見証篇「當心靈不再空虛」

系列

愛生命・愛香港

見証篇「當心靈不再空虛」

萬得康

13/6/11


(信報,2011年6月14日) 《星火飛騰》的主持人萬得康牧師予人彬彬有禮的印象,但其實他也曾少年輕狂!原來,他「Hea」至中學後期,感到前路茫茫,才拼命讀書,考入中大,攻讀大眾傳媒;畢業後在TVB工作,活躍於當年的「五台山」,如魚得水……然而,生命的改變來自《突破》創辦人蘇恩佩的一條問題,令他「一盤冷水照頭淋」,從此認真尋求生命方向!


望著天空,與神對話

成功考入中大,仍會覺得心靈空虛嗎?萬得康牧師憶述:「當年香港只得兩間大學,能夠升讀可說是一種榮譽,然而,進了大學之後,我開始思考生命的問題,我問自己,作為一個大學生,到底真正的價值何在?那時因為住得比較遠,所以需要租住大學附近的村屋,因而巧遇兩位奇人,其中一位就是梁燕城博士;我跟他住了大半年,當中發生了很多奇事……那段時間是我信仰的掙扎期,我可謂無心向學,每天下課,很多時都會返回村屋,一個人登上屋頂那個舊式的屋簷,就坐在那裡,望向天際,在心靈裡與神對話。我問神:『我看到很多人因為認識祢,生命得到很大的改變,但我雖然從小返教會,卻像離祢很遙遠似的……祢可否讓我真正經歷到祢呢?』但我發覺神很沉默,所以幾個月下來,我便擱下此事,專心投入學習。」


被人潑了一盤冷水

「就讀期間,有機會去TVB實習,在五台山奔走,幫忙拍劇、做新聞,甚至在《突破時刻》中擔任主持。然而工作雖吸引,卻未能填補內心深處的空虛。某天,我遇到蘇恩佩姐姐,她這樣問我:『我眼前有兩個人,一個很有創意卻吊兒郎當,另一個很穩重、很專心、很努力;你猜若我要找人幫忙,會找誰呢?』接著她告訴我,她會選擇穩重的那一位。頓時,我像被人潑了一盤冷水似的,因為知道自己正是吊兒郎當的那種人嘛!於是我下定決心,要重新尋找生命中的意義,並且要弄清楚自己的人生究竟是怎麼樣的?到底怎樣才可以經歷到一個全新的生命呢?」


認真面對生命中的問題

「其後,我離開了五台山,在晨曦島福音戒毒所當了一年義工,在那裡我看到很多生命的改變。那麼我心底深處又湧起了疑問:『何以我幫助了別人,反而自己卻未能夠經歷神、得著生命的改變?』再後來我有機會去加拿大接受門徒訓練,為了一些小事與另一位弟兄激烈地辯論起來,大家爭辯了很久,吵得面紅耳熱。當下另一位弟兄過來說:『你們應該靜一靜,倘若現在有未認識耶穌的人來到,會嚇一跳的!』我又像被人潑了一盤冷水。我安靜下來,返回自己的房間,一把門關上,便問自己:『為何我稱自己做基督徒,但生命還是那個樣子?為何我仍然那麼軟弱?仍然有這許多人性的問題?』往後一連幾天,我都禁食祈禱──只吃流質的食物,慢慢我的心開始安靜下來,並感到神來到我面前;我彷彿聽到有聲音跟我說話,內容跟我祈禱的方向全不一樣,當中神問了我幾條問題,將我內心很多不為人知的動機、意念全都剖現出來,叫我認真地去面對生命中的問題,也就是罪的問題,繼而,我就在神面前認罪悔改。這個經歷,叫我真的可以將自己完全降服在神面前,毫無保留地將生命交給祂,承認祂是我的救主和生命的主!」


從不明白到明白…

「對我來說,這是一個重生的經歷,以前看聖經,很多時都不明白裡面說甚麼,但由那一刻開始,我卻能夠明白聖經裡面、字面背後神的心意是怎樣的。並且神又給我勇氣,讓我很樂意、很快樂地去遵行這些話語!我變得很喜歡看聖經,很喜歡去明白神的心意,很喜歡去將聖經實際地應用在自己的生命當中。這對我來說,是一個很重要的生命關口,叫生命突破和更新!」