行到水窮處 坐看雲起時

系列

人前人後

行到水窮處 坐看雲起時

陳光寧

16/7/19

「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」[約 14:27] 兒女的名字多少帶着父母對他們的期盼。陳光寧的母親為他取這個名字,是希望他「在神的靈『光』照之下,安安寧『寧』」。但現實中往往事與願違,陳光寧早期的人生卻經歷不少風暴而非安寧度日……

在家庭風暴中 無奈瑟縮一隅

陳光寧的父親是「行船」的,即是要跟隨遠洋船出海工作;每次要離家數十天才能回家一趟。但他父親就算回到家來,也總顯得心情鬱悶,常獨自借酒消愁,後來甚至染上毒癮。他父母倆的關係甚差,沒甚麼溝通可言。說話不出兩句便會吵起來,繼而動武,他母親更成為每次家暴的受害者。在陳光寧九歲那年,母親被父親打得半死,他眼瞪瞪看着父親背了奄奄一息的母親趕往醫院去急救。又有一次,目睹父親拿著菜刀追趕母親;那次母親被嚇走了,數個月也沒有回家。 雖然類似的經歷多不勝數,但在陳光寧腦海中卻只餘零星的記憶。除了因為時間的沖洗之外,他心底裏也實在不想記得起甚麼。這種擔驚受怕,惶恐不安的日子無日無之,直到陳光寧十七歲那年的某日,有親戚電話傳來消息,他父親在廣州喝酒過多,在街上吐血身亡。這場人生風暴終於止息了。


不被陰影籠罩 勇敢開拓人生

家庭風暴過後,陳光寧決定要擺脫過去的陰霾,用積極正面的態度闖出擁有藍天白雲的日子。他立志要做一個負責任的人、一個孝順母親的兒子、一個好基督徒和一個好老闆。就憑這股「正能量」,他創立自己的公司開展事業。他堅持信念,以拼勁衝破很多難關,令公司業務蒸蒸日上。後來他更得到一位人脈很廣、身兼數間上市公司非執行董事的核數師加盟。他的加入,頓時提升了公司客戶的位格及合作商號的層次,使公司業務如虎添翼。在全盛時期,陳光寧的公司生意遍及教育、移民服務、商務中心、甜品店、點心店、麵包店、市場策劃及設計、環保節能、食品批發及網上銷售等範疇,並曾創出一個月達三千多萬的業績高峰。


風暴再臨 拼力頑抗

但好景不常,有一天陳光寧的手機響過不停。公司的員工、客戶和合作商號都向他追問那核數師的下落。但自那天起,那人就如人間蒸發般,再沒有人能找到他。後來陳光寧發現,公司的大部分資金已被人有計劃地掏空了。之後,他要面對各種追債的滋擾,包括電話、找上公司、住處及商會等。在聲譽及財務備受嚴重打擊下,公司生意一落千丈。連身經百戰,一直以正能量打拼的陳光寧也開始支撐不住了。從不輕言放棄的他,就算在公司面臨清盤前的一刻,仍想盡辦法希望能創造奇蹟,挽救公司。他回想當時:「我開始『誠懇』地禱告,祈求神為公義開路,我還向神承諾願意『承擔』一切。」可惜,奇蹟並沒有隨他的心意出現......這場人生風暴令他失去多年打拼得來的一切。


人生低谷是轉向的契機

歷時兩年,雖然他心目中的奇蹟一直沒有出現,但債主上門的滋擾着實減少了,一切總算平靜下來。在這段日子,陳光寧與神的關係卻默默起了變化…… (六點)神透過聖經、講道及詩歌使他認識衪更多。他也才開始真正了解自己,原來信主三十多年,他對信仰總是時冷時熱、可有可無;虛虛實實、疑幻疑真、似懂非懂、飄忽不定。其時,他正處於窮途末路的境地,內心卻好像有聲音叫他去一趟耶穌降生與復活之地──以色列。接著,意想不到的奇蹟出現了!他剛巧收到一筆金錢,數目不多不少,剛好足夠支付旅費。 啟程後,當飛機進入以色列的上空,他突然緊張得心跳加速,有種透不過氣來的感覺,是以前去旅行從未有過的。到達以色列後,他踏足昔日耶穌所走過的路 (伯利恆、拿撒勒、約旦河、猶大曠野、加利利海、迦百農、八福山、橄欖山、耶路撒冷──苦路、各各他、聖墓 ),心情難以言喻。從前所讀過的聖經,一幕幕不同的場景在他腦海裏浮現出來,令他開始領略到聖經的真實。以前是理性和感性的認知,現在卻是震撼地與他的生命融為一體。自己恍如在迷失之中被主尋回,又如浪子回頭被賦予新生般。他深切感受「神的愛超越人的理解和測度,衪的慈愛卻是實實在在地展現在我這個不明白祂的人身上。」「我的眼淚不自覺地由心裏湧出來,同時,內心卻得着一種任何艱苦和風浪都不能奪去的平安與喜樂。我不住感謝神赦免我自以為是的罪,以前我以為可單憑自己就可承擔一切。」雖然外在環境沒有改變,但陳光寧的内心卻已得着真正的自由。


交出人生主權 釋然為主而活

旅程完結後,他有了「生命重生」的轉向。在人生方向上,他立志愛神愛人、傳揚福音;一生與主同行、被主所用:「神命我去那裏,我便去那裏」;性格方面,衝勁裏多了一股平靜安穩的力量;生活方面,他每天透過聖經及各種途徑加深認識神,渴慕「尋找尋見」的生命體現,深信每日所需的,包括金錢、住所、機遇和飲食等,神都會賜予及安排。記得有次,他窮困得身上僅餘十元,當時他很平靜地把自己的困境向神訴說了。當日下午,他便接到個電話,對方說要購買他在幾個月前在網上放售的舊車頭燈。「在人覺得不可能的事,神又使我親歷其境。每次的供應總是不多不少,但卻又剛好足夠。」在低谷中,陳光寧不單更清楚看見很多恩典及奇蹟,還學懂要安靜聆聽神的心意,不急不躁地等候神最美的安排。 在事業上,他懷着新的目標從新起步;不求自己得到多少成就,只求每事能與主同行。他渴望福音能進入每個人的心,讓更多人的生命得到真正的自由。昔日他總計劃多多,現在他卻享受跟隨神的計劃。自他降伏主前,安靜聆聽神召命開始,神就讓他看見現今迷失於追求極速世代的青少年有「尋找自己、尋著神」的迫切需要。他決定以神的愛去服事他們,願意陪伴及導向他們成長直至他們就業。「破谷教育」(Popcorn Education) 就是為此創立。此外,聖地之旅深刻地更新了他對耶穌的認識,讓他重拾生命自由的真諦。於是他創辦了「天路客旅」事工,希望能讓参加者,在不趕景點的情況下,在以色列的聖地旅程中,能安靜感受聖經的真實,從而重整自己的人生使命。 現在的陳光寧已實現母親對他的期盼,看到神的靈「光」照徹的使命,常存感恩的心去領受神賜予真正的安「寧」。