他翌日如常上班!只因競選經理帶領他相信耶穌,使他重新定義何謂「成功」,並獲得心中的平安,與同事和妻子修補關係!


競選落敗仍有平安

陳炎光是精算師出身,何以會轉做保險?他說:「當年嘛,覺得自己需要創業,便當上broker(保險經紀),後來當上了代理,都是企業、創業的路線。不經不覺,保險代理已做了接近三十年,均效力於同一間公司;目前,我負責一個二百多人的團隊,名下總團隊約六百人,我們的公司則約有三千多人……我當年成立的香港保險從業員協會,至今仍屬行內最大的;我也為政府做了很多保險業方面的工作,例如成立公積金,爭取代表保險界的立法會議席等等……我是在1998年競選立法會議員的時候信主的,感謝神,藉我當時的競選經理(也是我生意上的合作伙伴)將我帶到祂面前……幸好我信了耶穌,所以那次雖以百分之四十八對百分之五十二些微票差,敗於陳智思議員,仍能安然處之;我對從政一向有很大的抱負,換了是你,也可能會幾天睡不著、不上班,但我第二天清早便上班了,只因心裡有平安!」


不可同日而語

「我信主後,對『成功』有了截然不同的看法,過去我跟世人一樣,總覺得只要賺到錢、能按自己的主意做事、有很多人跟隨自己,便是成功,但其實我內心很空虛,也有罪疚感在其中,加上長期積壓著負面、煩躁的情感,令自己很不舒服……以前和同事相處,只因自己職位高,或許看事情比較通達,那麼同事們在不服之際,也唯有恐懼地、無奈地跟從,時至今日,大家已能互相尊重,關係也比以前好了很多,可謂皆大歡喜!現在,我只會把自己看為一個資源,會下放權力,讓人從分擔中被造就,自己又減輕工作量……那種心理狀態,那種愉快,不可同日而語!」


學習如何愛太太

「我年青時生活很不檢點,多次做出對不起太太之事,以致內心有很大的虧負,但在蒙主耶穌呼喚之後,我就向太太坦然承認過失;而她也因為不同的原因而信了耶穌,並且重新接受了我。這樣,也可以說是耶穌挽回了我的婚姻。對於我們這些幾十歲才信耶穌的來說,實在未信的日子比相信的日子長,所以信主後,我和太太的關係還是反反覆覆的,直到現在才完全和好!還記得,於2008年,蒙上帝的帶領,叫我得以徹底降服在祂面前,此後我跟太太回復了很多真誠的溝通,我也開始能夠以她的角度來看事情。聖經教導我們,做丈夫的要愛妻子,但若查考英文版本,這個『愛』其實也指『了解』,這樣,叫我領悟,原來愛妻子不能只用男人的想法,說:『啊,我已經很負責任了,很多東西也有預妳一份!』乃是要真真正正地去了解她的性格、生活習慣和喜好,加以遷就,並且無條件地去愛她──不可因為妳遷就我,我就愛妳;或妳可愛,我才愛妳,乃是無論如何我都愛妳!」


靠上帝過豐盛生活

「聖經教導我們,做每一件事都要像為主做一樣,所以工作時,我是百分百投入;和太太生活時,我也百份百投入;跟我的兒女、孫兒甚至外母生活時,我一樣保持百分百投入,就好像和主耶穌生活一樣……有了這個心態,自然就會有屬天的智慧,知道甚麼時候做甚麼事!此外,我也會心存謙卑及順服上帝,學習說『不』,不會誰個約你去做甚麼事,你都答應──若已答應了做某事,我便會把那事置於優先,等完成了(有信心將會依時完成),才考慮其他的事情,不把自己推得太盡……我們要倚靠上帝,別要靠自己!無論世情如何險惡,事情如何困難,畢竟是外面的勢力,我心中的那一位主耶穌一定比它大;若耶穌認為甚麼事情應該成就,祂一定會成就!」