活「約」

系列

人前人後

活「約」

王婉薇

23/6/20

絲絲微風,輕拂著秀髮,甜美的臉蛋,走在拍攝的投射燈下,你會以為這位溫柔的可人兒,是今天被拍攝的模特兒?噢!你猜錯了,她是今天的攝影師。不過在十多年前,甚至乎她自己也未曾想到,今天的她會成為一位攝影師,她是誰?就是要給我們講述,神在她生命中有何等奇妙作為的王婉薇。 一個美好、正常的人生︰擁有父母的疼愛、有健康的身體、受良好的教育、高薪厚職、婚姻美滿、有兒、有女? 以上所提及的,婉薇只有愛她;但已經返回天家的母親,除此以外,再沒擁有其他!但她仍感激上天給了她一個不一樣的人生! 至今已走過了人生的上半場,生命經歷不同的體驗,她讚嘆這是何其豐盛,何等充實的人生!若以文字一一述說,恐怕未有足夠的篇幅。神在她的童年、成長、健康、情感、工作、金錢,各方面都不住地作巧妙的安排!在此暫且選取她最近十多年的經歷和大家分享。


信靠約定 主必看顧

投身文職工作差不多二十年的公司,十一年前要分階段大裁員,雖然婉薇幸運地是最後一批被裁者,但仍感到迷惘。一下子優厚的待遇與福利保障,全部失去了。人到中年又未足以退休,也沒有甚麼特別技能,能找到其他工作呢?霎眼間,大半年過去了,寄出的求職信件如石沉大海,一點回應也得不到,內心開始燃生著急,可是卻仍有一份平安存放心中。她為母親將嬰孩的她奉獻給主而感恩,因此才有平安的心,堅信神容許這事發生,必定給她更美好的帶領。 『你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」』希伯來書 13:5


人心內存知識 生命要經歷練

有一天,一位多年不見的朋友,得知她賦閒在家,邀請她到工作的機構當義工,幫助整理資料及協助籌備當時的一個大型佈道聚會(2009.11.7 亞洲國際博覽館 有Faith, 可飛 !Nick Vujicic) 過程中有許多的學習,亦深感這工作相當有意義!之後,被邀請作全職員工,成為朋友的私人助理,在福音機構工作,這正是她的一個轉捩點。 可能會有人認為,為神工作應一帆風順、多蒙賜福!不過事情不一定是這樣: 2012年持續發燒未能退的她,被送到醫院才發現原來患上了肺炎,出院返家休息差不多一個月,深刻體會,肺部不能正常運作,想多走一步也感困難的痛苦!之後的一年響應政府呼籲,替用了半生的大腸做檢查;順道也檢查一下肝膽是否正常,誰知竟然驗出膽囊有問題,必須做切除手術 (這是她十多年來第二次的大手術),之後,又要正視處理耽擱的睡眠窒息症。有一天,突然意識到從來未為眼睛做過檢查,繼而發現罹患青光眼(原來睡眠窒息症不好好治理,會誘發血壓高及青光眼問題的!)多番的疾病折騰,漸漸讓她體會到健康的重要! 亦因如此,心中萌生鍛煉身體的念頭。卻是被健身中心看中的弱點,遊說她分階段購買了幾百堂的教練課程,不但耗盡廿多年辛勞得來的公積金;更是簽信用卡分期再購買……!雖然換來了健康,卻失去了所有的積蓄!


守約的神 裝備陶造

因著總幹事離職,機緣巧合地被安排到製作部工作,成為製作統籌。期間得到一位上司的諄諄教導,學懂了不少製作的實戰知識與技巧,她為此感謝他及神。期間隨同製作隊拍攝訪問不同職業、階層的嘉賓,亦令她開闊了視野!攝影興趣是她入職前,一次意外受傷後,在家休息期間培養出來,及後向幾位攝影大師學習。沒想到可用喜愛的攝影來工作。除了製作和攝影,她開始對排版及設計產生興趣,繼而進修、學習,希望可以在這方面事奉神!


同行的神 牽手引領

十年過去,2019年中,工作的模式出了改變。人生下半場才成為原是年青人最多的斜槓族,她怎麼也沒有預料得到啊!但這十年的裝備,成了現在工作的繼續延伸,為了有更多工作機會,亦在一個月內就學會了剪片。多樣的工作技能,今天可以是設計、攝影、拍片、剪片;明天可以是個教練,教人做運動、健康飲食。相比十年前,婉薇的世界大了、充實了!她有一句座右銘就是:「今天要比昨天進步」! 生活在世,不一定事事如意,才是美好人生,不同的歷練讓人有所成長、學會體諒與身同感受,亦可成為別人的祝福!今天婉薇仍然有喜樂、平安的心,不是金錢可換取!未來的日子她仍然充滿盼望!因為深知天父所立的約誠然是活潑的,不是過去式,祂必帶領她走往後更美好的每一個十年。 「因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你,你的右手扶持我。」詩篇 63:7-8