譚偉豪──
求神開門與關門

系列

愛生命・愛香港

譚偉豪──
求神開門與關門

譚偉豪

17/1/11


(信報,2011年1月18日) 譚偉豪出身貧窮,家中有五兄弟姐妹,畢業後當上工程師……他二十四歲時與兄長和朋友以二十萬小本創業,短短五年,便成為市值兩億的上市公司,直至他成為上市公司主席和主要股東,仍不到三十歲。做了十多年生意,又於兩年多前成為立法會議員,今天他所懷的仍是一顆赤子之心,倚靠上帝度每天!


創業得到祝福

譚偉豪當年和朋友創業,第一時間便徵求牧師意見,他憶述:「牧師問我出來創業的動機是甚麼,若為了多賺錢,他就不建議了。於是我回去,祈禱了數天,後來清楚了,自己創業是為了多體驗……商場固然黑暗,但當中更需要光,於是我便立志成為商場中燈台上的光。我在1988年開公司,翌年便遇上『六四』,連拍檔也移民去了,只剩下我與哥哥從頭做起。我全沒想過神會如此祝福我們的公司,不獨給我很特別的經歷,也給我很多帶領。我是唸工程的,全然不知何謂管理,記得上市後,一下子要面對大公司的財務、法律以及很多問題,例如我們進軍大陸市場卻不熟國內的版權法,財務上的現金流亦不懂,加上其他衝擊和壓力,可謂三幾年便碰一次壁……但我每次遇上困難,求告上帝,祂總會叫人來幫助我們;董事會中有一些很好的基督徒,我亦有兩位很好的基督徒秘書,須知在企業中,好的秘書十分重要,能在細節上為我打點很多事情,幫我阻擋一些不必要的引誘。」


風浪能叫人回到神面前

「當初我年青嘛,所以常常希望神會開路,讓我開拓中國各地的市場,但在碰了一兩次壁後,我的祈禱開始轉變,改為求神關門──若有危險,就求祢關門吧!還記得上市後的三年,我不斷在祈禱中經歷神開門、關門,那真是很大的神蹟,祂會在不同的時候,讓不同的人出來和我們說話,有時通過教會,給予提醒,令我遇困難時,仍能在主面前順服!從商十多年,我最大的感受,就是識得如何看金錢,如何把自己看作管家,來管理金錢。金錢會令人驕傲和遠離神,尤其當一個人一帆風順,很容易便會漸漸離開神。我從事的是高科技生意,這行業千變萬化,真正兩三年便會經歷一個風浪,在一般人看來,何以做一盤生意那麼辛苦?大起大落的!但在我看來,這卻是神的恩典,因為這能夠很切實地叫我回到祂那兒去!從事高科技,不能靠自己,也不靠『錢搵錢』,當我明乎此,神便藉此與我保持美好的交流!」


立法會議員的祈禱會

「入到立法會,面對的第一條法例便是《淫審》條例,初時很孤單的,因為記者會問:『你是基督徒,究竟你投票時,是以基督徒的身份呢?還是以市民的取向呢?』若我說以基督徒身份,他們便會說你強迫市民跟從一己信仰,若我說以市民取向呢,他們又會說你置信仰於市民之下,所以頭一年當議員感到壓力很大,感到傳媒令我們這些基督徒處於兩難之間。其後,我們四個基督徒議員聚集一起,逢週三早上,便與牧師們一起祈禱。神慢慢讓我看見,原來我在議會中並不孤單,周圍有很多信祂的人彼此支持,背後有很多牧師在祈禱。這樣,我們入到議會,放心許多,發言時也輕省多了,因為這不再是個人的得失,乃是一班神的僕人在為民拯命!神就是如此,當你孤單,向祂祈求,祂便會給你幫助,這真的很真實!」


於我最開心者……

「作為議員,我每每要忙到晚上九時多十時才能回家,所以於我最開心者,莫過於星期六、日安靜下來,將時間交給家人和教會──這是我生活上一個很大的原動力!主日崇拜完畢後,我會和太太一起迎接新朋友,一起泡泡中國茶,大家交流一下。當中我們的生命得著激勵,別人的生命亦得到造就。這實在是美好的恩典!」