善用神所賜的資源

系列

愛生命・愛香港

善用神所賜的資源

黃岳永

3/10/10


被困在絕望中怎麼辦?

Erwin認為不論在生命中遇到甚麼,俱是神所賜的機遇,所以別將之埋在地下,卻要好好運用。他分享:「這些年來,神給了我不同的資源,叫我能夠在資訊科技的領域裡善用,例如創辦一些新公司、商業模式或運作模式,藉以改善業界運作。感謝神賜予這方面的恩賜,讓我能在商界運用之餘,也能用以滿足社會和神國的需要。去年我參加了一個由港台電視部製作的節目《窮富翁大作戰》,當中我作為上市公司CEO,被扣起身上的信用咭和現金,並要在籠屋中住五天。過程中,我體驗到窮人在晚上要面對死老鼠和木蝨,日間又要去黃大仙倒垃圾的處境。數月後,有機會參與一些社福界基督徒朋友的討論,大家探討如何能有系統地去解決社會的貧窮問題;當時的思維是這樣的,若一個窮人缺乏睡眠,但翌日卻要進行體力勞動,並且每天如是,掙的錢不多,每月四千餘元,那麼在不夠錢、不夠吃、不夠住、不夠休息的情況下,不論鬥心有多好、身體有多好,總有一天會垮下來。這是一個『絕望的方圓』,若被困其中,無論如何努力都爬不出來,並且你看到不只你自己如是,連你的孩子將來亦將如是,甚至你的希望亦被困在其中,那麼,你難免滿腹怨氣、很不開心,甚至做出如酗酒、吸毒等傻事出來!」


有盼望才能走出絕望

如何才能走出絕望?Erwin說:「作為一個基督徒,我們常提到『信、望、愛』,並且知道三者當中,最重要的是愛,那麼有愛便搞定了嗎?不是的,因為單單有愛,是爬不出『絕望的方圓』的,實在你必須有希望、有盼望,才能從絕望中走出來。以前不覺得原來盼望如此重要,但試想一下,我們認識一個從內地來港五年的小朋友,他一直被困在深水埗,從未出過尖沙咀,甚至連海都未曾見過,直到有次我們帶他出來,他才知道原來香港是如此美、如此好玩,可以想像,對於這麼一位小朋友,在有生之年爬出深水埗的機會不大,因為他根本沒有夢想,不知道世上有更好的地方可去,可以有新的機遇、新的可能性,而被困在身處的環境當中,實在是很可惜的事!」


從五十到五十萬……

到底如何才能幫助窮學子建立盼望呢?Erwin今年以其在資訊科技界的人脈,拉攏了SAMSUNG、Microsoft、CSL,以及數十名大學生,以每月一百元的收費,向五十名有需要的學生提供了手提電腦和無限上網服務。他說:「在一班大學生哥哥姐姐的引導下,小朋友們除了可以擴濶眼界,也可獲得公平競爭的機會。除此以外,參與計劃的大學生們在幫助小朋友之餘,自己也須自我建立,教學相長地去學習成為服侍人的領袖。我們亦找來了一班基督徒導師,去為大學生提供栽培,使他們服侍的時候更得力。這計劃是我用工餘時間去策劃的,雖然開始時僅得五十名小朋友受惠,但香港政府對這計劃很支持,已於今年二月進行撥款,希望可以進一步地使四十至五十萬名小朋友受惠。我們向前看吧,盼望可把計劃做得更大,一切都是神所賜的機遇!」