尋索人生三里路

系列

人前人後

尋索人生三里路

陳啟興

25/8/20

一個生於香港,受著傳統華人思想:男人要有計劃和目標,卻隨著這數十年來的政治經濟社會環境變化,而不斷改變自己去適應的人物。人到中年驀然回首,才發現過去自己不曾想過的路,結果卻意外地走上了。 這是一篇男人的成長筆記。 聖經中的摩西,人生經歷三度大變,自幼在埃及皇宮成長,男人40卻因錯失犯罪而「著草」大漠,卻在曠野流浪40年的尾聲蒙  神呼召,於白髮蒼蒼的最後40年帶領百萬以色列同胞在野外流浪,尋找樂土。每一個人生的轉折,都不是他本來的生涯規劃,卻一步步的令他成長起來,成為最終神所塑造的那個「他」。


不隨波逐流 在股壇找到興趣

陳啟興牧師的少年時代都在賭馬和煙仔中度過,誤打誤撞進到大學一年級始真正認識福音,一步步由福音性查經開始到決志信主,戒掉煙馬之餘,他那由神引領的人生「三里路」也從而揭開序幕。1989年從理工學院管理會計學系畢業,未有跟隨同學加入「big 6」的步伐,卻選擇了到香港聯合交易所(即今日的港交所)當管理實習生(management trainee),一步步的升遷,一做就是17年。 「其實我大學讀會計,都是因為學院取錄我,我對會計本身興趣不大。但進到聯交所後,卻發現自己愈做愈有興趣。」陳啟興認為,這17年是神引領他成長的「第一里路」,不單讓他學會證券市場及大企業的運作,更因為工作上需要作很多的演講,讓他由內向變外向,猶如摩西40歲前在埃及皇宮學會了一切學問,為神引領他將來第二和第三里路準備。


深切體驗 神阻擋試探引誘

不過最重要的,是讓他經歷神如何幫助他避開誘惑。從事金融業,加上當年正正是內地企業來港H股上市的增長期,不少內地企業未認識香港監管守則之嚴謹,每每以各式利誘香港的金融服務企業,為其上市帶來「方便」。陳啟興直言,當時有內地擬於香港上市企業施以利誘,或請他以「秘撈」方式協助上市工作,都被陳啟興斷言拒絕及滙報上司,背後賜他力量拒絕試探的,是神的大能。 「信仰幫助我企硬,也提醒我違規犯法的後果嚴重。」他直言,面對諸般試探,他未曾心動過,甚至有次在與內地企業開會晚飯後,一行人被帶到夜店消遣,面對那些舞小姐,他都沒有不規矩,並盡早的離開。「當時是否跌倒(行差踏錯),其實是一念之間,幸有聖靈保守我心。」


人到中年 神攪動心轉跑道

於聯交所工作17年,無論是工作性質與收入都令陳啟興十分滿足,可是神卻在他40歲之年攪動他的心,呼召他轉跑道。「我在港交所工作10年多,自覺這份工作應該可讓我拼至退休,但每每想到此,心中總有份莫名的掙扎。」 事實上,他的太太於數年前已經蒙召,進到建道神學院,裝備成為全職的傳道人。感動他太太的神,在此時亦開始引領陳啟興。由校外課程兼讀起步,經歷5年多,愈讀神學愈確定這份轉職的感動,於是在2006年毅然離職,為神走上他的「第二里路」,仿如摩西走進曠野,等候神的引領。 神學畢業後,陳啟興返回他信主的教會——播道會窩打老道山福音堂擔任傳道,3年後更被按立為牧師,肩負帶領教會的責任。3年就由傳道晉任為牧師,似乎很快?「是比較快,但不是因為我叻,而是形勢使然。」原來因為當時的主任牧師退休,而陳啟興較具管理經驗,因此在人看來,是比較適合作為這家有1300位信徒的牧羊人。 但神卻另有心意,要早一點在這第二里路磨練他的心腸和意志,為未來的「第三里路」作好準備。 「以往在聯交所,如有同事出問題,我們只需要作出評估和提供改善建議,如果勸而不善就建議解僱;但在教會中卻不能也不應該因為同工的問題,就以行動去摧毁一個神的工人。」管理一間有30位同工的教會,可以比起管理一個逾百人的企業更具挑戰性,也直接推倒了陳啟興過去的「管理哲學」。


經驗管理人 重新學習「管理」

「如果同工之間有磨擦,我也不能單靠自己過去在職場上的能力去解決,只有為他們祈禱。」他認定採用神的方法,較用人的方法更適合。而他為自己祈求的,是有面對問題的勇氣。「有些人我總不想見,有些會議我總不想開,有些事我總不想處理,但作為牧師,就要有勇氣去做。」 他舉例,曾有一位對信仰有興趣的男士常參與福音性查經聚會,但因為他的情緒問題,不時會以粗言穢語表達,令大家心感不安,包括陳啟興。「見到他面時我會想調轉頭走,但我仍要學會單獨面對他,處理他的需要。」最終那位男士願意決志信主受洗,陳啟興亦學習到處理主內羣體的特有方式,就是要謙卑下來,「學而後知不足」,也體會到「神的能力在軟弱的人身上顯得完全」這道理,來讓他準備好行「第三里路」。


感動再臨 尋求召命跑新路

在讀神學時,陳啟興學會了無論做甚麼事,都應向主問「召命」,思想上主的心意,因此在他當牧師的7年,他都在尋索自己的召命。牧會數年,神對他的下一程召命,就藉著重遇的幾位舊同事而出現了。 「當時他們邀請我在牧會時間以外帶領查經聚會和佈道會,方才發現原來不止港交所,還有證監會與金管局都有弟兄姊妹都來聚會,令我發現這個禾場原來很大。」當時在繁重的教會工作以外,陳啟興同時帶領6個職場小組與祈禱會,但他不但沒有倦意,反而愈加起勁,終於他確定了再轉跑道,全身投入服事金融業的弟兄姊妹。 離開教會牧師的職分,陳啟興原本打算創立一個團體,去服事還未有團契的金融業肢體,不過神又另有安排。「當時銀行同業福音團契總幹事離職,雖然他知道我的心志是服事證券業肢體,但也邀請我接任。那時我方發現重新建立一個同業團契的困難,原來自己之前的想法有點幼嫩。」於是他就成為這業內團契的新任總幹事,服事銀行業以至保險、金融及資產管理業的弟兄姊妹。 就如摩西最後40年引領以色列人走過曠野,需要結合他年輕時在皇宮學會的知識,和中年時在曠野被神磨練的心志,陳啟興走進這個新的禾場,也需要結合他的金融業知識和牧者心腸,因為不少金融業者面對的艱難與誘惑,非過來人實難明白。


跨代同行 助羊渡從業厄困

「這行業工時長,事務急,很多時老闆一個電話,即使早已約好的聚會也要『甩底』回公司處理,著實令很多弟兄姊妹心倦力疲。」因此,陳啟興十分著重弟兄姊妹在僅餘可自主的午飯時間中的查經聚會,藉此支持業內信徒從聖經的原則中支取力量,面對時間管理、潛在誘惑、兩性關係、權力與召命等很實在的掙扎。「有些掙扎,例如性的誘惑,實在不易講出口。我們卻曾轉介面對性困擾的肢體至專業輔導。」 傳福音給未認識主的業界人士,也是他們的使命。陳啟興相信,香港作為國際金融中心,金融業對整個社會具有影響力,因此需要建立更多合神心意的門徒。其中一個主要對象就是來自內地的業者。「我們曾對不少『港漂』講見證,他們當中有因此信主的,更有公司在香港和內地同步開小組。他們都有勇氣,因為堅持信仰,有可能影響本來的利益。」 天國與金錢,不少人以為是二元對立,但作為一個蒙召服事金融業信徒的陳啟興卻不同意。「聖經中有2000多節經文是有關資產管理的,神要我們做好管家,因此我們更要以神的思維去講錢財。」其實人生何嘗不是應該跟隨神的思維去走的嗎?由讀書至聯交所,由牧會至銀行團契,陳啟興的路不是完全自主,神卻在適當的時間引領他的下一程。 「我的座右銘是:見(到神帶這)步,行(出下一)步。」看似無法自主,但在風浪無常的金融市場和人生劇場,有超然的造物主帶領,不是更可靠嗎?