跌到最深處 始忽爾明暸 有袮才活得好

系列

人前人後

跌到最深處 始忽爾明暸 有袮才活得好

郝繼玲

29/9/20

曾上過聖經課的人,大概都聽過浪子回頭的故事,不少人可能會把它當寓言一讀。留心一點的或許知道「神就像那個父親一樣愛我們」,但對於曾經富貴卻又淪落過的人,最能明白這不是故事,而是人生,一個曾經真正體會人間苦難和恩典的人生。 生於富貴人家可是別具一格的?年近古稀的郝繼玲,乍看之下仍滿有一份闊太的貴氣,那是一股發自內心,而非銅臭堆砌出來的自信神彩。曾不愁衣食的她,可會令人想到她曾經淪落至要棲身露宿者之家? 「那是個很可怕的地方,那裏的人都不說話,牀只是木板,連熱水也沒有。」雖然已經是多年前,但今天說起來,她仍猶有餘悸。或許就是這份恐懼感,令她學會珍惜今日有的一粥一飯。 (其實露宿者之家並不如她想像的可怕,可怕的是她當時接受不了淪落的心。但若沒有這痛苦,或許她不會真心的洗心革面。) 一切都要由70多年前說起。


衣食無憂 心靈卻一貧如洗

身處六位兄弟之中,就像六星拱月般,郝繼玲的童年萬千寵愛在一身。就算長大成家後,既有穩定正職作護士,從商的丈夫亦為她和家庭提供無憂的生活,每天出門掛在身上,都是幾萬元的「行頭」。如果時光停在此處,郝繼玲實在是「100%人生勝利組」。 然而,富足的生活未能完全滿足她的心靈;早已信耶穌的娘家,甚至是身為牧師的弟弟,亦影響不到郝繼玲接受心靈之主;甚至即使膝下有兒,也不願多花時間,就由得家傭和丈夫去照顧。結果在一些損友的影響下, 自90年代起她投入了「窩輪」和樓房炒賣的熱潮,以追財逐富來滿足心靈。 「起初都有賺,但後來卻輸盡了。」十個賭仔,十個都有的經歷,當然郝繼玲也不例外;但更困難的,是她丈夫的生意在97年開始出事,家庭經濟出現問題;然而最致命的,是她當時仍不願改變本來花天酒地的生活方式,對丈夫生意失敗不聞不問。「當時的狀況可說是十個煲只有九個蓋,但我仍未知驚。」 事實上,郝繼玲當時真的十分自私。2003年,她接受了俗稱「肥雞餐」的提早退休及轉職安排,由長俸員工過渡至合約員工之餘,更獲得一筆過百萬的退休金。當時她的丈夫建議把這筆錢用來投資的士牌,他亦可以揸的士幫補家計。「但我不肯把這筆錢給他用,寧可要他自己搵錢,我自己卻糊裏糊塗地把錢都輸掉了。」 結果,她和丈夫於2012年離婚,兒子們也跟著父親離開了。


負債纍纍 家人關係全斷絕

經濟出問題和投資失利,郝繼玲每次都問老父借貸,以債養債,借父親的多了,就向兄弟們借,逐個瞞騙著,再不行,就向同事們借,連同事也全借過了,就只有向財務公司借。數年間,滾出總數7位數字的巨債,甚至追數電話打了去醫院,令她失去了工作,還在不住瞞著家人自己的惡劣境況。然而,即使可以騙天下人,謊話也有被拆穿的一天。「2013年有一天,弟弟問我爸,是否借了錢給我,結果細問之下,家人揭發了我欠下巨債。」 雖然家人仍願意幫忙還債,但今次多了一個條件。「他們要求我去教會找蕭如發牧師傾談,看看有什麼辦法去處理我的持續欠債問題。」為了有錢還債,她遂應承了。沒想到,那次會面讓她走上了「艱難的重生之旅」。 郝繼玲的家人自那天,她會見了蕭牧師之後,就全改了電話號碼和搬走了,牧師亦只有其中一個弟弟的聯絡號碼,自此她無法再聯絡老父母和兄弟們,斷絕她再問家人借貸的無底深潭之餘。每星期卻就只靠著承諾返教會和參與長者團契服事,換取期待家人有一天願意再與她重建關係。 失去金錢、工作、丈夫、兒子,甚至是娘家,連住的地方也沒有,郝繼玲的人生跌到谷底深處。在同工安排下,她進到露宿者之家,住上數個月,一面在洗衣店做兼職,儲錢搬出去租住劏房。這數個月,是她人生的黑暗歲月,不單是那種生活,讓她過去的榮華感煙燒雲散,更沉重的是所有曾經是她生命中,她以為是「必然圍著她存在」的親密關係,都灰飛煙滅了。 「在露宿者之家,好多個晚上,我都在偷泣中問神:『為什麼這些事要發生在我身上?我無做錯事,又無講過唔還錢,只是遲一些才還罷,為什麼我的家人要如此絕情的對待我?!』」今日回想,郝繼玲也認為,即使「衰到貼地」,當時的她還未明白自己錯在那裏?


回主懷抱 永存出路在明天

然而,即使如出賣耶穌的猶大,在最後晚餐中,主也為他洗腳,神的愛始終不會離開願意尋求衪的人,盡管那人是帶著對神百般的不解和控訴,主仍願意以耐性和愛去解明人世間難以言喻的苦難。自認識蕭牧師,郝繼玲每星期都在「不願但要守承諾」的心情下,參與教會的戒賭團契。當然,起初她是人在心不在的,直到她認識了一些與她一樣的淪落人,也是因為欠下巨債導致妻離子散,每天醒來就只有「工作,搵錢,還債,再工作」,卻在團契中彼此扶持,逐漸也改變了她那錯了50多年的心態。 「有一年的冬至,失去了家人的我,竟有一對夫婦邀請我到他們的家中做冬!他們帶給我溫暖窩心的愛,令我也開始接納他人。」這份從心而發的改變,洗盡鉛華,經歷逾年的堅固,終於讓她在2016年,以62歲之齡,見到復和的曙光——雖然並非一帆風順。當年中秋節,本來她的家人願意見面食飯,但因為有些姪兒還未可接受她而告吹。「我很傷心,他們不知道我在教會的事奉和轉變。」 因此,她寫了十多封信,給她的父母、每個兄弟,以及前夫和兒子,向他們道歉,蕭牧師亦把她在教會事奉的照片給其兄弟看,好讓他們相信這迷途的姊妹已經真誠悔改了。結果,翌年一月的團年飯,她終於可以與父母和兄弟們團圓了。 「我一見到父親就跪下來,爸爸的手立時抱住我,那份開心的感覺,即使贏錢百多萬也比不上!」然而,冰封三尺非一日之寒,有些兄弟仍對她有嫌隙,於是神用另一個方法,讓她的家庭真正破鏡重圓。


身體衰敗 破鏡重圓話滄桑

團年飯的同年七月,郝繼玲在教會敬拜期間因中風暈倒,昏迷三日,醒後身體不能動彈,令她生不如死。「那時我在醫院住了三個月,我的兄弟們和兒子全都有來探望我,是天父以此作為契機,讓我真正知道家人們對我的關懷。」甚至當時她服事的長者團契,有一位長者,3個月每天風雨不改為她煲湯送湯,令她完全感受到愛比一切都重要。今天,她仍有住的吃的,只是娘家已復和,甚至兒子的婚禮她也獲邀出席,每星期參與教會事奉,敬拜探訪,閒時婆婆送她一個橙已可樂透半天,往日對金錢和享受的重視,都已隨風逝去了。 「每個人總不免有貪念,但究竟如何持定自己,不會像我這樣弄至如斯境地。要學會珍惜眼前,但眼前所見的,不一定是永恆。」回望過去大半生,郝繼玲已痛改前非,也因著有人以愛同行,讓她走出人生低谷。事實上,蕭如發牧師在這段經歷中一直陪著她前行,她也十分感謝蕭牧師的關心和支持。然而,有一個人,她仍希望可以跟他說句「對不起」。 「作為你的妻子,當日在教堂的盟誓我沒有兌現,明知你生意失敗致破產,我也狠下心腸,不肯與你同去搬細屋一起捱,是我太過自我了,對不起!」昔日帶給她前夫的傷痕,今日她仍不敢忘記。 真的,為何當日神要讓她跌得那麼深那麼傷,誠如今日已找到的答案,或許就是因為她那廿多年來的主觀,不願聽別人勸告,所謂「不見棺材不流眼淚」;今日郝繼玲已大徹大悟,甘心樂意享受一個簡樸但充滿愛的人生。「感謝神,我是一個蒙恩的罪人,得到主的拯救,成為一個新造的人。靠著自己持守(信仰)、家人扶持,以及肢體攜手,與我同心同行,繼續行在主的真道上,感謝主耶穌基督,阿們。」


後記

著名歌劇「Cats」裏那一首膾炙人口的歌「memory」,講的是曾經華麗的富貴貓葛麗茲貝拉,因為追求自我的生活而離開大家,多年後遇上艱難一無所有,回來向各貓咪們懺悔認錯的落泊心情,也祁求貓長老與大夥兒原諒,而最終她亦得蒙救贖,升上天堂。我們都是人,都有輕狂的歲月,只要願意回頭,岸上的主隨時都在等著你回家。


金句

「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人,要逃避這些事;追求公義丶敬虔丶信心丶愛心丶忍耐丶溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召。也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。」(提摩太前書6章10-12節)