破繭重見 華麗新姿

系列

人前人後

破繭重見 華麗新姿

李思霆

6/5/19

感謝神!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(哥林多後書 2:14) 李思霆,化妝品有限公司執行董事,外表高貴亮麗、身型高挑,一身幹勁,臉上透著自信而堅定的神采。這種光芒原來是經歷重生之後綻放的異采,散發著歲月沉澱,浸釀出來的獨特韻味。舊事已過,一切都成新的了。這,是「新造之人」的風采。我們當如保羅一樣向 神呈獻感恩見證,到處傳揚基督、顯揚祂的作為。


在人生的低谷,她選擇放棄生命

翻查李思霆的資料,在2003年因丈夫出軌而信主的見證。所謂「面子大過天」,是怎樣的一對夫妻,能有這般巨大勇氣;坦承被丈夫出賣、背叛自己,所承受的痛苦有多難受? 2003年前,李思霆過著的是一般養尊處優的「阿太」生活。回溯自小在關係惡劣的窮困家庭長大;她相信「你所擁有的都是自己一手一腳爭取回來」,包括自己的婚姻和家庭幸福。所以當丈夫選擇了背叛、出軌時,她是拼了全力也要挽救婚姻,千方百計讓那女孩離開。豈料,當以為自己已經為丈夫解決了所有問題時,卻發現丈夫與第三者仍常有聯繫,這打擊對李思霆非常大:「當時我能做的都已經做了,你卻走回頭路!」「我真的見不到前路!」就這樣,她選擇吞食三十多顆安眠藥輕生。


在絕望的婚姻,神治療她心裡的傷痛

李思霆盡了所能的挽救婚姻,卻是徒然。然而在生命最低谷時遇見神,讓原本繃緊的婚姻關係終得到緩和。原來,當時大女兒前男友的基督徒父母來到醫院為她祈禱,只消半分鐘,李思霆就感到有一股暖流充滿全身,許久哭不出來的她,當時就淚如泉湧!這之後,夫妻關係發生了微妙的變化,甚至在二人關係還互不理睬的階段,丈夫竟然答應參加一個生意人的佈道會。奇妙的是,丈夫在佈道會全程感到背部受到重擊的痛,回家後便大吐一場。李思霆猶有如悸的說,丈夫出軌時判若兩人,原本温柔的他經常對自己一臉猙獰,像一個怪獸,但大吐一場後,「整個人好像清醒一點!」自從那次經驗,兩人便開始定期回教會,而丈夫也因此慢慢斷了與第三者的聯繫。 受洗後,夫妻二人不怕外間的指指點點,勇敢走出來見證神。雖然丈夫初時會感到有點難堪,但也強調說「受浸以後就是新造的人,就甚麼也不懼怕!」 成功婚姻的最重要一課,是發生問題時,學懂原諒對方。當年,即便自己還在深切治療部生死未卜之際,丈夫已經放下兩個女兒北上。十六年後回想這段傷痛,李思霆聲音有點顫抖著強調:「我真的是鼓起勇氣,是靠著神原諒他。」 夫妻修補關係,最忌是互揭瘡疤。李思霆求助於神:「當時神對自己說,不要再提這事,要原諒他!」至今,李思霆並未對丈夫提及丁點兒關於過去的事。原諒之餘,也要艱難地重拾對伴侶的信心。人做不到的事情,也只能交給神;李思霆當年就是靠著對神的信心,向神祈禱「你幫我睇住佢!」。 靠著從神而來的智慧,如今夫妻二人學懂了相處之道。丈夫性格內斂斯文,李思霆則外向剛強,凡事衝在前面;是神,讓她擁有長袖善舞的特質。雖然自知在家很有權勢,「但在生意上我以他為首,會給足他面子」。丈夫亦懂得欣賞妻子的能幹,笑稱自己妻子是「女超人」,但往往在細微處會表現出對太太的呵護關心。思霆強調,最重要是知道對方弱點,卻不會在對方弱點上傷害對方。


在磨練中,靠著神的恩賜跨過

信主前,李思霆自認驕傲,卻缺乏自信;信主後,她學習謙卑,也發現自己意料之外的恩賜。在生意走下坡時,養尊處優十多年的李思霆,放下身段,拖著行李箱去推銷美容產品。外表具說服力的她,自嘲「無學位」、「內心是空的」,是一個沒有自信的人,她怕自己力有不逮,多次臨陣前悄然落淚。幸好堅信「如果我必須要經歷這些,我就去經歷」,於是抱著「不懂就去學」的精神,在這十多年中不斷磨練自己,並感謝神使用自己,給予機智,「迫自己出來做見證。」 除了機智堅毅,神更賜予她對美感的洞察力和創意。李思霆對外觀一絲不苟,對膳食也力求色香味俱全,三年前創辦了以自己為名的「思廚」私房菜,由環境佈置、設計菜式到端上餐桌,都是她一人處理,不單美味佳餚,更是一件賞心悅目的藝術作品,充份發揮神所給予的恩賜 。

現在因神活出自信

現在的李思霆,依然我行我素,但所做之事卻是專注於為神而作。她透露,夫妻二人七、八年前在廣州成立「天天喜樂」福音聚會。改變不少過度專注成功的內地生意人的心態,「得失不用太緊張,神意要給,始終會給你的嘛!」李思霆相信這是一份很大的祝福,多年來堅持義賣私房菜「麻辣香燒賣仔」籌募經費以支持這聚會,因為「神所喜悅的事情我就去做。」 神的出現,讓李思霆在低谷中浴火重生。華麗轉身後的她,即使怎樣忙碌,也常常喜樂,而不是營營役役。她的服侍,就連身邊姐妹工友亦感染了這份積極樂觀。李思霆的人生格言是:「自信是活出來的!要堅信堅持,對自己講你一定得」。無懼歲月的流逝,帶著氣定神閑、寵辱不驚的淡定的她還是覺得自己有很多潛質待發揮,「現在我不過活出一個見證,原來做基督徒可以好開心活潑,也可以好叻!」