姜少聰──
主導我的人生

系列

愛生命・愛香港

姜少聰──
主導我的人生

姜少聰

25/7/11


近來頻頻聽到八十後青年創業的例子,眼前的姜少聰就是其中一位,他是S-Child服飾店及《主導》網上生活雜誌的創辦人。別人賣的是珍珠奶茶,他賣的卻是生活態度,但別錯想是那種中產階級、品味至上的生活態度,它每期的主題反而圍繞孝順、幸福、夢想和接納等冷門價值觀。在市場主宰一切的香港,究竟有甚麼原因,推使他出版這本雜誌?「我太公那一代已是基督徒,我自小就跟嫲嫲返教會,但若你問我有沒有經歷神,很坦白說沒有……中五之後我就離開了教會,過著吃喝玩樂拍拖的生活,有一陣子更搬進當時女朋友的家住。直到有一天上網時,彷彿聽到一把聲音跟我說……」


(信報,2011年7月26日) 姜少聰從太公那一代起已是基督徒,而他自小也跟隨祖母上教會,但若問他在年少時有否經歷過上帝的同在,他會坦白地回答:「沒有!」畢業後,他為了一件小事而離開了教會,過了超過兩年吃喝玩樂的生活,有一陣子還搬進了當時女朋友的家裡住。直到有一天,他正在埋首上網之際,耳中聽到一把聲音……


離開教會的日子…

姜少聰從小返教會、就讀基督教學校,卻因何事離開?他憶述:「從小,我就覺得返教會只屬責任,不明箇中意義,及至入讀中學,參加校內的基督徒小組,才知耶穌就是上帝,但仍只限於頭腦上的認識,並無信仰經歷。因著和組內的弟兄姊妹相處開心,感受到愛,便漸漸穩定地返教會。中學畢業後,進了設計學院,及至學有所成,人也開始飄飄然,自覺懂的東西多了……有一次,我幫教會設計聖誕海報,本以為會獲採納,誰知大家提出不同看法,令我不爽極了,那一刻,我感到不被尊重,也覺教會缺乏包容,於是便悄然離開了,一去便是兩年多!」 「就這樣吃吃喝喝的只顧拍拖,甚至有一段時間,因著當時女朋友家中出現了問題,我便搬去和她同住,反而自己很少回家。每當被祖母問及有無返教會,我總推說自己忙……她會叮囑我:『有空就返吧,千萬別離開教會!』她很虔誠的,對上帝的信心很大,堅信一個人的力量源頭來自上帝;她教導我做事不要怕吃虧,因為縱使吃虧,也會賺到經驗。她每天大概四、五點鐘便起床,起來就祈禱。我記得,小時父母當漁民,我和祖母住在鴨脷洲西邨;她喜歡一個人佇立露台,遙望著海中的避風塘,為我爸爸祈禱,也為未得救的人祈禱。在信仰上,她是我的榜樣!」


神愛觸摸,自然流露喜樂

究竟姜少聰如何回轉?他分享:「那個晚上,我正在上網,突然耳中聽到一把聲音:『你回頭吧!』一時之間,我不曉得發生何事,便問:『主耶穌,是祢嗎?』跟著我跪了下來,流淚認罪──在此之前我一點也不覺得祈禱需要又跪又哭,翌日,我就執拾細軟,回家去了,同時開始尋找教會,重過教會生活。我以前看到弟兄姊妹週六、日回教會,在那裡彈結他、唱詩歌,只覺吃不消,心想要玩何不到外面去呢?留在這裡幹啥!此外,見他們很喜歡背經文,也不明所以,只覺讀聖經是一種負擔!但不知為何,今天我拿起聖經,只覺得很棒,我也說不上來,總之就是棒!嗯,當你明白了神的愛,被祂的愛觸摸,你就會覺得其實很多東西都不重要,心裡自然流露出喜樂!」


讓上帝介入愛情!

「我現在的女朋友是在教會中認識的,我們都很想認真地進入婚姻當中……我們在開始時,雖然彼此傾慕、有feel,但我們卻沒有立刻『去馬』,反而會祈禱問神:『他/她是祢為我預備的嗎?』若是上帝預備的,可能他/她會有所提示吧?彼此會不會有機會談及這個問題呢?等到確定彼此都有感覺,我們仍沒有立刻拍拖(儘管大家都很想),我們會留空間給神介入,再付出時間,彼此一再加以觀察……和其他情侶一樣,我們都會有鬧意見的時候,大家都有『老我』嘛,難免會有情緒,但很感恩,我們拍拖,可以無所不談,開不開心都可以拿出來談,不會憋在心裡!遇上不開心、爭論,甚至吵架,我們會抓緊神,說:『大家先冷靜一下吧!』等到第二天,大家也許都冷靜下來了,經過祈禱,然後再談,事情可能便不一樣!我想,最重要的是關心對方的感受吧!遇事別急不及待地去解決,總要第一時間抓緊神!」