top of page
愛可衝破一切

系列

人前人後

愛可衝破一切

呂宇俊

2/1/23

愛可衝破一切            呂宇俊

文︰Ellen 

 

 來自一個破碎的家庭,伴呂宇俊(呂Sir)成長的,就是彩虹邨的那條長長的走廊和一個孤寂的童年,「我想找一張全家福也找不著,因為在很小的時候爸爸媽媽已經離婚,我是跟著嫲嫲生活。」呂sir童年時充滿埋怨,因為他的爸爸是癮君子,媽媽在他三歲的時候離開另組家庭,他自小與祖母相依為命,靠領綜援度日;會考零分,令他的人生又跌至低谷,去找工作,應徵時老闆問他「你憑甚麼?」他無話可說,「你憑甚麼?」就像一巴掌摑向他,但他的生命從此改變。

 

「會考零分,差到貼地」,那一刻他想起聖經中浪子回頭的故事(路加福音十五章11-32節),他拿著成績單反省,像浪子看著豬吃的飼料時,想到有一個好的父親 ,「我醒覺有一個地方我可以去,我再次回到中一時去過的教會,我知道回到教會牧者不會問我憑甚麼,結果牧者教我定立目標,於是我重讀中四、中五,最終拿到十九分,也如願以償入到浸會大學宗教哲學系,並取得一級榮譽畢業。」

 

第一次感受到家庭溫暖他感恩在教會裡感受到愛,「我記得小學六年級的暑假,住在我對面屋的斌哥哥,帶我返教會,當我入到禮堂的時候就被講台上的十字架吸引,感受到未曾有過的平安,再加上教會的大哥哥大姐姐親切的關懷,讓我第一次感受到家庭的溫暖。」 

 

「牧者和師母都很關心我,還邀請我到他們家中留宿,最記得師母為我蓋被,我真的感受到這就是愛!本來呂Sir的人生就此完蛋,感恩他的生命中遇到愛他的牧師、教師和社工,在他惶惑無助時作他的避難所。

 

 與爸爸和好

愛可以化解一切,呂sir不快的童年,都因爸爸而起,「還記得 當大學畢業,拿一級榮譽時,我沒有通知爸爸,因為我覺得他沒有資格分享我的喜悅!」 然而愈是逃避,愈要面對,正當他等待神學碩士是否取錄的通知時,收到一個電話,是戒毒所打來,對方說:「你爸爸進行第六次戒毒,很希望你去看看他。」但他只說一句:「我沒有時間!」就把電話掛了。 

第二天,他接到香港中文大學神學碩士的取錄通知,可是只高興了一會兒,就像被上帝當頭一棒,要他反省。「你說要學習我的『愛』, 去愛一些你不認識的人,但是你連自己的爸爸也不能接納,你有甚麼資格去講『愛』?」結果祈禱一星期後,他打電話給那社工,答應前去探望爸爸。 

 

 

「他從戒毒中心出來,我和他吃飯,我們說了很多話。」那一刻呂Sir發覺,踏出原諒別人的一步,原來並不太困難! 之後,每個星期他都跟爸爸吃一頓飯,不斷鼓勵他積極戒毒。

 

Sir進了神學院一段時間,「某日我收到警署電話。我問『阿Sir他又犯了甚麼事?』對方說『請你來認屍』。警察見到爸爸手上有很多的針孔,然後向另一位警察點一點頭,好像示意死者是因濫用藥物致死。但我心知不是,每個星期都見他,我分辨到。接著警察說:『因為他死得太突然,要進行驗屍。』幾個月後,我收到驗屍報告,證實是死於自然。」那一刻他有釋懷的感覺,「因為爸爸最後是清白地離開。 」

他感謝神讓他及時原諒父親,才沒有遺憾,令他能昂首闊步踏上佈道會的台階,向人作見證。 

 

與媽媽復和

除了父親,原來母親對呂Sir的傷害更嚴重,「我很小的時候媽媽已經離開了,我沒有她的聯絡,只有等她來電找我,我記得有一天很不容易才等到媽媽來電,但媽媽告訴我要移民,我喊著請她帶我走,但媽媽卻說︰『阿俊,我跟你的姓氏不同,我不能帶你走,她說完這話,我的眼淚便停了。』」這話如刀割傷透了他的心,自此以後,他再沒有為媽媽流過一滴眼淚,但這道傷痕一直存在。

 

呂Sir跟媽媽這個心結,在五年前已經解開,「因為上帝的愛,我們復和了。我感恩有一個基督徒的輔導幫助我,帶我回想整件事。他著我想想細個的阿俊拿著那通的電話,有甚麼說話要跟媽媽說?著我想想為何媽媽會說這番話?我想起原來我媽媽也受著她媽媽的傷害,當她遇到困難時,我婆婆也沒有幫助她,所以媽媽當天跟我說的那番話,我理解,而且她說的也是真話,她已經再婚有另一個家庭,怎可以帶我走?而我爸爸因為吸毒,對媽媽的確是做了很大的傷害,如果是我,我也會選擇走!」他彷彿想通了。 

 

「信仰改變不了歷史,但是可以改變人怎樣看歷史,有上帝這個愛的角度,所以那一刻我真的改變了想法,我愛我的媽媽!」他補充,「上帝更幽默,當年媽媽移民去溫哥華,結果神在八年前帶我去溫哥華當傳道牧會,原來就是要醫治我的傷痛。現在我無痛了,我和媽媽已經復和了。」他感謝上帝幽默地治癒了他的痛! 

 

「恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。」箴言十章12節

其實愛一直都在,只視乎你是否願意去接受,你是否願意接受耶穌無條件的愛?

原文刊於「號角」雜誌250期2021年10月

閱讀全文http://cchchk.org/article/soul/testimony

bottom of page