四十後的戰場

系列

人前人後

四十後的戰場

黃岳永

3/4/14


(am730,2014年4月4日) 「人越大越輸不起」,身為上市公司行政總裁的黃岳永Erwin,卻選擇離開安舒區,在四十多歲之齡踏入陌生的社福界,打一場被認為「不能贏」的仗—扶貧。幾年間,扶貧的工作越做越大,Erwin自己卻越來越謙卑,且聽他在戰場上的心路歷程。


打一場不能贏的仗

近年越來越多人討論貧窮問題,Erwin認為社會上不少的矛盾,歸根究底都與貧富懸殊有關。資訊科技出身的Erwin看準需要,創立「有機上網」為四十萬貧窮家庭的孩子提供電腦及網絡服務。「有人說滅貧是打不贏的仗,但打不贏是不是就不打呢?千萬不要小看一個人的力量,能令一個小朋友生命改變已經是無限的改變。」Erwin自覺不是為公義而戰。「我還在學習何謂公義,但幫助貧窮人卻是很清楚的託負。」有了清晰的目標,Erwin開始廣發英雄帖。「小朋友是我們的將來,如果我們可以提供好的電腦和網絡,他們就有機會發揮,最起碼可以有一個公平的起步點。 再者我不是要求捐助,只是在量購之下降低價錢,你沒理由不幫我吧?」如此出師有名,不但獲得政府資源,不少大公司也樂意參與。在Erwin看來,清晰的遠見不但是成功的要素,更是傳承的使命。


「猩紅熱」的啓發

無論說話或做事,Erwin總投入十二分熱情,說話滔滔不絕,對工作也「瞓身」做到最好,然而一次在前線工作時感染猩紅熱幾乎沒命,使他重新認知神的召命,找到自己應當發揮的位置。「我在病床上細想,原來到了這個年紀,我不再像以前那樣可以在最前線衝鋒陷陣,我應該做的是策劃,推動一些『打得』之人到前線。慢慢地我看到自己的限制,我有去世的一天,但這工作需要不斷傳承下去。」現在Erwin幾乎每星期都到不同的大學開講座,希望傳承扶貧的精神,早前更推動理工大學的學生到柬埔寨教學,把「有機上網」的理念帶到缺水缺電的貧窮村落。


從印証到放手

聽Erwin講「有機上網」的開展,過程似乎輕而易舉,一切資源彷彿信手拈來,甚至自動送上門。天下間真有這麼便宜的事?「如果你順服神的心意,祂自然會給你資源。問題是你願不願意去,你願不願意相信祂。我當時的想法就是:神叫我去做我就做,何須擔心!神蹟就是這樣發生。」對Erwin來說,神的心意是在不斷實踐和嘗試中慢慢印証出來的。「以前我總要清楚尋求神的心意,反覆印証,但今天我卻越來越可以放手讓神帶領。老實說我可從沒有求証過是否要把『有機上網』的理念帶到柬埔寨。」這樣的信心從何而來?Erwin淡然說:「沒什麼特別,這是一個學習謙卑的過程。」誠然,越是認識自己的有限和神的大能,就越能安心地與神同行。


越成功越需要信仰

過去近二十年,從資訊科技到珠寶再到教育,Erwin都交出驕人成績。無論行業怎變,Erwin指內心的推動力始終是愛。「其實不少商業原則都由基督教而來,但一路演進時,我們慢慢失去了神的觀念,失去聖經所教導的正直和愛心,於是商業和政治就淪為爭逐錢財名利的破壞性手段。有趣的是,很多人以為要在商業或政治上成功就要放棄信仰,其實剛剛相反,信仰才是最重要,否則就會很危險。」 辭去CEO投身社企,Erwin並不覺得是一種損失,反而感到心靈滿足。「中國人說相由心生,當每天都在做有價值的事時,我的樣子也越來越年青了。」每次Erwin到大學分享自己的經歷,總有學生感到望塵莫及,Erwin就鼓勵說:「凡事都有第一步,四十萬人也是從第一個人開始的。運用你的天賦,先關愛身邊的人,無論你在別人眼中有多麼微小。」天賦的才能無需比較,最重要是如何回應生命的挑戰。認清方向,善用才能,你就找到人生的使命。