從「蛇王彪」到「彪哥」

系列

愛生命・愛香港

從「蛇王彪」到「彪哥」

李棠

3/5/12


九十年代初,喜歡凡事親力親為、由揀貨到烹調都一手包辦的李棠師傅,為了到歐洲開拓蟶子貿易,經常離港辦貨;儘管,生意蒸蒸日上,但與妻子卻疏離得連朋友也不如,可幸彼此顧念子女年幼,最終都沒有分開。「我們年終無休,常因太疲累而生磨擦;加上我只顧工作,不懂持續關心太太的需要……」


(《am730》2012年5月4日) 九十年代初,喜歡凡事親力親為、由揀貨到烹調都一手包辦的李棠師傅,為了到歐洲開拓蟶子貿易,經常離港辦貨;儘管,生意蒸蒸日上,但與妻子卻疏離得連朋友也不如,可幸彼此顧念子女年幼,最終都沒有分開。「我們年終無休,常因太疲累而生磨擦;加上我只顧工作,不懂持續關心太太的需要……」


得人力邀信主

當時李師傅被傳媒爭相採訪,常有機會在藝人邀請下,參與不同活動;2002年某一天,他被藝人楊英偉問到何以多次均不見李太出席時,李師傅不諱言自己的婚姻亮了紅燈。楊英偉表露其基督徒身份,送上問候之餘,也邀請他返教會。李師傅憶述:「我信佛十八年,有皈依証書,但我每晚做到三、四點,才收工睡覺,從無(興趣)拜佛……當時我不覺得信耶穌有何了不起,只覺得若隔鄰的朋友有難,我也會捨命相救!」李師傅一向靠自己衝破各種難關,那麼參加完首次崇拜之後,還認定是「浪費青春」,堅決不再前往。然而,兩三天後有一位姊妹致電問候他,令他剛硬的心有點軟化;數日後又有人來邀請,於是他第二個星期又回去崇拜;第三個星期則由楊英偉親自陪他去……最後他在劉千石的陪伴下決志信主。「神的話語打動了我的心,所以我很投入。」


信自己到信神

自小深信風水、掌相命理的李師傅,信主初期仍沒有向神祈禱的習慣。直至2003年,李師傅在參加一個講座後,突感胃痛難當。「我平時完全無病痛,豈料當晚痛得有入院的必要;當我乘地鐵往醫院時,有一種力量驅使我去祈禱,我便把自己當下的感受如實告訴神。」他祈禱後,張開眼來,見列車已經過了目的地,於是心中掙扎起來,不知應否折返,但在此時,他的胃痛突然消失了!「難道上帝真的那麼『有料到』?」後來他與牧師分享這段經歷,逐漸增強了信心。「現在我差不多每天也會向神作同一個祈禱:『求祢賜給我智慧、膽量、魄力、愛心去衝破今天的困難!』」


同行者的鼓勵

當年SARS肆虐,叫李師傅徬徨無助,但在這個時候,他不但得到教會弟兄姊妹的鼓勵,還得到基督教商人團體「公義樹」的實質協助──連續半年,「公義樹」每週派出三位專業人士,以及一位牧師,到訪李師傅的飯店,與他及當時未信主的李太一起查經、開會商討店舖轉型事宜。李師傅有了信仰以後,無論在自己的生命上,又或在與妻子的相處上,俱注入了新動力。


更新生意路向

過往,李師傅憑一己之力來維持飯店生意,今天學習仰望神,願意接受別人的意見與協助;在「公義樹」的啟發下,李師傅學習以基督教的價值觀來做生意,由昔日只著重售賣冬天野味,到專營特色小菜,到著力推廣「愛心湯水、健康食療」……他把店舖的名字從「蛇王彪」易名為「彪哥」,希望透過踐行聖經的教導,把生意做好,為客人獻上愛心服侍。然而,在這條更新的路上,李師傅總覺力有不逮,未能盡展所長;他坦言,不少食客一方面欣賞其廚藝,但另一方面卻指出他其實可以把店舖發揚光大、把生意做得更好!「究竟應該如何去做生意、如何去幫助別人呢?」李師傅由一個寂寂無名的維修工人,經過事業上的「兩上兩落」,到今天仍繼續創作嶄新食譜;其自創的「門徒晚宴」為基督教界津津樂道(也吃得津津有味)──他深信這些寶貴經驗並非為一己之利,故希望可以薪火相傳,讓更多人得益。


父子奔跑前路

李師傅的兒子在英國學成歸來,開始協助父親打理業務。在店舖適應轉型的同時,橫跨兩代的家庭作業也處於彼此磨合、彼此協調的發展階段;唯盼李師傅一家與神同行,堅心倚靠上帝,滿有福氣地去奔跑那擺在前面的路,更進深地去經歷上帝所賜的智慧、膽量、魄力與愛心!