特首辦主任──譚志源──
也無風雨也無晴

系列

愛生命・愛香港

特首辦主任──譚志源──
也無風雨也無晴

譚志源

18/10/10


(信報,2010年10月19日) 譚志源從1987年起加入政府工作二十多年,兩年前應林瑞麟局長之邀,脫離公務員行列,加入政治委任的班子,當其中一位副局長;一年後他又被特首曾蔭權賞識,於去年8月1日正式成為特首辦主任……他何以願意接受那麼高挑戰性的職分?出任公職多年,又可有難忘經歷?


在禱告中出任特首辦主任

談到曾蔭權找自己出任特首辦主任,譚志源說:「約於去年五月,特首問我有沒有興趣出任特首辦主任時,我便和太太商量,大家透過禱告確定一下這是否上帝想我當的職分?經過禱告,我們都覺得這是該做之事……當初估計這個職位比起我以前所從事的更為忙碌,因為凡需要特首知道、處理的,我也需要知道、處理……以前我當副局長,或當任何局的秘書長,我可能只需顧及該局本身的政策和事情,但當了特首辦主任,基本上所有事情也要知道。可能在深度上未必及得上政策局般深入,但因為每天也發生很多事,種類亦多,所以總的來說,這年多的感覺就好像每天都要衝鋒陷陣……但無論在突發或有計劃的事情上,如能幫得到特首,藉以幫助有需要的市民,我便覺有意義了。」


藉信心與祈禱讓上帝開路

「難題天天都有,種類也不少……在過去一年,其中一樣我們比較花時間和心力去處理的,就是政改的問題,去到一個地步,我們負責政改的團隊,都覺得有點兒山窮水盡,好像去到一個關口,難於突破,又拿不到立法會三分之二的票和共識,那麼政制好像原地踏步,我們很不願意如此,但怎麼去辦呢?我記得到了我們常說是『關鍵的那個禮拜』,在之前的那個禮拜日,我在教會崇拜完之後,心裡突然浮現出一句以賽亞書的經文,說上帝要作一件新的事,祂要在沙漠中開江河,在曠野中開道路。我將這句經文放在Facebook當中,之後心裡覺得,這麼大的難題,人未可解決,不代表上帝也未可解決,並且我在想到那經文時,心中不知為何生出很大的信心,就是上帝一定幫助我們成就此事。跟著在禮拜一開會時,我們留意到有一個黨派,他們的立場似乎有一點轉變,於是我們當天便約見民主黨的主席和另一位的黨員,進行洽談……結果,在那天以後,事情有了很大轉變,原本看似沒可能發生的,居然發生了,之後大家也知道政改通過了。現在,似乎社會上比較平靜了一點,矛盾衝突沒那麼大……面對工作時,特別當遇到一些看似困難之事,藉信心與祈禱,上帝是會幫助我們去開路的,也會幫助我們成就一些難成之事。」


從亙古到永遠,祢是神!

「我姊姊在我讀小學一、二年級時,已經開始帶我去主日學,提起也頗搞笑,因我小時候記性很好,背誦東西很本事,故去到主日學,會很努力地背誦金句,也拿了很多糖果。小時候就是這樣上教會,但那時印象不深,因為孩提時代嘛,及至唸中學,差不多會考時,我參加了學校的天文學會,同一些志同道合的人一起製作望遠鏡和觀星,那時在流浮山白泥,漆黑一片的,最適合看星,有一晚我們在那兒看流星雨,然後觀星,第二天清早出來時,經過一間教堂,我聽見教堂傳出鐘聲,只覺心裡平安,感覺強烈,於是便步入那教會,剛好他們的主日學開慕道班,第一堂便講詩篇九十篇:『主啊,祢世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是神。』這和我看星的感覺很吻合,對啊,原來這宇宙如此美,如此大,必然在背後有創造主。在那次主日學的經文帶領下,我便一直參加主日學,慢慢在信仰裡面生根。約於二十年前,我接受了洗禮,一直到今天。這是一個潛移默化、循序漸進的過程,之後亦有很多經歷……很多時為工作祈禱,看到上帝開路、答允,亦會加強信仰和信心!」