梁家寶──
信仰給我人生方向

系列

証焦點

梁家寶──
信仰給我人生方向

梁家寶

7/10/13


(明報,2013年10月08日) 不論是各式各樣可愛的小動物或是彩色繽紛的扭扭氣球公仔,在基督徒魔術師梁家寶的手中都可以變成訴說創造奇妙的工具。他甚至曾經用一年時間鑽研了一個關於神創造天地的魔術,在魔術中,他可以變出小動物,甚至抽出一個內中一尾金魚在游動的小型水族箱。但說到聖經中的一句:「神說:要有光,就有了光」,他則謙虛地說:「我不是神,我只可以變出一支電筒!」

原來在這位魔術師眼中,人可以「變」出各樣東西不算得是甚麼,反而神才是真正創造的那位。魔術師遇上了祂,人生就由無自信、無方向、不分是非黑白「變成」有人生方向、懂得分是非黑白的有意義人生。這個不是魔術,是神的奇妙大愛與創造的力量,改變了這位魔術師的人生!


年幼巧手幫補家計 帶眼鏡被取笑的童年

說到魔術師,不可或缺的是一雙靈巧的手。在發現自己有魔術的天分之前,梁家寶是一位出生於六十年代平常貧苦家庭的孩子。一雙靈巧的手,帶給他的是幫助家庭增加收入的「生產力」。他小學時代已經開始在做功課之餘,於家中從事玩具的加工工作,如用針線縫上公仔衫的鈕扣、用漿糊黏貼公仔的小鞋等等。年幼的他,只感到「做工比讀書好」。或許是這個原因,令到他的學業表現未如理想。漸漸地,這對常做小手工的手,被訓練得靈巧起來! 這些手作,在梁家寶家中進行,訓練出一雙靈巧的手之餘卻又因為家中光線不足,令到他於九歲時,已有近五百度近視,需要配帶眼鏡。那些年,架上眼鏡上學並不普遍,於是一對眼鏡便成為他在同學之間的笑柄。 因此,在他的記憶之中,童年並不快樂,也缺乏自信。 中五畢業後受過技術員訓練,從事五金買賣,事業尚算順利。梁家寶開始談戀愛並組織家庭。不久便與當時女友黃佩蓮結婚,之後育有一對女兒。到了九十年代初,他與朋友到國內開設工廠從事五金及玩具加工生意,可是國內的生活不是枯燥,就是燈紅酒綠,然而他每日想念的就是回家陪伴妻子及女兒。最終與友人拆夥,自己分得一輛客貨車,回香港當自顧司機做老闆。他發覺這個工作才合他性情,並且多了時間照顧家庭,人也開心了不少。


認識基督也由照顧女兒開始

談到開始認識基督教信仰,梁家寶坦言最初只是希望女兒接受更好的教育,給她們上基督教學校,結果就是陪伴她們返到教會聚會,繼而歸信基督。加入教會,學習了很多人生道理。回首當初,雖然已為人父,人生卻沒有方向。他形容:「信主前我覺得自己分不清是非黑白,好迷失,無自信。」加入教會群體之後,,開始研讀聖經,依靠神過生活,他學到怎麼過喜樂的人生。聖經裡神的話語給予他人生的方向。 人生改變了,梁家寶開始服務教會。一次探訪國內痲瘋康復村的短宣旅程,在牧師的鼓勵之下,他準備了一些小把戲給病友觀賞。從此,他就開始鑽研以魔術來表達福音。他上了一些課程也閱讀了相關書籍,經過多年來的苦練,他已經達到專業魔術師的水平,不時接受邀請,到各教會及福音機構表演魔術,藉此傳揚福音!