最美的祝福

系列

人前人後

最美的祝福

龔柯允

24/3/20

如果你Google一位名字叫龔柯允Karen 的歌手,維基百科的介紹是這樣的(摘錄):“生於馬來西亞納閩島,華裔女歌手和演員。她雖是華裔,但她以馬來語歌曲起步歌唱事業,使全馬人民驚奇,因為以馬來語出唱片的大馬華裔歌手在歷史上相當少。2007年7月17日,她創了馬來西亞樂壇史上第一,即舉行由網上觀看的音樂會。2009年12月,她參加TVB‘超級巨聲’歌唱比賽節目,不僅以那甜美的歌聲戰勝對手,更被評審趙增熹評為‘天上來的聲音’。作為一名歌手走到這一步,誰不期待有一天能“站在萬人中央,感受萬丈榮光”呢!Karen登上了這座高峰嗎?


破釜沉舟 立足香江

Karen性格開朗,從小就酷愛自由,渴望到不同的國家和城市生活。最初從納閩島到吉隆坡,大學畢業後就開始發展歌唱事業。2009年她到TVB“踢館”並一舉勝出的時候,她的事業在台灣。因為這場勝利,順利與香港唱片公司簽約。香港以它獨特的魅力,一直吸引著世界各地人士前來尋找發展機會。Karen 也是一樣,帶著兒時的夢想和對音樂事業的嚮往,駐足在了這裏。“我最初來的時候並不太喜歡這裏,但是第二次來時便愛上了它!這裏節奏快、很有趣、樣樣都走在潮流的尖端,而我很想參與這部分,不僅是體驗,更渴望成為其中一分子。所以,我買了一張單程機票,不顧一切的離開家人和公司,孤身一人到香港開創音樂之路”。憧憬和熱誠像“摩打”一樣推動著Karen,讓她在最初沒有家人和朋友的支持,沒有事業基礎,甚至連廣東話也不會說,一切都要從頭開始的情況下沒有退縮。她能靠自己的獨立堅強和聰明闖出一條星光大道嗎?


期望落差 泡沫爆破

當生活不再是在遠處看一個風景,它就把Karen衝入人潮中,衝擊她一直成長的節奏、習慣、方式等等。馬來西亞人步伐輕鬆、處事不急,氛圍自然和諧。而香港節奏快,甚至走路慢了一些也會受到責備,在餐廳吃完飯不能久留,工作的競爭很大,想要生存已不容易,更何況要實現夢想呢! Karen感受到愈來愈大的壓力,音樂上的發揮也不盡人意,工作不如預期的理想。夢想與現實、努力與果效的落差,使得她情緒日漸低落。“當時晚上失眠,早上6時會哭醒。心情很差,對身邊的人態度不好,又很悲觀、沒信心,所以沒有人願意跟我做朋友。終於身體出現了警號,滿臉的暗瘡新舊交替,滿面瘡疤,又患濕疹。身體告訴我:要找方法去減少壓力,或者去看醫生。但是當時還沒有承認自己已經有了情緒病,只是一味地苦撐著,不知道甚麼時候(倒下)。”


回歸於神生命升華

然而,“轉機”就在偶然間發生了。“有一次,我進入TVB化妝間,碰巧陳明恩和劉廣源GARY也在。他們留意到我很緊張又不開心,就過來為我禱告,禱告後邀請我參加他們的團契。我自小已是基督徒,不過一直以來都好像跟基督沒甚麼關係,偏行己路,受了很多苦楚。這時我發覺,是時候回到神的身邊。而且我開始渴望認識這位神更多,於是參加了查經班。當我認真查考聖經時,發覺小時候讀經不明白、沒感覺的經文,現在不斷跟我說話。”正是這些話,帶著溫暖的安慰、恩慈的教導、充滿愛的力量,讓Karen 經歷了奇妙的醫治,一個崩潰邊緣的心靈從此不再一樣。“以前總像是背了一個沉重的背包,裏面裝滿了怨氣、苦毒、悲觀,現在在神的愛裏這些重擔被一個一個的挪走了。”她更靠著──凡事謙卑、溫柔和忍耐,與以前得罪過的人修補關係;靠著“你們要剛強”,她不再懼怕自己年齡漸大可能會被人嫌棄。Karen越親近神,越經歷神的恩典的帶領,跨越了許多難關。聖經說“喜樂的心乃是良藥”,她不僅心靈喜樂,身體也有了回應,不再有暗瘡,睡眠大大改善。她帶著感恩的心,把生命的重心回歸給神,內地“我是歌手”節目紅遍大江南北,在那裏登台是很多歌手夢寐以求的,可是Karen接到節目組邀請面試的時間剛好跟她去東區醫院分享的時間衝突,聖經說“要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們”,於是她選擇了去醫院分享。 “當然,我在事業上仍然未達到高峰,但是我活得更開心了,很享受生活上各樣細節。我還有很多工作上的祝福,舉辦了個人音樂會、接拍電影、獲頒馬來西亞‘100最有影響力年輕企業家獎’,我也在fox theater開佈道會,很多人信主。這些年經歷了很多高低起伏,過程中我學會了如何依靠神,祂愛我,值得信靠、配得尊崇。”


伴我同行 一生最美

帶著爽朗的笑聲講完這段經歷後, Karen用她那甜美的聲音,輕輕唱起一首詩歌“在無數的黑夜裏,我用星星畫出祢,祢的恩典如晨星,讓我真實的見到祢。在我的歌聲裏,我用音符讚美祢,祢的美好是我今生頌揚的。走在高山深谷,祢會伴我同行。這一生最美的祝福就是能認識、信靠主耶穌……”歌詞在空氣中飄盪,字字句句都是她重拾主愛的美好經歷和真實寫照。 少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。詩篇34:10