張淑衡──
音樂之火

系列

人前人後

張淑衡──
音樂之火

張淑衡

12/5/14


(明報,2014年5月13日) 喜愛創作及演繹詩歌的張淑衡(Joshua)不想標榜自己是一名福音歌手,卻喜歡以「唱作人」(singer-songwriter)自居,用音樂譜出生命經歷、生活態度與信念。

Joshua雖沒有學院的音樂訓練,卻有作曲的天分,寫出五十多首詩歌。筆者聽過部分作品,歌曲流露深摯、澎湃的感情,具備成熟與沉穩的風格。一首《別要走》:「別要走,這是我心裡唯一的請求;別要哭,因祂的鞭傷我已得救。現在我知,祂深深的愛至死不休……」,充分表達出愛的濃烈情感。


音樂之火 源自信仰

初見Joshua的打扮是型格中略帶樸實。他憶述踏上音樂之路,源於想用音樂來讚美耶穌,故少年時已加入教會的敬拜隊。後來,他赴澳洲升學,在當地教會學習多元文化的敬拜歌曲,令他很自然地踏上這條音樂路。 Joshua曾於澳洲華人紀念二次大戰陣亡華兵的活動上,在布里斯本市長及數百人前,公開演唱澳洲國歌。能有機會在這個盛大的場合演出,令他感到莫名的興奮和喜悅。另有一次機會,竟於一日內,分別在婚禮和喪禮上獻唱,令他深深體會「與喜樂的人同樂、與哀哭的人同哭!」他說:「原本不太想去澳洲升學,回望卻有很多祝福!」回港後他投入教會敬拜樂隊並到內地演唱,相信這種種經歷,都不斷地推動他去燃燒音樂之火。


縱非坦途 堅持夢想

「用你雙手給我愛與驚喜,完全犧牲了自己,夢想都可放棄,為了給我快樂,讓我高飛。」這首歌詞簡單、調子輕快的《爸爸‧只有你》,是他在澳洲時的創作,要來感謝父母,當中原來另有故事─他赴澳升學是背負了父母的心願和期望。他選了酒店管理為主修科而沒有選擇音樂科,是源於一個信念:耶穌是用僕人樣式去服務人,他希望學習優質的管理服務,為將來的工作做準備。 然而,Joshua所走的路並非坦途,09年回港後,一直找不到相關的工作。現在回想,相信是神另為他開一條音樂路!最初半年,在福音餐廳當歌手和兼職音樂班老師,有家人卻憂慮他的前途,要求另謀出路!那段日子在同一屋簷下,當中有家人支持,但亦有反對,甚至沒有談話!他曾靠每月三千餘元入息來度日,就在這一點一滴的現實歷練中,學了將一切交給神,堅持夢想,變得堅強。 年前,在一個歌曲創作比賽中,以《感謝祢》和《去路》兩首作品,分別獲冠軍及專業評審優異獎。自此不單令Joshua獲得更多的工作機會,而家人亦開始留意他的作品,彼此關係逐漸改善。他肯定地說:「我信這是神的一項奇妙工作!」當再提及父母給予無盡的愛時,他的兩眼頓時變得有點通紅,感激之情更是溢於臉上。


生活體會 豐富創作

他是80後的一代,現已成家。在成長路上,遇過信仰與世界價值觀不同的衝擊和掙扎;在音樂路上,遇上過不同的挑戰及艱難;在人際磨合方面,時有困惱;唯有在信仰中得著能力去愛和包容,檢視及改進自己,更順服神和忠於神所給的所處位置。新作《You Are My Sunshine》,正好反映他對這一切的深刻體會──以愛和包容與人同行。 習慣站在台上、在人前自由地演繹自己的Joshua,是一群90後學生的音樂老師,他指出在現今網絡的世代,他們性格內向、不善表達的一群。他說:「我只想被神使用,去鼓勵和造就他們。」分享生活經歷和信念,啟發他們思考人生意義,以音樂表達自己的想法。