李陳昭舜──
愛的根源

系列

愛生命・愛香港

李陳昭舜──
愛的根源

李陳昭舜

3/1/11


李陳昭舜﹙Sherra﹚、李紹權﹙Raymond﹚親自亮相,向你見証上帝的莫大能力,並親訴當年如何在破碎的婚姻中尋見愛的根源、找到真正的保護者──上帝。他們靠著上帝,由零開始克服重重困難,重建甜美的婚姻!


(信報,2011年1月4日) 李陳昭舜 (Sherra) 今天婚姻幸福美滿,誰想到多年以前,她和丈夫Raymond的關係一度處於水深火熱當中?當年,兩小口子相親相愛、共訂婚盟、建立家庭,原本是好得無比的事!那麼到底是甚麼叫他們的感情日漸轉淡,從疏離、失落以至丈夫陷入婚外情的泥淖?在絕望中,誰伸手拯救?


婚姻危機的前因

從前,Sherra視自己為乏善可陳的「師奶」,同時視丈夫為高高在上的保護者,自以為說少錯少,更可遮掩自己的愚昧,所以夫妻之間很少溝通。她憶述:「我沒有讀過大學,而丈夫卻是雙碩士,後來還拿了博士學位。他的學問越高,賺錢能力越強,這對我來說,安全感多了,但距離卻再遠了……本來我在上市公司當會計,頗覺不俗,但隨著第二名兒子出生,因捨不得交給別人照顧,毅然辭掉工作,當上全職家庭主婦……初時覺得不用勞碌工作,感覺蠻好,但很快這感覺便消失了,取而代之的是,卻覺得自己與丈夫傾談話題更少,距離更遠。加上社會普遍認為家庭主婦地位較低,比不上工作賺錢的女性。於是我的談話『買少見少』,一見丈夫回家,便埋頭做家務……照顧三個幼孩,家務沒完沒了,我認為他應當自動自覺分擔家務。每每丈夫回家,不是好言相對,乃是板起面孔,擺出一副姿勢,大學講師嘛!好該『識做』吧!原來這是我在婚姻中,不知不覺地落在『權力鬥爭』中,目的為要作自我保護。」 「我丈夫的工作早出晚歸,回家時總見我『黑口黑面』,自然不好受,試問他怎能感到家庭溫暖呢?幾年下來,我們都是各忙各的,夫妻之間溝通少,感情淡;冷冰冰的家,恍若酒店,只供睡一覺吧!」


男女應該有底線

「由於我當時忙於照顧孩子,也不善人際溝通,朋友相約,總叫丈夫赴會。因而會『差派』丈夫去安慰一位和我們夫婦相識了十多年的女性朋友……初時以為老朋友聊聊天,平常不過,但後來漸漸觸及彼此的內心世界,一步步地發展成婚外情。當時,我不知道搶我丈夫的正是她,還致電給她求助,請她幫忙相勸丈夫,後來她『表露身份』,我才如夢初醒……在此絕望關頭,從前親友曾向我傳福音的情景,一幕幕的在我眼前湧現,我想起自己曾決志信主,但後來卻沒有返教會。於是我致電昔日一位基督徒女同事,請她為我物色教會。」


讓上帝介入婚姻

「藉著每天祈禱和讀聖經,我漸漸明白到,作為太太應當如何,並痛悔自己從前太多不是,遂下定決心,不計算丈夫是否會回心轉意,總之一天是李太,便做好一天李太的本分。在信仰中,我得著很大的安慰,不獨沒有再向丈夫板起面孔,反而努力侍候他。當中心情極複雜,一方面忍耐等待他回心轉意,但另一方面又無法忍受他與第三者繼續交往。有時他正與我吃著談著,對方一個電話便叫他撲了出去,實在令我心如刀割!但那從上而來的力量,叫我能夠忍受得住!我在這場婚外情風暴中苦苦支撐了五個月,實感難以再支持,便打算提出離婚,但主耶穌藉聖經中的經文,並教會姊妹們的提醒,叫我又多捱了一個月,及至第六個月,我丈夫不單只因看見我信主後的品行而被感化過來,更加深受感動,與第三者一刀兩斷,向我求原諒,我初時半信半疑,直至他也信了耶穌;有實質的行動,改變很大,我才不得不信!就因一起信了耶穌,我們由零開始重建關係,初時掙扎很大,後來慢慢在教會中與弟兄姐妹一起查考聖經、崇拜、分享和祈禱,更學會了寬恕第三者。過了一年多,我們一起接受水禮,彼此的關係穩定多了,進而,我們更加恩愛,也學懂了在主裡面互相尊重、互相包容……此事距今八年了,如今回想,心中無限感恩,若非上帝之愛如此宏大,我們怎能有今天的好日子?」