鄭敬基──
回流為事奉神,一心靜候祂帶領

系列

証焦點

鄭敬基──
回流為事奉神,一心靜候祂帶領

鄭敬基

15/7/13


(明報,2013年7月16日) 鄭敬基(洋名:Joe Tay),八十年代歌壇經典名字之一,一曲《酒杯敲鋼琴》(1987),現今也很多人記得。其後與鄭伊健、蔡濟文合唱的《Home Alone》(1991),包辦曲詞,奪得第三屆CASH流行曲創作大賽雙冠軍之一。後來於九十年代舉家移民加拿大,期間不時回港拍劇,並發生婚外情。在大紅的《烈火雄心》拍攝之前,與他育有一子一女的妻子忍受不了他的不忠提出離婚。然後1998年該劇推出並大熱,司徒拔一角也獲好評,一般人必然乘機留在香港發展,而他此時卻被心中一把聲音提醒,不可以為此而損失更多……

今日的他,與家人關係已修補;回流香港,也沒有「鴻圖大計」。他自己形容,對於前路,他是「行步見步」。一心回港想事奉神的他,現在要做的就只是靜靜等候神的帶領,直至神「另行通告為止」。


婚變內疚痛悔 唯有神醫治

驀然回首,談到離婚,他有說不出的悔疚。他說:「男性面對這個問題(內疚)是解決不了的。我將自己本應很完整的、有兩個小朋友的家庭整散了!我不懂得怎樣(面對),我很難原諒自己!這個過程要花很長很長時間,而且時好時壞。覺得自己做了一件很錯的事,不敢去見神。」 可是,神總是尋找失喪的人。記得當初有一些基督徒好友默默的陪伴著他,他自己看過一些書,又接受了輔導。最終的療方就是坦然的承認自己真的做錯了。他要承認自己花心、對配偶不忠,自己在感情上出了問題,而且對子女來說,自己實在是自私。直到承認一切犯下的錯誤時,他開始看見曙光。之後,他要向子女道歉了。


坦白認錯 得到原諒

某一日,他與囝囝去了一家快餐店坐下來。他向孩子剖白:「在媽媽愛我的時間,我愛上了另外一個女人。」他向孩子解釋,太太要與自己離婚的理由,試圖尋求孩子的原諒。想不到語畢,孩子從自已座位起來,走到他身旁,拍一拍他肩膀,表示原諒與理解。這一刻,是他在事件中,第一次感受到得到原諒。他總結道出:「自己做錯事,不知道或者沒有面目去尋找神的時間,神卻透過身邊的人和事親自尋找人,叫人回頭!」 上次回港是參加錢嘉樂與湯盈盈的婚禮,鄭敬基祝賀新人之餘也接受朋友邀請,開解一些朋友。奇妙的是對方事後問他是否一名基督徒!他心想,為神開解他人也是一項美好的見証呢!從他啟發到他要留港事奉神。臨回加拿大之前,他與錢嘉樂傾談,被對方問及有此想法因何不行動呢?他再反思,莫非自己信心不足?


回港發展 為事奉神

鄭敬基向神尋求指示,希望神給他一些啟示。結果這一次回港,與不同人都分享到信仰,有很多很有意義的相遇。其中,與他相識多年的朋友,當年與他一起主唱《酒杯敲鋼琴》的黃寶欣,原來差不多一家人都信了主,由當年她未信主到今只差她父親未信主。這些年來,想不到神一直工作,一直眷佑。知道神是信實無比的。 此外,他與女兒現在已經是好朋友了。要與她別離,鄭敬基是萬分不願意。可是,女兒用電郵鼓勵爸爸,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多前書後書4:17-18)女兒指出,如果要事奉神,比起保羅,這些苦楚算不得什麼。於是他下決定回港發展,為的是事奉神。