張希寧──
走過情緒的幽谷

系列

愛生命・愛香港

張希寧──
走過情緒的幽谷

張希寧

27/6/11


(信報,2011年6月28日) 張希寧從小就讀教會學校,但卻不太懂得與上帝溝通,及至結婚生子,仍覺基督教信仰與自己沒有多大關係。及至二女兒出生,也許因為連生兩胎、來不及調理吧,致使荷爾蒙分泌失調,同時出現人生中的第一次驚恐發作。這樣,她一下子墮進了焦慮症的幽谷,經歷了十二年的黑暗歲月!


焦慮症的開端…

張希寧的第一次驚恐發作來得非常突然,她憶述:「1983年的一個下午,我正在心情苦悶地在自己房中吃東西,突然全身麻痺起來;我不知發生了甚麼事,還以為自己是心臟病、中風,於是驚慌地不斷掙扎。其後被送院,經過診治,醫生只說我換氣不好,引致緊張、心跳加速的問題……後來出現了很多次的驚恐發作,令我失去了很多自信心和自尊。」


認識上帝,病得醫治

1993年,張希寧舉家移民加拿大,為病情帶來了轉機。她說:「抵達溫哥華不久,有人邀請我去查經班,那時我想,就當作是一種社交活動也好!於是便答應了。第一次去查經,我看見人手一本聖經,自己卻連一本聖經也沒有,感到有點不好意思,才買了一本回來。很感謝神,我的查經導師除了在經文上的教導以外,還會輔以很多人生的經驗和例子,來幫助我們明白聖經,令我很感興趣。及至我抱病的第十二年,仍然情緒波幅,時好時壞,極為不妙。感謝神帶領我,叫我明白若再不去認真面對此病,往後將毫無人生樂趣可言,於是我下定決心去處理自己的問題,過程中,我經歷到祂莫大的能力,心門被打開了,對事物的看法也改變了……我一面看心理醫生和服藥,一面進行很多自助學習;當中看了很多見証影片、書籍,在神的話語(聖經)中紮根,不斷尋求和成長……終於,在1995年感恩節那一天,我的病好了,從此一顆藥丸也不用再吃!」


為何覺得自己那麼好?

「第一次的婚姻創傷不但為我帶來了陰影和很多的苦澀,也影響了我再婚後的生活。記得在康復期間,有天我和現任丈夫起了爭執,令我既不開心,也對家人感失望(覺得他們不夠體貼)。當下,我一邊哭,一邊到了房子外面,心中憤怒極了、怨恨極了,哎呀,他們那麼不明白我……就在那一刻,突然之間,一連串的畫面像電影的快鏡般在我眼前飛快掠過,把我的罪反映了出來,然後我聽到神對我說:『Winnie,為何你覺得自己那麼好?』老實說,一個人不開心的時候,一般都只會埋怨別人不好,很少會自我檢討的,但那一刻,當我看到自己的罪時,除了感到非常慚愧外,也開始重新檢視自己。很感謝神,當下我就順服了祂,立刻打電話回香港給丈夫,首先向他說對不起,而我丈夫也緩和下來。兩夫妻有爭執,當然會『紮馬』,但我覺得無論誰對誰錯也好,總要在神面前謙卑,去面對自己的罪,不要一味抱怨別人──從此,神帶領著我和丈夫的感情,直到現在我們都很好。」


創辦自助學習網站

張希寧以自己的專業資格和過來人的身份,創辦了一個情緒病的自助學習網站「無限潛能」(www.uppotential.com),並積極與香港教會合作以幫助情緒病患者。她分享:「我們中國人一般都較保守,若出了情緒方面的問題,未必願意被人知道,更未必會去求助。那麼採用網站的形式,既可以讓人從中自助學習,也能收保密之效!其實這個網站不單為患者而設,也為其親友而設、供其親友使用;我記得在自己患病期間,家人雖然疼惜我,卻因為不了解我的病,以致出現了很多誤解,他們不明白我何以會那麼害怕、那麼提不起精神……所以我十分希望把這個網站貢獻出來,協助有需要的人戰勝焦慮,重獲身心健康!」