惟有放手錢財 才得真正豐盛

系列

人前人後

惟有放手錢財 才得真正豐盛

張世偉

26/5/19

「我來了、是要叫人得生命、並且得的更豐盛。」(約翰福音10章10節) 人性本善,但人心卻總很易被引誘而做了壞事。「我都想做好人,但是連個天都不幫我!」或許是你我都曾經發過的感嘆。然而,人性軟弱,靠自己行善勝惡,其實是一個9分難度的項目。惟有超然於人性的,才有能力令人行善,特別是在困境中。


張世偉是一位律師,可不是每位律師都自幼就奉公守法。自幼聽聞福音的他,青少年時很輕狂,心中對人沒有多少尊重,甚至在中二那年,他曾經因為打老師而被學校勒令退學。「知道會無書讀,我才知驚,趁著父親與校長討論時,我就祈禱,求神幫助。」結果神給他機會,校長願意收回成命,但要他向老師道歉,那時候那位老師在西環另一所學校,於是他就到那學校,就在等候面見老師時,竟讓他重遇以前同屋住的一位哥哥,那位哥哥邀請他返教會,於是他就如此開始「做個基督徒」,半年後信主受洗。他也開始洗心革面,成績亦變得愈來愈好,中四時考取了全級第一名;甚至曾經被他打過的老師,成為他的班主任,都對他另眼相看。


世俗洪流 離開耶穌

或許因為家境問題,張世偉從小就知道金錢重要。他的父親是象棋高手,卻賺不了多少錢,家中經濟全靠任職收銀的母親支持,故此他年少時經常要搬家,也令到他日後即使有機會上大學,但卻選擇盡早投身社會工作,幫補家計;甚至亦令他在工作上,選擇行一條不很正當的路。「那個年代(1988年)的地產代理業沒有甚麼監管,很多灰色地帶,只要講吓大話(撒謊)就可以搵快錢。」張世偉亦為了錢而墮入這洪流,於是與耶穌漸行漸遠,教會也少了參加。「世界很多引誘,當時我不離煙酒、粗口連篇,也經常『fing』哂(浪擲)金錢。」 金錢或許可以買到片刻歡愉,卻買不到真快樂。張世偉的花天酒地生活,換來卻是漫爛背後那無盡的空虛。「有一晚我開了一枝價值2000元的名酒,喝罷了卻在街上嚎啕大哭,我覺得自己的生命很空虛,那時我已沒有給家用,那刻我頓覺自己好像父親一樣不顧家。」他那時有不只一個女朋友,醒悟自己的荒唐,心靈開始得到神不一樣的煉淨——讓他認識到現在的太太。


想努力更新 神卻帶來另一重生

為了追求她,張世偉改變自己那本來很「廢青」的外表,又上夜校進修,終於讓他抱得美人歸,而那個時候他已持有5個物業。後來卻因為遇上金融風暴,其中4個物業變為負資產,加上當時因為考律師牌照,需要辭職並全職實習兩年,於是他只有賣掉手上唯一一個仍有正價值物業,打算以此支持3年的生活費。「但沒有想到,那層樓的只夠支持我和家人一年半的生活,往後的日子需要靠借貸度日。」 想重回正軌,但命運似乎不許,張世偉那時是啞子吃黃蓮。「有一天,太太拿著我送她的鑽石手錶和它的證書,原來她想把這錶典當了來換生活費,那時我止住她,改為典當我自己的那隻錶。」那時刻,他那無奈的心情,甚至令作為律師的他,明知典當時被壓價,也沒有心情去爭取權益。


「那時候的壓力,大得曾令我想過自殺。」

或許人的盡頭,就是神的開頭。就在1999年底,他偶然看到海報上的一句口號:信耶穌,得生命,更豐盛。於是他向主祈禱:「求主幫助,給我開通道路。」神於是給他開路,讓一位久違了的朋友主動聯絡請他吃飯。那是個商人團契主辦的佈道會,他發現裏面的男人都能拋開自己的尷尬和自尊,愉快坦誠地相處。「我都好想自己可以咁開心。」自那天起,他浪子回頭,重回耶穌的懷中,雖然經濟上的困難與他本身的陋習依然,但他的心情卻已豁然開朗,欣然面對。


放手讓主牽手 未來重新可有

對於男人,煙酒色情是窮一生去對付的試探引誘。張世偉也如是,回轉前他常看色情影碟,也會甚至邊讀聖經邊吸煙。可在他回轉了的半年卻全都戒掉了。「這些東西以前覺得興奮的,如今卻沒有興趣,這不是單憑我自己的意志就可遠離的。」他相信,聖靈充滿在他裏面,才可讓他有能力勝過這些試探。 其實,聖靈在他心裏,不單令他可以脫離惡習,更讓他在面對艱難時有定力,可以持守己心,做應做的事。在律師樓中,他的上司對他沒有好感,處事也欠公允,甚至經常對他作出針對。例如2003年沙士疫病流行,全公司員工都需要減薪,惟獨張世偉例外。「然而,我的上司卻把如此敏感和私隱的事情向所有同事披露。那時我承受很大壓力,唯有獨自躲在廁所裏哭,有人進來時,就咬自己的手來不作聲。」 他心裏恨透那位上司到一個地步,不只常想打他,更因為他的名字與自己的兒子同名,曾一度想替兒子改名。可是在弟兄們的祈禱中,他卻漸漸放下了對上司的恨。「有一次,大老闆想解僱我的上司,但我竟為他求情,最後他沒有被炒。大老闆卻晉升了我,還增加了我的薪金四成,讓我的經濟困難得以解決。」


「饒恕仇敵不是難事,但人性是做不到的,惟有靠神才可以做到。」

現在的他心裏明白,惟有耶穌賦予他穩妥的新生命新身份,他才不再需要世俗的名牌去證明自己。「以前我會以為有層樓,有錢,可以結婚生子,會上進讀書做到律師就會開心,但原來目標達到了,心中仍然空洞,惟有耶穌進到內心才可填滿那空虛。」張世偉說。「未相信主以前的我驕傲,因此得不到主的恩典憐憫,直到自己知道不行了,謙卑下來,才得著耶穌的恩典。男人很自然要威風,以為自己了不起,其實都需要悔改。我不認為過去的經歷是神在玩弄我,只是那時的我目空一切,看不到神;衪就對我大聲一點,讓我聽到衪的聲音。」 過去想憑自己賺取最多的張世偉,今天清楚知道誰才是掌管錢財與一切的主。他把自己看為管家,無論金錢與事業都交由神掌管;故此他心裏充滿平安,既可慷慨施與,也可不再為了錢,而去接下一些不應做的法律個案。這份平安不是世人可以賜的,惟有從耶穌裏才可享有。你也想得到這份新生命,真平安嗎?