李輝平──
從戒毒到互愛

系列

愛生命・愛香港

李輝平──
從戒毒到互愛

李輝平

10/4/11


(am730,2011年4月21日) 三十多年前,李輝平因為吸毒,不獨令身邊的親友都遠離了,還經常進出監獄。及至七六年,他在基督教互愛中心成功接受福音戒毒、經歷到上帝赦罪的平安,從此,他便視「互愛」為家。因著以前在黑社會打滾,認識不少黑道朋友和吸毒者,於是便周圍去傳揚「互愛」只靠祈禱來戒毒的信息……這個工作,他一做便做到今天!


懷著戰兢的心加入「互愛」

向以前的黑社會兄弟介紹福音戒毒,並不容易,李輝平憶述:「那個時候,我認識很多這一類的人,他們會恥笑我,說我吸毒太多,可能瘋了,他們見到我會掉頭走的,說:『這個人又來講耶穌啦!』那麼『互愛』覺得我在這方面有熱誠,也有感恩的心,於是便邀請我留在『互愛』服侍。我戰兢地去找牧師,但他卻鼓勵我說:『今天你這個改變、耶穌在你身上所做的工作,不是人人也可以做得到的……你可以去那些地方,以一個過來人的心,讓更多人得著福音!』那時比較少人做這方面的工作,那麼經過祈禱,我便懷著戰兢的心加入了『互愛』這個群體;我邊做邊學,與他們一起生活,一起去經歷耶穌,眨眼間已三十多年。」今天,李輝平已是『互愛』的事工總監,他自言經歷到很多上帝的恩典:「以前沒想過自己會有家室,但信主後,我得以組織自己的家庭。很感恩,現在我有一個兒子,太太也很好、很支持我在『互愛』的工作,一起與我跑這條路。」


每當看到這幅圖畫…

在『互愛』工作多年,最叫李輝平感動的是甚麼?他說:「有時看到一些弟兄姊妹,好像昔日的我那樣,骨瘦如柴,身無長物,很淒涼的,來到『互愛』參加聚會……但有一天,也許幾年後,也許十年後,他們成家立室,結婚時可能還會請我上台擔任訓勉、祈禱或讀經……看到他們從昔日穿得污穢邋遢的到牽著一身白色婚紗的太太步進教堂,是何等的美麗!每當我看到這幅圖畫,自己也會哭起來,一方面為他們感恩,一方面又會提醒自己不斷努力。」


吸毒者的親人需要福音

「很多謝各教會的教牧同工,他們很愛『互愛』這個群體。現在差不多有四十多間教會,都吸納了我們的弟兄姊妹,讓他們融入教會,認識主裡面的人,過一個有團契、有教會的生活,那麼,我相信他們走回頭路的風險一定是低的,因為有神在當中!然而,有時也會很痛苦的,看到一些弟兄和我們生活了一段時間後,一回到外面的社會,又走回頭路,遠離教會,被魔鬼利用,以致骨瘦如柴地再次來找我們……所以今天我們有些家長,他們很好的,縱使子女不是那麼聽話,但他們卻從教會弟兄姊妹當中得到支持和安慰,也得到平安。這些家長以前因為覺得家中有人吸毒,叫他們很害怕,生怕左鄰右里不知用甚麼眼光來看他們。曾幾何時,有一位家長與我分享,他說自己像『過街老鼠』一般,最怕鄰舍相問自己的兒子去了哪裡?他出門時會做甚麼呢?首先望一下左鄰右里有沒有人,才敢出門。但今天他的兒子信了耶穌,他自己也信了耶穌,他們一起返教會,一家人開心得很。這都是靠著上帝才能造就的!」


我們究竟有甚麼方法呢?

「在這幾年裡面,我發覺『大義滅親』的事多了,『大義滅親』是甚麼意思呢?有些父母會報警,讓警方帶走他們的孩子,原因是為了不想看到自己的骨肉繼續沉迷在毒品當中,成為精神病患者或等候換腎的腎病患者,甚至喪失自己的生命。他們沒有辦法,唯有出此下策,報警以拘捕他們的子女。在這形形色色的問題當中,我們究竟有甚麼方法呢?我們沒有辦法,我們唯一能夠做的,就只有為他們祈禱。我相信如果一個人願意來到神面前,認罪悔改,去經歷神,神就會在他們身上成就大事!」