詹志文──
相信上帝 將一切交在祂手裡

系列

証焦點

詹志文──
相信上帝 將一切交在祂手裡

詹志文

20/5/13


(明報,2013年5月21日) 詹志文,以搞笑自創電台人物「喪Do男」為年輕人所熟悉。四年前,由全職轉兼職電台節目主持,其後父親患上急性血癌,醫治半年後返回天家。經歷種種,他重新審視生命,亦於中文大學兼讀基督教研究文學碩士。近年,他開始接受不同機構邀請,分享自己生命與信仰。今日,他決定離開現在工作的電台。面對未來,他於網上分享稱:「我相信上帝,並願意將一切交在祂手裡。」

詹志文(洋名:Leo),早於中學時代信主,大學時讀工商管理。於八、九十年代,聽收音機是最大的娛樂,他相信電台是最強的媒體之一,終於,他自薦到電台當節目主持,後來成功創作了「喪Do男」這個人物。直到現在,他仍然製作「喪Do男」短片並上載於互聯網,為大家帶來歡樂。創作「喪Do男」背後,Leo表示,其實他有一些訊息想傳遞給大家,他認為這個環節,好似好瘋狂地在街道做一些事出來,但其實與香港人的生活是息息相關的!他說:「香港人好忙碌,生活刻板,連去玩(娛樂),也不外乎食飯睇戲唱K。其實,只要換一個角度去睇,生活可以很有趣!」影片中形象瘋癲、「無厘頭」(沒有邏輯)的他,接受訪問時一本正經地分享自己。


「喪Do男」反思刻板生活

於電台轉職後一年,於2010年4月突然收到爸爸患上急性血癌的消息。雖然父親半年之後離世,回想當初,Leo深感天父的恩典帶領。治療期間父親決志信了耶穌,面對各種療程表現積極開朗,而且副作用不嚴重,可以進食及安睡,實在感恩。Leo從與他父親同房的院友得知,父親非常健談,總愛為院友們帶來歡樂。他很感恩,雖然父親當時身患重病,但其實大部份時間行動自如,並且有從神而來的平安。他回憶道:「雖是一家人面對一個很大的難關,最後卻令到我們一家人都信了主!全家在一起,有一份愛在當中,才可以同心面對!」這一切,他只有感恩,他覺得人如果知道自己即將離世,好像父親一樣可以做自己喜歡做的事情,已經是一個祝福!


恩典相伴 經歷喪父之痛

最近他在Facebook上撰文分享這四年的感受:「我用四分一時間到處分享見証。2010年我經歷父親離世,對人生意義有更深的看法,我亦更崇尚平衡生活,以及努力實踐老爸的遺願『好好照顧媽媽冬瓜姨』。而全家信主更令我希望將面對親人患癌的經歷與人分享,並寫下<敗犬男>和<敗犬男 好想說再見>兩本書,為主作見証之餘,亦可以鼓勵同路人努力生活。」
 詹志文視分享生命為傳福音,他覺得必須要明白對象的需要。他認為現今香港人已經生活得很辛苦了,傳福音不是講基督徒不應該做什麼,而是單單向人們介紹有一位神名叫耶穌,祂親自來到人間釘十字架為拯救我們每一個。他指出:「如果一個人連(賺錢)食飯都有問題,或者他與家人有問題、感情有問題的時候。你問他人生存的意義是什麼,他不一定消化得到!」身為電子市場專家的Leo也感受到現今資訊科技太發達。一些文章,本來對象只是信徒,卻藉互聯網廣泛被流傳,令人對基督教產生誤會,甚至反感,這個現象實在令人感到無奈。他認為傳福音的時間,我們必須從未信者的角度去思考。Leo的意見是,自己好好的在自己生活裡經歴神然後真誠地與人分享以榮耀神,就是傳福音了。


好好經歷神 就是傳福音

近日正式離開服務多年的電台,他隨即在Facebook上撰文分享:「我相信上帝,並願意將一切交在祂手裡。」他還分享了一段經文,《聖經》記載:「因着信, 亞伯拉罕蒙召的時候就遵命出去,往將來要承受為基業的地方去;他出去的時候還不知往哪裏去。」(希伯來書11章8節)