林淑敏──
神是我最好的經理人

系列

証焦點

林淑敏──
神是我最好的經理人

林淑敏

18/4/13


(am730,2013年4月19日) 林淑敏(洋名:Mandy),2000年參加香港小姐競選獲「網上最奪目小姐」獎。其後加入TVB,2010年被確診患上乳癌,治療期間的一幅「光頭照」被網上廣傳,最終病癒被稱為抗癌勇士。 今年與相戀13年的男友陳中原步入教堂。回想從前經歷,自己患癌之前,分別與幾位患癌朋友走過抗癌路,甚至自己之前得過甲狀腺功能亢進症等,自覺神似是為她準備好的成長課,她想說的是:「神是我最好的經理人!」只要凡事交託,神賜她的必為美好!


為了賺錢 捱出甲狀腺功能亢進症

故事要從2006年開始說起:於2006到2008年,其實Mandy從事兩份工作,一份是辦公室的文職工作,朝九晚六上班;晚上則到電視台當藝人。當時的她對生命沒有安全感,一心只顧賺多一點錢,以為錢是她的保障。結果,因為長期休息不夠,她患上了甲狀腺功能亢進症。可是,患上了這個病的她,卻仍然沒有反思自己的生命,還是只想著錢。她說:「當時每朝一起來就是要按一按隻眼,看看有沒有『凸眼』,因為這表示眼壓太嚴重,需要休息,若然沒有,我就繼續我一天繁忙的生活!」甲狀腺功能亢進症是一種情緒上很折磨人的病,她長期情緒處於緊張狀態,心跳很快;想吃很多東西又常常感到飢餓。也因為這個病,她開始遠離了教會生活,遠離了信仰。她形容:「用了自己方式去生活,活得不似基督徒,結果令自己更加緊張。」 緊張歸緊張,經過一段時間的治療,甲狀腺功能亢進症總算治癒了。一個星期後,她卻收到另一個消息,她被驗出患上乳癌。


感恩:多番經歷後自己才患癌

對於癌症,她卻不是陌生。曾於04年的時間,她與當時男朋友-現在的丈夫-陳中原(洋名:Tommy)一同陪伴過一位末期卵巢癌的基督徒走完人生的最後半年,那女孩子走的時間才26歲。但在患病的期間,仍然堅持參與教會聚會,希望爭取時間親近神!就是這段經歷,令Tommy信了主耶穌! 在05年的時候,林淑敏的好朋友溫裕紅患上乳癌,到最後完全康復。這一經歷,讓她知道癌症也是「有得醫」的。 到了08年,當時她男友的一位親人患上乳癌,有一段時期,她曾貼身照顧這一位病人,直至她離世。之後,Mandy曾作一個很長時間的禱告,她問神:「可否不再讓我再陪伴其他患癌的親友呢?這實在太沉重了!」她當時想,自己也年輕,希望可以多些自由時間去放鬆一下。 可是到了2010年,她發現自己患上了乳癌。治療的初期,第一年的時間她是隱居的,不想家人替她擔心,也盡量不給公司知道。但是後來,她漸漸地反問自己:「如果我明日就離開世界,我之前賺到的那些錢又有什麼用?我開始珍惜自己!」Mandy坦言主耶穌為她安排最好的醫生,好的意思是關懷她心靈的需要,叫她明白,生命比外表重要。此外,面對癌症,她終於明白,要放手讓神帶領自己生命而不是靠自己的方式去生活!現在她回想:「主耶穌給我不同陪伴癌症病患者的經歷,難道是為我今天患癌作預備嗎?」


面對的路 耶穌給我的就足夠

癌症治療有一段時間令林淑敏頭髮盡掉。當她頭髮漸漸重新生長的時間,她也思考如何重新投入生活。她又禱告,這次神讓她走出去,於是她用Facebook(臉書)報平安,上載及發表了一幅「光頭相」。估不到這張照片引起網絡上朋友的關注。同時,一些媒體訪問邀約也來了,這樣她就開始向大眾分享她接受癌病治療的經歷了。到了今天,她肯定地說:「主耶穌希望將我的經歷去祝福其他人!」2013年2月23日,她與相戀13年的Tommy結婚,對她來說又是見証神的一次好機會,她很多平時沒有多接觸基督教的朋友都對她的信仰改觀呢!今日她很高興地說:「神是我最好的經理人!」只要有神給她的工作,向別人分享信仰,其他的,林淑敏相信,神會充足供應給她。