胡麗芳──
從消防看人生

系列

愛生命・愛香港

胡麗芳──
從消防看人生

胡麗芳

21/2/11


(信報,2011年2月22日) 作為全港第一位女消防員,Madam Wu(胡麗芳)向來都是傳媒報導的焦點!她從小體弱多病,不但經歷過腦膜炎、肺癆、胃病和初期鼻咽癌,也接受過兩次需要全身麻醉的腳部手術;在肺癆期間住院一年,連走五級樓梯的氣力也沒有……今天,她已成為助理消防區長,到底她是如何走出陰暗的幽谷呢?


我相信這世界會更和諧

滅火救人深具意義,所以對於從事消防的人來說,在信念、理念和使命感的驅使下,會成為團隊性很強的群體。Madam Wu分享:「譬如說,我和你剛剛拍桌大怒地吵架了,然而,啊,現在要去救火了,那麼大家都會把事情放下,然後去救人……當你試過無奈地、看到生命流逝,明白到意外的發生,並非人能夠控制,你就會覺得有些事情是很瑣碎的,實在不值得去爭拗,因為生命才是無價寶!所以很快大家便能重新融和在一起。現在的社會,大家不看重包容,很多時我們看事情只從自己的角度,只看別人的錯處。就像聖經說,我們看到別人眼中的刺,卻看不到自己眼中的樑木……批評別人、執著別人的錯處是容易的,我們往往不能夠原諒別人,卻容忍自己不斷地犯錯。若我們換個角度,在包容、接納之餘,也抱著改善和辦好事情的心態,那麼我相信這世界會更和諧、更美好!我作為基督徒,一生都很受惠,因為我能夠接納很多事情,也願意去學習體諒別人。遇到狀況時,我會正面地去想,只為事情好,不去針對人。像我們從事消防的,必須群策群力、互相合作才能成事!」


只能走五級樓梯嗎?

「是神的恩賜吧,我如何去推動自己呢?嗯,胡麗芳,今天沒氣力,只能走五級樓梯嗎?不要緊的,下次嘗試六級吧!先給自己一個目標,到走完六級時,再嘗試七級吧!一級一級的,拾級而上……只看過去,你能想像我今天能當上消防員、在這個對體能要求那麼高的紀律部隊中工作嗎?所以我為一切感恩,只要還有生命的氣息、呼吸的可能,你也可以創造無限的可能,只要你願意相信,上帝就在你身旁!經歷了那麼多事情,在我未信主前,也會怨天尤人的,我會自覺何以多災、多難、多波折?但信主後,坦然打開心扉,才明白到,遇到挫折失敗,不要只著眼所失去的,要為自己擁有的凡事感恩。原來上帝給了我的是一個多姿、多彩、多燦爛的人生!」


今天,我們重新出發!

「以前家境不好,爸爸不很照顧家庭,而哥哥和姐姐讀書也比較迂迴,所以對我媽媽來說,打擊不少。還記得我14歲那年,媽媽因患初期精神病,需要離家接受治療,其後爸爸和她離婚了……當年,我心裡很痛恨爸爸、姐姐和兄長,我覺得這些成年人是不負責任的!這樣,我既要上學、讀書,又要做兼職和照顧當時不過7歲的弟弟,日子當然不好過,但卻不敢向媽媽透露半點心事,生怕加重她的精神壓力,以致我一直都是很不平衡地成長,及至自己出來工作,仍未能原諒他們。但神藉著聖經告訴我,要用愛和寬恕去改變人。不錯,過去爸爸的確犯了很多錯誤,但當時也沒有適當的媒介、社工對他加以輔助……時至今日,我爸爸常常出來參與長者活動,他也愛上了粤曲,不再好賭,還有參加慈善演出呢!雖然,我父母仍然是離異的,但我們幾兄姊都會去兩邊吃飯,兩邊慶祝一些不同的節日!我感謝神賜給我一個很好的弟弟,一直以來,我以為是我把他照顧到大,但後來神叫我想通了,原來他才是我的牧羊者!因為他實在太可愛、太乖了,使我不敢走歪路和不回家……現在我這個弟弟當上了飛機師,不但很懂事,而且和我像老朋友般分享喜與樂!而四兄弟姊妹的感情更是手足情深!趁此機會,我呼籲大家做一個決定,如何改善家人的關係呢?以前的事過去了,無論你怎樣怨天尤人,時間也不能倒流。由今天起,我們重新出發,以新人作新事,積極地做好自己並加以接納他人,用愛來寬恕吧!」