譚智明──
找不到抱怨的理由

系列

愛生命・愛香港

譚智明──
找不到抱怨的理由

譚智明

19/4/10


(信報﹐2010年4月20日) 譚智明(Simon)於1999年「傷殘亞運會」奪得男子團體射箭金牌至今,儘管年歲漸長以及身體狀況大不如前,但仍樂天知命地視每一天為上帝所賜的禮物……近年,他不獨在運動方面成功「轉營」草地滾球,也在感情方面走出喪偶的幽谷,重新找到生命中美好的另一半,過著痛而不苦、殘而不廢,並且幸福美滿的婚姻生活!


獎項不及個人成長重要

Simon射箭成就驕人,何以半途投入草地滾球運動?他說:「十多年來,射箭帶給我很多回憶與成長,諸如自信心及人生目標的建立等。可惜射箭很講求膀臂方面的體能,以我現在的身體狀況,頗難支撐下去,也難以在比賽中取得佳績……草地滾球屬於靜態運動,一來對體能要求沒那麼高,二來其看似簡單卻極講究智慧的特質,都很適合我。玩草地滾球既需培育技巧,如戰略性的撞擊與阻擋;亦要求個人的成長,如建立團隊精神。以往參與射箭,只需向自己交代,但草地滾球是四人一隊的運動,大家需要有商有量,才能互補不足。轉了這個運動後,很能夠投入,也很開心。現在我有打聯賽,也曾去過馬來西亞和澳洲比賽,贏過一些獎項,但當中的獎牌以至獎學金都不及個人成長來得重要!」


傷殘運動員之間的激勵

「我感謝上帝藉著射箭運動,讓我有機會到外國交流,認識其他不同國家、傷殘卻活得很開心的運動員。他們當中,有人的傷殘程度比我更嚴重。有次,我遇過一位選手,他缺了一條臂膀,只靠左手握弓,以口來咬弦、拉弦發箭,一樣準得很,我稍一不留神便會輸給他。在他背後,個人的努力,妻子、家人和社會的支援,都能讓我感受得到。」


當上帝取走一些東西……

這幾年中,Simon承受了不少考驗,很多事情叫他到現在仍感難受。他分享說:「除了癱瘓、身體健康每況愈下以外,近年我還發覺自己的脊椎骨因二十年前做過手術,現在開始退化了,醫生說這退化是治不好的,只可予以舒緩和止痛……這三十年來我經常隨時隨地發燒,未嘗停止過……半年前,我住進了醫院,瘦了三十磅,身上的肌肉都卸掉了,出院後不停吃東西和調養,現在總算見得人……儘管如此,我仍可大膽地對上帝、對大家、對自己說:『我熬得過去的,沒有抱怨──因我找不到抱怨的理由!』我感謝上帝,祂總是看顧我,每當祂從我身上取走一些東西,也總會把另一些東西加給我,讓我慢慢明白祂的心意,做好祂給我的人生功課!」


安穩、傾訴、彼此支持

第一任妻子過世時,Simon受了很大打擊,曾一度想自殺。至今再婚兩年,婚姻生活美滿,他有何分享?他說:「現在的妻子是上帝為我預備的……她與我年紀相若,是北京中醫學院的講師,一生受了不少苦頭,與我不遑多讓……她八九年孤身來港,至今發展得不錯。我們是可以同甘共苦,所追求的,並非時下年輕人所要的理想生活,乃是安穩的、互有傾訴、彼此支持的生活。她一家都是天主教徒,她在認識我後,跟我上教會,後來她選擇接受基督教的浸禮。於我,這並非最大的考慮,總之跟隨上帝就好!這些年來,上帝會安排我受接訪問、在聚會中演講或撰文分享,讓更多人認識和親近上帝。也許,這就是祂在我身上的旨意吧?要我在千錘百鍊之中,將自己的生活體驗告訴別人……目前世界動盪,經濟不景,大家仍要活下去,何以有些人活得好像天塌下來那麼慘,但有些人卻仍然可以在苦難中活得很好?到底真正的幸福是出於人,抑或出於上帝?我們到底應該追求甚麼?這豈不是一個值得探究的問題麼?」