蔡少琪──
與神同行、凡事都能感恩

系列

証焦點

蔡少琪──
與神同行、凡事都能感恩

蔡少琪

2/5/13


蔡少琪牧師,前九龍城浸信會主任牧師,牧養該會6年多。2013年重返建道神學院任教,為該院神學系副教授。對於重返神學院執教,他有什麼抱負呢?蔡少琪牧師在我們的專訪中,將與我們談及他的事奉生涯。他為何重投神學教育?每階段有神帶領,源源不絕的事奉力量,以及關於神學教育與他的中國夢。


(am730,2013年5月3日) 1985年,尚未信主的蔡少琪牧師於香港大學土木工程系畢業不久後,由於對祖國充滿熱誠,便開始投身中國貿易的工作。後來更當上了亞洲區域銷售經理。經歷過中國改革開放早期的商業故事、商場的熱鬧和複雜、飲宴和豪飲、頻密的飛機旅行後,因神的主權,在一次交通意外後,神讓他想起友人送給他的一句聖經:『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』竟叫他在沒有人帶領下,聯想起十字架的道理,自己流淚決志信主!經歷1989年六四的衝擊後……


蒙召就是蒙恩,就要傳播神的愛

時至今日,當年信主的經歷仍深印在蔡少琪牧師的心板上!他說:「人生中最痛的,莫過於認識到自己是個罪人,但生命中的祝福,也是從認罪悔改開始!信主後的兩年多,是我生命最動盪的時刻。經歷過六四、受浸、到東京留學,進入建道神學院讀神學。信主前,因為多年的中國貿易經驗,看到中國改革開放和經濟轉型,也看見人心何等容易因為私利和情慾陷入迷失。經過六四和信主,更深體會到『中國需要福音』!所以1989年8月受浸後不到一年,在神奇妙的帶領和催促下,在1990年7月進入了神學院。長時間以來,常常想到:中國需要福音。深深盼望藉著福音、教會的復興和神學教育,讓基督徒能在這多災多難的國土上發光發熱。當初的觸動,至今從未減弱。我立志不以福音為恥,服侍祖國、傳講真道,栽培工人,廣傳福音!」 「1993年完成建道神學院道學碩士課程後,心中渴慕對神的話有更深的認識和裝備,隨後到芝加哥三一神學院深造,在1994年在進入密芝根州加爾文神學院攻讀博士課程。1998年,因建道需要老師,未完成論文就回港。結果論文經過很多波浪到2009年才完成。我回到建道神學院任教8年後,蒙建道神學院前院長張慕皚牧師邀請,開始了6年多的九龍城浸信會牧會,並蒙弟兄姊妹的接納,在2009-2012年成為城浸的主任牧師。後因為建道神學院的邀請,鼓勵我再次投身服侍中國的神學教育,所以到2013年1月,我又回到建道神學院任教。」


禍兮福之所倚:失敗讓我們謙卑

我們每每會為順境而歡喜、為逆境而沮喪,但禍兮福之所倚!蔡牧師分享:「當年我做Sales & Marketing(銷售及市場推廣),有一趟去重慶談一筆大生意,等合約簽好了,我便預備了三桌佳餚,宴請顧客,慶祝合作。當晚本不打算喝酒,但因為不能推卻,就陪飲了不少。晚上回到酒店,竟在沐浴後忘了閂水喉,不但弄浸了房內地氈,更殃及樓下房間……其後我也不好意思『出公數』,便以私人名義來賠償。回頭看這件事和其他相關的經歷,我親身體會到『立志為善由得我,只是行出來由不得我』。若不是神帶領我離開,可能不知不覺中,我會被大染缸深深腐化了。失敗讓我不再這麼驕傲,也讓我明白到我需要主耶穌十架的救恩。」 「作為神學老師和主任牧師,我往往需要接觸破碎生命和家庭;當中有面臨婚姻破裂的、有經歷家人自殺的個案,也曾到過兇案的現場,曾服侍監獄的死囚犯,也曾處理基督徒領袖失敗的故事。我常說:『基督徒僕人有兩個特權:聽到更多失敗和艱難故事的特權;並經歷到神在破碎生命拯救,施行恩典的特權。』自己重視講道的職分。按照不同人生活的需要,按照神的主權,神要藉著祂的話語按時鼓勵了不同人。聽到人因著自己的教導、談論、講道或文章得著鼓勵時,自己實在感恩。唯獨神和祂的恩惠之道能叫人得著力量去走、渡過難關,讓破碎的家庭得著安慰,甚或破鏡重圓……!能與神同工,能與眾多愛主的忠僕同工,實在全是恩典!」


海灘漫步,與神傾心吐意

「在這些年的侍奉裡面,我遇過不少挑戰和難處,但透過與神同行,透過禱告,總算能夠一一跨過。在九龍城浸信會六年多的牧會,適逢城浸的接班期和動盪期,期間經歷很多不方便與人分享的難處。每逢禮拜一的早上,我多開車到石澳的海灘,在哪裡的海灘上,赤著腳,踏入水中,在沙灘漫步,向神傾心吐意,將心裡各種的困難、掙扎、迷失與神聊天;實在是我難忘的日子。往往在祈求智慧,祈求講道的信息和教會的方向時,神從未失約,從不丟棄自己為孤兒。能與神傾心吐意,讓神藉著我去幫助有需要的人之餘,我先深深經歷到神的同在、同行和安慰,是我極難忘的經歷!正如我在美國唸博士課程時,在雪中在廣闊草原散步式靈修一樣,神真是信實的。『日子如何,力量也如何』!我學習在各種環境下,只有祝福,只有一心為善。基督徒強調喜樂,但喜樂不一定在於笑容滿臉,乃在乎心靈裡拿不走的『平安、滿足、盼望、愛』。愛是快樂的源頭,多去愛,多成為別人的祝福吧!看到周邊的人開朗,自己也會開朗!我們應當去學習為小事感恩,學習不沉溺於困境,學習隨時禱告、向神傾吐心事,這也是我喜樂的秘訣!」


神是聽禱告的全能神

「記得在美國讀神學時,我曾經遇過一個因車禍而長期昏迷的華人,大家都不知道他可會甦醒過來。我們不熟悉他,但教會的弟兄姊妹和我仍堅持探望他和為他禱告!殊不知隔上一段時間,我竟在餐館重遇他,原來他不但活過來了,而且行動如常,還向我們道謝呢!我不知道我們的禱告到底有多少功效,但知道神是聽禱告的,我們就可以放心把事情交託給祂,無論遇到甚麼情況都可以心存感恩!在城浸的日子,我很喜歡一節經文:『因為我們是與神同工的!』(林前3:9)來吧,來信靠主,來親近真神!聖經有這樣的應許:『你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠祂的人有福了!』(詩34:8)」