彭婉明──
燃亮每一天

系列

愛生命・愛香港

彭婉明──
燃亮每一天

彭婉明

13/9/10


(信報,2010年9月14日) 彭婉明在2002年之前沒有信仰,當其時她很信自己,甚至是工作狂……她在很短時間內已升上高職,以致全部時間也花在工作上;除了工作以外,她再沒有其他事情了,每天只睡四小時,家庭或朋友也少相見。然而,因著工作壓力大,並且長時間缺乏休息,令她患上了重病……


重病不藥而癒

當年彭婉明看了很多醫生,吃了很多藥,但身體狀況卻每況愈下,她說:「我瘦得只剩九十磅,甚至經常出入醫院檢驗。後來我姐姐知道了,就在長途電話中叫我信耶穌。因此,我在2002年開始返教會,很奇妙地,藉著看聖經和祈禱,我的病不藥而癒!病好後,我本來打算退出商界,不再當女強人,去修讀音樂和在教會中事奉當義工,但神給了我清晰的信息,要我留在商界,為祂作見証。當時,我原本已辭職了,但我的老闆說,我想做甚麼他都會支持,總之不辭職就好。我隨便說自己想做生意,豈知我老闆在2002年經濟大壞的情況下,真的肯首讓我做生意。就這樣,他出資讓我創辦了『綠養坊』,在創業成立公司之後,我不獨開始了一些查經小組,同時也不停地講見証、做佈道,因我心裡明白,其實是神要我留在商界作鹽作光。」


做生意的堅持

「由於我有很多信仰上的堅持,有些和信仰上有衝突的做生意手法,我都不肯去作,所以我們的業積較其他公司增長得慢,但我始終要向老闆提交業積,所以壓力和掙扎都很大。有一次,因著公司業積強差人意,於是同事便勸我放鬆尺度,把廣告做得大膽一些,來迎戰市場競爭對手的誇張廣告,但我還是在神面前堅持下去。直到一天,同事忽然通知我看新聞,原來我們最大的競爭對手出事了,他們的產品遭到衛生署回收,在電視新聞中都報導出來了!與此同時,我們的產品驗出來卻很好,於是我們立時將這些事實說出來,當下令業積增加一倍。我看到神要我們這些從商的基督徒有所堅持,老實說,不容易的,但因那次事件,那些以前說我們太保守的合作公司,在受影響後,亦都意識到需要在質量監控上把關,相對地對於其他合作的生意伙伴,他們也要求其他所有公司都要像我們那般,為每一批貨提供齊全的驗証,無形中令到整個業界,對於質量監控嚴謹了許多。這是我最深刻和開心的一次。之前不少人說我做生意食古不化,但最後神自己彰顯了公義!」


舒服和快樂的秘訣……

「我信主沒多久,便已有很好的導師帶著我,和我查考聖經,做我靈命上的同行者。他們教曉我一件事:甚麼書都可以不看,但不可不看聖經!這是我一直的堅持,在工作上,儘管精神難得休息,很多時就算下了班,腦袋也會想著生意,但我會強迫自己一件事,就是下班回到家中,我也規定自己每天花半小時至一小時看聖經,無論怎麼累,就算有時必須加班,以致十一、二時才回家,我也一定要看完聖經才睡。以前我是一個全不自律的人,正因為不自律,所以才會完全投入工作,不懂分配時間給自己和重視自己的健康……其實每次當我一忙起來,便會出現頭痛、呼吸困難等徵狀,信耶穌後亦都如是,總之每當疲於工作,身體就給我訊號。但我很感恩,將此視為神給我的提醒,讓我知道是時候離開公司、回家休息了……我發現當我真的一個人靜下來時,那種身心靈的舒暢和平安,是很舒服的,所以一直以來,我每週都會給自己一天『安息日』,甚至在一年裡,我會有四次離開香港,一個人獨自退修,純粹對著海和大自然,只看聖經、看書、祈禱,甚麼也不做……靠著這樣,我現在身體各方面都很健康,人也開心,跟從前不可同日而語。我感謝神一路帶領我,教我如何過我的生活和運用時間!」