澆灌愛,魔鬼➔天使

系列

人前人後

澆灌愛,魔鬼➔天使

尹翠蓮

6/10/20

一個沒有愛的世界,即使身處高溫暑熱中,仍如置身於南極冰雪世界裏。言語充斥歹毒,怨懟,傷害,唯有愛能化解冤仇,除卻心中黑暗。 沒有被愛的人生,感覺是凄冷,迷惘的。去愛卻沒有被接受,人生同樣若有所失。現今世間,你能看到多少彼此以愛相待?


小小人兒誰來愛?

爸爸在科絲汀(尹翠蓮)一歲多之時離世。因媽媽隨後再婚,撫養年幼三姊妹的責任就落到以販賣營生的年邁外祖母身上。她們未能像其他孩子一般,得到父母的愛顧及教導地度過童年的歲月,取而代之是每天跟外祖母一起在雜貨攤看檔、擺賣。暑假孩子們開心玩樂的日子,她還得扛起重甸甸的點心盤,十來歲就在茶樓當點心妹。外祖母為一介粗人,說話聲大且不懂如何去教養三個年幼的孩童,只能以打罵作為管教及宣涉心中的矛盾。校服也未能遮掩被痛打後的痕跡,讓科絲汀經常為此感到羞辱。終有一天她感慨人生悵惘苦澀,傷心難耐之際,只讀小五的她,毅然離家出走,茫然不知前路的她,只管沿著電車軌走着,外祖母竟花了一整天去尋找她。 外祖母七十多歲就在睡夢中離世,送別的人之多,出乎她幾姊妹的意料之外。那時她開始認識到外祖母的另一面,其實她是一位重情義的人,所以得著好些人的愛戴,只是她不懂怎樣去愛及教養三名年幼的外孫女兒,所以只有用了嚴厲的打罵來管教,也許在她內心對小姊妹們有著那份不知如何表達的愛。


愛真能尋覓?

因為成長中得不着愛,渴望早點找到愛,所以在二十多歲就結婚,建立自己的家庭,不久就誕下女兒,十五個月後兒子也相繼出生了。由於自己與丈夫成長的差異,在兩個小孩的照顧及教養上有着分歧。正感到吃力的時候,囡囡的幼稚園開了一些家長班,協助家長們學習管教兒女的技巧外,還有夫婦間相處的學習講座,最後也讓她認識到基督教的信仰。回望自己走過的人生路,滿是坎坷及苦澀,回憶中,沒有一樣能讓她歡笑起來的。可是自從她認識了耶穌後,從心裏開心起來,更不再為過往的日子感懷傷痛,立志要在未來的日子去跟隨祂,過開心快樂的人生。若能在平靜的日子認識上帝,科絲汀視這為一個莫大的福氣及上帝給她的恩典。


暴風中誰來平靜?

面對孩子的成長,老早已聽聞成長時有個暴風期,還以為算有個預備吧!但實際面對仍是另一翻的挑戰。女兒在這段日子裏,經常以言語衝撞她,更時常以挑釁性的話來傷害彼此間的關係。她們間的破裂關係,讓身旁的家人處在惶恐中,亦未知如何介入。那時科絲汀亦意識到這個關係需要改變,因為她在聖經學習中,明白自已是管家身分,兒女是神所託管的產業,所以當她感到無力面對時,她禱告,求天父幫助她能有更多的耐性及將自己的舌頭勒緊,不出傷害的言語。雖然過程中仍有感無奈乏力的時候,多次正在內心淌血,天父就會適時派遣祂的天使來,以電話或其他的途徑,給她安慰及鼓勵。 面對女兒經常外出夜歸,心中既擔心又氣憤。所發的短訊如石沉大海,全無回響。巴不得一見她回來,馬上痛罵她一頓。但那時天父給她提醒,「忍耐到底,必然得救」。她按捺自己的情緒,靜心等候女兒的回來,見到她時沒有責備,只有關心的言語。讓女兒想到母親要上早班,仍關心等候她,以至未能好好的休息,之後漸漸減少了夜返。讓科絲汀再體驗到倚靠天父,以愛回應的果效。


魔鬼變天使

由於女兒在香港面對眾多的誘惑及玩樂,所以科絲汀禱告天父,讓她能離開這個環境,可以好好的學習。天父真的聽了她的禱告,女兒能到澳洲升學了。當眾人都為她獨個兒在外地生活感到擔心之際,科絲汀卻明白這是天父的安排,亦深信上帝必會賜下天使成為她的幫助,她可以安然地放手,讓她另闖新世界。 女兒在澳洲讀書的日子,參加了當地一家教會的聚會。科絲汀有機會到澳洲探望她,剛巧遇上主日崇拜。原來女兒的教會是一所沒有固定堂址的教會,每到週日都要作出各樣安排。那天科絲汀被接到教會,當崇拜開始時,她見到女兒以普通話主領敬拜及整個崇拜的程序,她淚水禁不住湧流而出。看見那位當日的小魔鬼,今天竟成了天使,這真是神所施行的奇迹啊!


愛的傳承

女兒現在已成長為一個溫柔,熱心教會事奉的基督徒。但科絲汀仍不忘有一趟在她工作十分忙碌的時候,接到留學澳洲女兒的來電,她講述自己進了一個營會,在那裏她感受到天父好愛她,所以好想告訴母親。科絲汀心中感到無限的安慰,因為他日就算兒女得到財富與美好前途,都不如得到這個上好的福氣。 得不到愛顧地成長的科絲汀,因為認識了耶穌,領受着主的愛,所以懂得愛兒女,丈夫,她願以身作則傳承信仰,讓兒女亦能將神的愛去傳承。

「我們愛,因為神先愛我們。」約翰一書 4:19