王祖藍──
十大傑出青年2012

系列

愛生命・愛香港

王祖藍──
十大傑出青年2012

王祖藍

28/6/12


(am730,2012年6月29日) 王祖藍在演藝學院修讀表演系時,沒想過自己會像其他外形「標青」的同學一樣進入娛樂圈;他一直都覺得自己屬於劇場/舞台,所以打算再攻讀導演系。及至爸爸過世,因經濟上的需要,他才放下當導演的夢想,出來找工作;當時正值TVB發展收費電視,令他有機會入行,繼而平步青雲……他怎樣看自己的成功?


無壓力地去適應娛樂圈

從兒童節目主持到今天廣為觀眾認識,王祖藍有何分享?他說:「當年我在兒童台工作,有時會被問及可會覺得鬱鬱不得志,其實我沒有不開心,反而很享受,因為週一至週五都不用開工,等到星期六及日(配合小朋友的時間)才要錄影,這樣我不但有了固定收入,還有時間排演舞台劇和享受穩定的教會生活!那時高皓正和陳美詩與我參加同一個教會團契,他們入行比我早,已薄有名氣,那麼我在他們的鼓勵下,也開始參加『藝人之家』的聚會,就是這幾方面的配合,叫我一方面可以在無壓力的情況下,去適應娛樂圈的生活,另一方面又可以有很多時間去打好信仰的基礎!」 「神賜給我的性格是樂天的,所以我一直以來都不介意飾演閒角,就算叫我去演一個沒有戲份的侍應生、出鏡時不過捧一下啤酒,也不會叫我感到受挫,反而我會很享受和很快樂!」

學習不靠自己而靠上帝

入行以來,叫我最感到困難的,不是出道的時候,而是在我開始有知名度的時候,因為伴隨自己人氣上升,我感到自己的慾望和貪念也隨之而增加,有時會貪圖工作機會、貪圖財利,加上人愈忙碌,便會愈疲倦,以致從前貯起來的『電』也耗盡了,雖然仍有祈禱和返教會,但已是『苟延殘喘』!我開始傾向於靠自己(不靠上帝),變得迷失,我當時很辛苦地去跟人搞關係,為的是要抓緊眼前的機遇!其實我也不想如此,卻感難以抽身,於是我祈禱:『神啊,何以我現在有了知名度,反而不開心?以前我甚麼也沒有,反而更開心呢!』往後,我想通了,上帝既然能夠在我寂寂無名、甚麼也沒有做的時候把我升高,那麼我為何會覺得自己需要去做些甚麼以抓住這個位置呢?想通了這層,我的重擔就卸下來了,沒有再去刻意地做這個、做那個……原來當我沒有拚命地去抓緊工作機會,我的工作機會依然是一樣的,並沒有減少。之前我不肯放手,無非出於自己把成敗得失看得太重!」


學習在等候中仰望上帝

談到信主經過,王祖藍分享:「在信主前的一年多,我是有拍拖的,不過我對當時的女朋友態度不好,帶給她不少傷害,亦都不知不覺地傷害了自己。後來有機會上教會,聽傳道人講路得記,才叫我明白到愛情是需要等候的,不該為了一己的慾望而去霸佔對方;我認識到自己原來是那麼差勁的──過去自以為懂得愛人,其實卻是不斷傷害人。於是我認罪悔改,決定留在教會繼續尋求,決心要去學習主耶穌謙卑、單純和充滿了犧牲的愛!」 「信主後,我對感情抱謹慎態度,並且求神保守,讓我之前狠狠地痛過了一次便『知死』,別再重蹈覆轍、荒廢光陰,我這樣禱告:『神啊,除非讓我遇到祢為我預備的那一位,否則求祢別讓我打開心門!』這樣禱告以後,儘管我偶爾還會遇到自己欣賞的女孩子,但我感謝神,我很快便可以清楚自己的想法,從而選擇不再發展下去,所以之前有幾年的時間,我是完全修心養性和不拍拖的,一心學習等候愛情、仰望上帝!如是者,我不獨可以給自己留下空間,多去了解自己的感受、認識自己的感情,還可以心無旁騖地學習演藝上的技巧,為後來的發展打好根基!能夠遇上現在的女朋友,我是很感恩的;她也是一個願意等候的人!」