縫衣服.縫人心

系列

人前人後

縫衣服.縫人心

伍均琪

21/1/20

Hidy Ng,一個係還縫補衣服,更喜歡縫補人心的時裝設計師。早年的生活裡,Hidy選擇讓上帝扮演有出有入的角色,直到她願意給上帝進入自己的生命……自此,實現夢想,找到命定的事情全部都發生了,她願意獻上自己當作活祭,引導未得之民的生命連接上帝,歸回生命的泉源。

每年的2月和9月份,時裝展覽是時尚界的觸目盛事,各單位展出新鮮出爐的霓裳羽衣,此時伍均琪 Hidy Ng作為一位時裝設計師就要化身成空中飛人,出席世界各地的時裝盛宴。Hidy從小醉心做衣服,當翻開時尚雜誌看著照片,就能把做衣服記在心頭,翻起她的設計思潮,這些通通都難不倒她。 信主前為喜好而做時裝;信主後為福音而做,Hidy認為「衣服它本身是死物,但背後會帶出神的祝福,榮耀祂自己的名,因為我們所做的衣服都是別具意義的『軍裝』。」多年來,她一邊工作一邊做職場宣教,傳福音的熱情從不退卻,擁抱愛人靈魂的心腸堅持下去,因為她知道「吝嗇傳福音的話,神也會吝嗇把好東西給人。」


縫補心靈的耶穌 更新她成為有生命力的人

「我從少時認識主但沒有真正信主,碰到難題才禱告,主是我的急診醫生。」從小就參與教會聚會的Hidy說,耶穌這個名字,多年來藏於她心裡,卻沒有絲毫感動與祂建立關係。每當到旅遊景點拜偶像、春節祈福,做這些敬拜別神的儀式前,她會脫下十字架頸鏈,結束後才重新戴上,並心裡說「神啊,我對不起祢,我犯錯了。」 日子一天天的過,直到2001年12月的一個早上,久不禱告的Hidy突然很想祈禱,「我想返教會,但不想好像以前對祢若即若離,我很想真正地認識祢。」她深深明白到惟獨是「神的呼喚、聖靈的感動」才會引導這個禱告。兩日後,朋友邀請Hidy去教會,她驚嘆得不敢提及前幾天的禱告就是去教會。聚會當日,唱著詩歌的她淚如雨下,感受到天父愛的雙手正緊緊擁抱著自己,過去人生的苦澀,難以磨滅的,逐步透過主的愛和淚水被主釋放出來,於是決定在五個月後受洗成為基督徒。 十七年過去,揭開封塵的記憶,Hidy笑說信主前的自己驕傲自大、撩事鬥非,別人說她自我中心,她心裏會暗想,「不如你跟我解釋一下甚麼是自我,我聽不懂。」因著歸信耶穌,一切都更新,重生後的她從言語行為上得著改變,「像蝴蝶的蛻變,在主裏更認識自己,不敢再胡作非為。」她感慨地說。 「耶和華是我的產業,是我杯中的份;我所得的,你為我持守。」《詩篇》16篇5節


給她好東西的是耶穌 實現她的夢想

在她剛出道的時候,Hidy被問到會不會在香港開一間自己的時裝店,她漫不經心地回答,「不會啦,我做的話希望做到全世界都買到『我品牌的衣服』。」誰料這句有意無意的話,竟然藏在主的日記簿中,鋪排在Hidy成為基督徒後,成就祂的旨意。因著在一間做全球出口服裝生意的公司任職時裝設計師,後來可以擁有自己的品牌,刻上自己名字標籤的衣服,讓時裝與福音同時帶到世界。上帝真實的帶領及祝福如今臨到Hidy身上,「上帝記得我那句話,人總有夢想,但也只有上帝才能令夢想成真。」她把視線轉移到有「Hidy N.G.」標籤的衣服撫今追昔。


肩負職場宣教使命 經歷八年的等候期

剛信主,Hidy耳邊常響起的是竭力多做主工的聲音;在血液裏流淌著更是這個異象,「讓好多人跑到一個男人面前,跪下呼求說要進到祂的國裏。」自此,Hidy盼望委身於職場宣教,盼望踏上奉獻路,但神卻沒有開門,她亦自覺「靈命還不夠成熟,怕絆倒別人,也絆倒自己。」異象燃起Hidy對主的熱心,她在這段時間裏學習成為忠心又良善的僕人,不遺餘力為神的名擺上。就好比說,設計衣服時揣摩市場喜好,當然盼望為顧客帶來耳目一新的感覺,「過程中只靠自己的才能真的不行,你只會原地踏步,所以要靠著神賜下的靈感。」 2008年碰上金融海嘯,由原本主打設計晚裝系列,轉為設計圍巾和日裝系列;翌年在巴黎正式推出圍巾系列,銷路卻出人意表。產品受歡迎變相客源日益上升,Hidy藉此能夠接觸更多客人,大大增加傳福音的機會;也通過與生意伙伴的洽談過程,關係建立起來後頻頻被邀請成為守望者。「有位生意伙伴認識了六年多,那天聖靈感動我去找她聊天,對方起勁地跟我訴苦,於是我當場帶領她決志信主。」Hidy分享說。 「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」《路加福音》16章10節 期盼在職場宣教這禾場為主作工,Hidy於是入讀「但以理學院」裝備三年,甫畢業即有服侍時裝界工作者的機會。「我收到時裝業界會會長的邀請,他說我常常講『哈利路亞』,不如就找一些人一起辦個聚會,甚麼形式都可以。」相信時裝界需要滲透福音的Hidy,想起了過去的點滴,從不後悔長達八年的等候期,並且明白當神「開門」,自己要趕快回應,把事情做得妥當。Fashion Fellowship遂在短短三星期內成立,匯聚三十多位的時裝界工作者享受父的筵席,而且每三年舉辦一次佈道會,讓業界的人聚首一堂聽聞福音。 神給Hidy一個新的夢想,「每到一個地方,神就預備一個人讓我遇到,能讓我來幫助興起那個人,鼓勵他們。」Hidy堅定地說。作為空中飛人的她一直以時裝此共同語言作橋樑,招聚同行在一起;凡腳掌所踏之地都傳出和平的福音,見證主是人的生命源頭。