潘正輝──
衣裝有話要說

系列

人前人後

潘正輝──
衣裝有話要說

潘正輝

18/7/16


《明報》2016年7月19日/《AM730》7月22日 這回,潮流信息不在電子裝置裏,是明明白白穿在身上,是時裝設計師潘正輝的好主意。“How to sleep like a baby”,信息是失眠背後靈魂生病;“How to play like a kid”是回復孩子童玩心,信息是信仰的單純。原是建築及室內設計師的潘正輝(Geoff),轉念間建築起一個時裝品牌平台,讓信息在人的身上走動……


“內心有一個問題常纏繞著:究竟生活有甚麼意義呢?”

啟動潮流品牌時裝設計師潘正輝生命的轉捩點,偏偏是在平順人生中的大哉問。「我那時大約是二十歲的盡頭,剛開了公司數年,生活順利和舒服,家人健在,自己身體也健康,有很好的朋友網絡,但就在這順景中,內心有一個問題常纏繞著:『究竟生活有甚麼意義呢?』因為沒法解答,所以也沒法享受其他的東西。」 為了尋找答案,一向喜歡閱讀的潘正輝,嘗試翻看各類宗教哲學書籍,但都沒結果。經過兩年多的尋索,反而透過一些討論信仰的課程,相信世界上有一位真神,就是他讀中學時已接觸過,但十分抗拒的耶穌基督。但他總想不通自己在這安逸的生活中,為何要投入這信仰?「相信神的人,不都是那些遇到危難、疾病,或是賭徒和戒毒者嗎?」


“基督徒應該是這麼有型,有活力,有風格,不應令人覺得沉悶的”

潘正輝和當時的女朋友,就是今天的太太任嘉雯(Salina)參加一場基督徒pop concert,發覺信耶穌不再只是以前印象中靜靜地坐在教堂讀經、祈禱,唱些古老聖詩。也可以是唱pop song、跳舞,打扮入時的,簡單地說:「基督徒也可以潮得起。」 「我覺得基督徒應該是這麼有型,有活力,有風格,不應令人覺得沉悶的。」一直做時裝品牌推廣工作的Salina忽發奇想:何不將聖經的話很漂亮地設計在衣服上,通過Tee恤像人肉標語,去傳揚神的話。潘正輝的回應是:「神的話是美麗的、是吸引人的,應該是要這樣傳揚出去。」他便支持她一起去做。 就是這麼一段簡單對話,開始了他們以另類服飾打入時裝界的計劃。他們品牌名字的一部分,就是基督徒常說的AMEN(阿們解作誠心所願)。 「標誌中,我們用了三角形代表A字,代表神、耶穌和聖靈三位一體。」潘正輝把自己的創作意念娓娓道來。 「一開始售賣,Sammi鄭秀文竟然穿上了,很多記者也覺得這些衣服很有趣,他們沒看過這樣的概念,當時有很多傳媒報道。」Geoff和Salina也放膽結束自己原有的工作,全身投入時裝探險旅程。 “有甚麼信息呢?有甚麼要跟我們的客人,或者社會說的呢?” 按著聖經的教導,虔誠的猶太人會把藏有聖經經文的盒子繫在額上,或是手臂上。但在今天的商業社會,Geoff要傳播信息,一定要兼備誠意和創意。通常在每季開始時,Geoff和設計團隊都會祈禱:「有甚麼信息呢?有甚麼要跟我們的客人或者社會說的呢?」 「我們希望透過衣服傳送訊息,會選一些較入世的題材,例如是“How to sleep like a baby”『如何像寶寶般甜睡』。其實是談到失眠,失眠背後的意思是靈魂生病,要帶出神是醫治者。另一季的主題是“How to play like a kid”就是想帶出信仰的單純。」


“衣服上的信息設計,可以引起話題,討論信仰”

按著不同主題,Geoff會舉辦有創意的活動,曾經以「相信祈禱會有神蹟」為題,邀請了大約100個記者,他們大部分不是基督徒,那次是他們第一次走進教會。因為主題是“I believe in Miracles”,所以有一個摩西分開紅海的裝置,有不同地方說衣服的故事,記者一站一站地去拍攝衣服的照片,到最後一站會有代禱者為他們祈禱祝福。Geoff說:「場面很感動,有些 記者更哭起來,感覺到神在跟他們說話。」 不過Geoff 描述得更興奮的是在銅鑼灣的街頭活動:「我們派Tee給路人,同時問他們是否相信奇蹟,然後給他們一張貼紙寫上自己最想見到的奇蹟是甚麼。我們弄了一條像徵摩西權杖的大木頭,把這些貼紙貼在上面,然後舉起大木頭,從街頭走到街尾。經過時,途人都分開站在兩旁,就像過紅海時,神把水分開一樣。還有號角手在吹號,那場面真的很震撼。」 對潘正輝來說,放棄建築專業,轉投時裝界,有後悔嗎?「我本來對時裝毫無興趣,但我發現每天的工作,比以前更『像』一名建築師。」 「我們已經營了七年,衣服上的信息設計,可以引起話題,討論信仰。」 潘正輝覺得,目前的工作正集合神給他不同的能力和興趣,包括平面設計、品牌、行政等等,「每一方面的喜愛就像交響樂的每個樂器,一同奏起時,那種美,原來是早有安排的。」